上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《毛泽东选集》选读》


Posted on December 18, 2017


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《《毛泽东选集》选读》的答案整理如下:

1、()采取的是矛盾斗争的非对抗形式。

(1)自然界物种的进化

(2)社会生活中科学的革命

(3)人民内部矛盾的解决

(4)金融资本和实业资本的冲突

答案:请点击此处

 

2、()的错误在于“只承认理性的实在性,不承认经验的实在性”,“这一派的错误在于颠倒了事实”,因为它否认了理性来源于感性。

(1)唯理论

(2)经验论

(3)唯心论

(4)不可知论

答案:1

 

3、()的错误在于只承认“感性认识可靠,而理性认识是靠不住的”,不知道感性认识“仅是片面的和表面的东西”。

(1)唯理论

(2)经验论

(3)唯心论

(4)不可知论

答案:2

 

4、()的观点是辩证唯物论和认识论之第一的和基本的观点。

(1)认识

(2)理论

(3)实践

(4)矛盾

答案:请点击此处

 

5、()的观点是辩证唯物论认识论的基本的观点。

(1)实践

(2)历史

(3)发展

(4)前进

答案:请点击此处

 

6、()的观点是唯物辩证法第一个总特征。

(1)永恒发展

(2)矛盾统一

(3)普遍联系

(4)对立统一

答案:3

 

7、()的理论内容,来自于1937年4月毛泽东在延安抗日军政大学的演讲——《辩证法唯物论(讲授提纲)》。

(1)《巴黎手稿》

(2)《柏林手稿》

(3)《矛盾论》

(4)《实践论》

答案:请点击此处

 

8、()的特点是,“他们的思想超过客观过程的一定发展阶段,有些把幻想看作真理,有些则把仅在将来有现实可能性的理想,勉强地放在现时来做,离开了当前大多数人的实践,离开了当前的现实性,在行动上表现为冒险主义。”

(1)右倾机会主义

(2)“左”倾机会主义

(3)“左”右倾机会主义

(4)唯心主义

答案:请点击此处

 

9、()的最大特点,就是只承认事物的量变,否认质变。

(1)唯心论

(2)激变论

(3)机械论

(4)庸俗进化论

答案:4

 

10、()都是把认识绝对化,割裂了真理的绝对性和相对性关系,否定了“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理”,结果必然是使革命遭受损失。

(1)教条主义

(2)经验主义

(3)唯心主义

(4)机械主义

答案:1,2

 

11、()构成了一事物区别于他事物的特殊本质。

(1)矛盾特殊性

(2)矛盾普遍性

(3)矛盾相对性

(4)矛盾绝对性

答案:1

 

12、()规律揭示了普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。

(1)对立统一

(2)质量互变

(3)否定之否定

(4)普遍联系

答案:请点击此处

 

13、()和经验主义,都是把认识绝对化,割裂了真理的绝对性和相对性关系。

(1)教条主义

(2)唯物主义

(3)唯心主义

(4)主观主义

答案:1

 

14、()就是对矛盾的总体和矛盾各方面的特点都不去看,粗枝大叶只看到一点矛盾的形象,不深入揭示事物的本质。

(1)主观性

(2)片面性

(3)表面性

(4)客观性

答案:请点击此处

 

15、()就是主观认识同客观事物及其规律相符合,是客观事物及其规律在人们意识中的正确反映,具有客观性。

(1)真理

(2)理论

(3)认识

(4)实践

答案:1

 

16、()片面夸大感性经验的作用,轻视科学理论,把局部经验当成普遍真理,局限于自己的狭隘经验,犯了类似经验论的错误。

(1)教条主义者

(2)唯心主义者

(3)经验主义者

(4)主观主义者

答案:请点击此处

 

17、()片面夸大作为理性认识的书本知识的作用,轻视感性经验,把马克思列宁主义当成僵死的教条到处生搬硬套,犯了类似唯理论的错误。

(1)主观主义者

(2)唯心主义者

(3)经验主义者

(4)教条主义者

答案:4

 

18、()是“人的认识发展的基本来源。”

(1)科学实验

(2)政治活动

(3)科学文化活动

(4)物质生产活动

答案:请点击此处

 

19、()是《矛盾论》第三节重点阐述的内容,也是《矛盾论》整篇著作的重点。

(1)矛盾的普遍性

(2)矛盾的特殊性

(3)矛盾的绝对性

(4)矛盾的相对性

答案:请点击此处

 

20、()是按照自然界的规律和属性,变革自然物的原始状态,创造出人工形态的物质资料,满足人们的生产和生活需要。

(1)改造自然界

(2)改造人类社会

(3)改造客观世界

(4)改造精神世界

答案:1

 

21、()是从客观实际产生出来并且又在客观实际中获得了证明的最正确、最科学、最革命的真理。

(1)毛泽东思想

(2)马克思主义

(3)列宁主义

(4)马克思列宁主义

答案:4

 

22、()是从生产实践中分化出来的尝试性、探索性的实践活动。

(1)处理社会关系的实践

(2)科学实验

(3)政治生活实践

(4)物质资料生产

答案:请点击此处

 

23、()是大脑对过去知觉形象的回忆。

(1)感觉

(2)知觉

(3)表象

(4)想象

答案:请点击此处

 

24、()是对“事物的本质、事物的全体、事物的内部联系”的认识。

(1)理性认识

(2)感性认识

(3)全面认识

(4)具体认识

答案:1

 

25、()是对同类事物共同特征或本质的反映。

(1)意念

(2)判断

(3)推断

(4)概念

答案:请点击此处

 

26、()是感性认识的起点,也是整个认识的起点。

(1)想象

(2)知觉

(3)表象

(4)感觉

答案:请点击此处

 

27、()是解决“人类物质生活问题。”

(1)生产活动

(2)思维方式

(3)革命运动

(4)学习方式

答案:1

 

28、()是马克思主义唯物论的先驱者。

(1)历史唯物主义

(2)法国机械唯物主义

(3)旧唯物论认识论

(4)费尔巴哈的唯物论

答案:请点击此处

 

29、()是人们对整个世界的总体看法和根本观点。

(1)方法论

(2)认识论

(3)世界观

(4)宇宙观

答案:请点击此处

 

30、()是人们坚持唯物主义世界观和辩证法方法论的共同基础,是实现唯物主义世界观和方法论内在统一的途经。

(1)经验

(2)认识

(3)理论

(4)实践

答案:请点击此处

 

31、()是人们认识和改造世界所遵循的根本方法和理论体系。

(1)方法论

(2)认识论

(3)世界观

(4)宇宙观

答案:1

 

32、()是通过变革不合理的社会制度或管理制度,改变人与人的社会关系,使社会面貌发生变化,不断进步。

(1)改造自然界

(2)改造人类社会

(3)改造客观世界

(4)改造精神世界

答案:2

 

33、()是运用实践手段,把认识对象放在理想的环境中,暂时撇开其复杂系统,排除各种偶然因素的干扰,以便得出准确科学知识的实践活动。

(1)处理社会关系的实践

(2)政治生活实践

(3)生产实践

(4)科学实验

答案:4

 

34、()是指人类认识和思维运动的辩证法,即以概念作为思维细胞的辩证思维运动和发展规律。

(1)客观辩证法

(2)主观辩证法

(3)历史辩证法

(4)朴素辩证法

答案:2

 

35、()是主体能动地改造和探索客体的社会性的客观物质活动。

(1)实践

(2)历史

(3)认识

(4)思维

答案:1

 

36、()宇宙观认为,世界上一切事物彼此孤立、永远不变,即使有变化,也只是数量增减和场所变更,没有性质的变化。

(1)形而上学

(2)辩证法

(3)唯心论

(4)认识论

答案:请点击此处

 

37、()在社会政治上表现为冒险主义。我党历史上“左”倾冒险主义就是一种表现。

(1)庸俗进化论

(2)激变论

(3)机械论

(4)唯心论

答案:请点击此处

 

38、()者的错误根源在于从本本出发,迷信书本,轻视和脱离实践。

(1)教条主义

(2)经验主义

(3)唯心主义

(4)经验主义

答案:1

 

39、“不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决。”下列说法中,观点正确的是()。

(1)无产阶级和资产阶级的矛盾,用社会主义革命的方法解决

(2)人民大众和封建制度的矛盾,用民族革命战争的方法去解决

(3)共产党内的矛盾,用批评和自我批评的方法去解决

(4)社会和自然的矛盾,用发展生产力的方法去解决

答案:请点击此处

 

40、“党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时展开其他方面的工作”这一工作方法被毛泽东同志称为()的工作方法。

(1)“矛盾论”

(2)“重点论”

(3)“两点论”

(4)“弹钢琴”

答案:4

 

41、“发展”是一种特殊的运动变化,是一种前进性、上升性运动。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

42、“联系”的特点包括:()。

(1)复杂性

(2)客观性

(3)普遍性

(4)多样性

答案:请点击此处

 

43、“联系”只包括与周围事物之间的横向联系。

(1)对

(2)错

答案:2

 

44、“两论”的历史局限性有:()。

(1)夸大阶级斗争的范围和作用

(2)对矛盾存在的普遍性和矛盾性质的普遍性未做严格区分和分析

(3)夸大了人的主观能动作用

(4)不是彻底的唯物辩证法理论

答案:1,2

 

45、“生产斗争、阶级斗争和科学实验”是社会实践的三项基本形式。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

46、“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

47、“要完全地反映整个的事物,反映事物的本质,反映事物内部的规律性,就必须经过思考作用,将丰富的感觉材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作工夫,造成概念和理论的系统”,这就是毛泽东提出的()方法。

(1)“科学的抽象”

(2)“理论联系实际”

(3)“辩证唯物主义”

(4)“科学实验”

答案:请点击此处

 

48、“运动”是特殊的变化,它包括世界上发生的一切变化和过程。

(1)对

(2)错

答案:2

 

49、《矛盾论》、《实践论》只来源于马列主义的哲学传统。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

50、《矛盾论》的原标题是()。

(1)《统一对立法则》

(2)《对立统一法则》

(3)《矛盾对立法则》

(4)《矛盾统一法则》

答案:请点击此处

 

51、《矛盾论》和《实践论》所阐述的认识论是历史的认识论,所阐明的辩证法是历史的辩证法。

(1)对

(2)错

答案:1

 

52、《矛盾论》强调,不在历史、社会实践中考察唯心主义与唯物主义这两种对立的世界观,也能了解它们对立的原因和各自的特点。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

53、《矛盾论》强调,矛盾斗争的形式不仅取决于矛盾本身的性质,还受事物所处的具体条件的制约。

(1)对

(2)错

答案:1

 

54、《矛盾论》强调,矛盾斗争的形式仅取决于矛盾本身的性质,而不受事物所处的具体条件的制约。

(1)对

(2)错

答案:2

 

55、《矛盾论》一书阐明了历史唯物主义的方法论。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

56、《矛盾论》运用()基本原理,以矛盾普遍性和特殊性为主线索,深化了马克思主义对立统一学说,阐述了矛盾问题的精髓。

(1)辩证唯物论的认识论

(2)马克思主义唯物辩证法

(3)马克思主义历史辩证法

(4)历史唯物论的认识论

答案:请点击此处

 

57、《实践论》从()出发,阐述了认识发展的辩证过程。

(1)人的物质生产

(2)人的社会性

(3)人的主观能动性

(4)人的历史发展

答案:请点击此处

 

58、《实践论》从认识论和辩证法上为马克思主义中国化作了哲学论证,解决了理论和实践、共性和个性的关系问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

59、《实践论》从深层次上把马克思主义哲学和中国传统文化的精华结合起来。

(1)对

(2)错

答案:1

 

60、《实践论》从实践第一的基本立场出发,阐明了()的辩证关系,集中体现了世界观与认识论的统一。

(1)主观与客观

(2)理论与实践

(3)知与行

(4)个别与一般

答案:1,2,3

 

61、《实践论》的副标题是()。

(1)论认识和实践的关系

(2)论矛盾和统一的关系

(3)论个别和一般的关系

(4)论对立和同一的关系

答案:请点击此处

 

62、《实践论》开宗明义,直接指出了()的根本缺陷。

(1)费尔巴哈的唯物论

(2)法国机械唯物主义

(3)旧唯物论认识论

(4)历史唯物主义

答案:3

 

63、《实践论》强调,检验真理的标准具有客观性,这是对()真理观的深刻批判。

(1)教条主义

(2)经验主义

(3)主观主义

(4)唯心主义

答案:请点击此处

 

64、《实践论》强调,人的认识必须“和客观过程的()相符合”。

(1)系统性

(2)复杂性

(3)规律性

(4)整体性

答案:请点击此处

 

65、《实践论》强调,人们对于世界的认识,依赖于()。

(1)科学方法

(2)思维方式

(3)社会实践

(4)社会活动

答案:3

 

66、《实践论》深刻揭露了()犯错误的认识论根源。

(1)“左”倾机会主义

(2)右倾机会主义

(3)“左”右倾机会主义

(4)唯心主义

答案:3

 

67、《实践论》写作的核心主题,围绕着()的辩证关系,从哲学高度上提出了应对复杂局势的理论对策。

(1)认识与实践

(2)矛盾和统一

(3)个体与系统

(4)理性与感性

答案:1

 

68、《实践论》写作的历史背景包括()。

(1)相对稳定的根据地

(2)相对安全的环境

(3)党面临的矛盾更为复杂

(4)思维方式的更新要求

答案:1,2,3,4

 

69、《实践论》用了()的例子说明了感性认识和理性认识的不同形式。

(1)“到西安参观”

(2)“到延安参观”

(3)“到淮安参观”

(4)“到临安参观”

答案:2

 

70、《实践论》指出,马克思主义哲学的特点包括()。

(1)阶级性

(2)理论性

(3)实践性

(4)历史性

答案:1,3

 

71、《实践论》指出,认识的辩证运动是一个不断反复和无限曲折发展的过程。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

72、《实践论》重点阐述了马克思主义唯物辩证法,《矛盾论》重点阐述了辩证唯物论的认识论。

(1)对

(2)错

答案:2

 

73、《实践论》重点是揭露轻视实践的()。

(1)教条主义

(2)经验主义

(3)唯心主义

(4)主观主义

答案:1

 

74、《实践论》重新规定了中国哲学中()的范畴,并且发展了马克思主义认识论。

(1)“行”

(2)“知”

(3)“道”

(4)“理”

答案:请点击此处

 

75、1930年前,()在苏联有很大影响。

(1)斯多亚学派

(2)德波林学派

(3)斯多葛学派

(4)图宾根学派

答案:2

 

76、1941年5月19日,毛泽东在()中首次系统阐述了实事求是的思想路线。

(1)《政治经济学批判》

(2)《改造我们的学习》

(3)《政治和政治经济学批判》

(4)《星星之火可以燎原》

答案:2

 

77、把握()是无产阶级政党制定路线、方针、政策的主要依据。

(1)主要矛盾

(2)社会矛盾

(3)核心矛盾

(4)阶级矛盾

答案:1

 

78、把握事物的(),才能正确区分事物,划清不同事物之间的界限。

(1)质

(2)量

(3)因

(3)果

答案:1

 

79、必须研究矛盾的特殊性,才能充分认识矛盾的普遍性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

80、辩证法的核心是否定之否定规律。

(1)对

(2)错

答案:2

 

81、辩证唯物主义把历史唯物主义的基本方法论用于分析人类社会的一般规律。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

82、辩证唯物主义认识论不同于旧唯物论认识论的根本点在于强调:认识是以实践为基础的主体对客体的能动反映。

(1)对

(2)错

答案:1

 

83、辩证唯物主义认为,物质决定意识,物质第一性,意识第二性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

84、承认矛盾(),是坚持辩证法的前提。

(1)普遍性

(2)特殊性

(3)相对性

(4)绝对性

答案:1

 

85、处理社会关系的实践主要表现为阶级斗争、社会革命、社会改革等。

(1)对

(2)错

答案:1

 

86、处理社会关系是人类社会存在和发展的基础。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

87、从本质上讲,新事物优于旧事物表现为:()。

(1)新事物符合客观事物发展的必然趋势

(2)新事物具有旧事物不可比拟的优越性

(3)社会领域中,新事物符合人们群众的根本利益和要求,得到人民的拥护和支持

(4)新事物不可战胜

答案:1,2,3

 

88、从本质上讲,主观辩证法是客观辩证法的反映。

(1)对

(2)错

答案:1

 

89、从大的方面说,“联系”可分为()等。

(1)内部联系和外部联系

(2)本质联系和非本质联系

(3)必然联系和偶然联系

(4)主要联系和次要联系

答案:1,2,3,4

 

90、从感性认识上升到理性认识是“认识过程中的突变即飞跃”,这就是认识过程中的第()次能动的飞跃。

(1)三

(2)二

(3)一

(4)四

答案:请点击此处

 

91、从认识的过程推移看,认识的发展具有()的基本特性。

(1)反复性

(2)单一性

(3)无限性

(4)上升性

答案:1,3,4

 

92、从认识的秩序说来,感觉经验是第一的东西。

(1)对

(2)错

答案:1

 

93、从认识论讲,()夸大理论的作用,轻视实践的作用。

(1)教条主义

(2)唯心主义

(3)经验主义

(4)主观主义

答案:请点击此处

 

94、从哲学的角度上来说,坏事可以转变成好事。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

95、错误路线的一个重要思想方法就是本本主义,其最大的特点是()。

(1)夸大理论的作用

(2)僵化的看待矛盾普遍性和特殊性

(3)将马列理论教条化

(4)夸大人的主观能动作用

答案:3

 

96、单纯的外因能引起事物的量变,也能说明事物的质变。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

97、党的思想路线,是党坚持用()指导自己实践活动的理论原则和思想原则。

(1)列宁主义

(2)马克思主义

(3)毛泽东思想

(4)马克思列宁主义

答案:4

 

98、党内教条主义的最大特点是:()。

(1)把马克思主义经典和理论教条化

(2)把共产国际决议和苏联经验神圣化

(3)制定革命政策的主观化

(4)制定右倾错误路线和政策

答案:1,2,3

 

99、到达陕北后,中国革命形势发生巨大变化,全党面临“本领恐慌”,迫切需要实现领导方式的更新。

(1)对

(2)错

答案:2

 

100、对抗性矛盾和非对抗性矛盾在一定条件下互相转化。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

101、对每一个人来说,事事都能去实践。

(1)对

(2)错

答案:2

 

102、对于马克思主义认识论的基本原理,《实践论》总结道,通过认识而发现真理,又通过认识而证实真理和发展真理。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

103、恩格斯说:“运动本身就是()。”

(1)矛盾

(2)发展

(3)实践

(4)变化

答案:请点击此处

 

104、发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

105、法国机械唯物主义是马克思主义唯物论的先驱者。

(1)对

(2)错

答案:2

 

106、方法论就是世界观,两者是直接统一的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

107、分析矛盾的普遍性是正确认识事物的基础。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

108、否定之否定规律是唯物辩证法的核心。

(1)对

(2)错

答案:2

 

109、改造(),就是“改造自己的认识能力,改造主观世界和客观世界的关系”——《实践论》。

(1)客观世界

(2)主观世界

(3)物质世界

(4)精神世界

答案:请点击此处

 

110、改造(),就是改造自然和社会。

(1)客观世界

(2)主观世界

(3)精神世界

(4)物质世界

答案:请点击此处

 

111、改造客观世界就是改造()。

(1)自然界

(2)人类社会

(3)人的思想

(4)认知能力

答案:1,2

 

112、改造客观世界是为了更好地改造主观世界。

(1)对

(2)错

答案:2

 

113、改造主观世界就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。

(1)对

(2)错

答案:1

 

114、改造主观世界指的是改造人生观和价值观。

(1)对

(2)错

答案:2

 

115、改造主观世界主要是指改造世界观、人生观、价值观,其中起决定作用的是()。

(1)世界观

(2)人生观

(3)价值观

(4)真理观

答案:1

 

116、改造主观世界主要是指改造世界观、人生观、价值观,其中起决定作用的是人生观。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

117、感觉是在大脑中把有关事物的感觉组合在一起形成的整体性思维。

(1)对

(2)错

答案:2

 

118、感性认识的形式包括()。

(1)感觉

(2)知觉

(3)表象

(4)直觉

答案:请点击此处

 

119、感性认识是对“事物的现象,事物的各个片面以及这些事物的外部联系”的认识。

(1)对

(2)错

答案:1

 

120、感性认识是以事物的外部现象为内容,具有()等特点。

(1)直接性

(2)具体性

(3)表面性

(4)片面性

答案:请点击此处

 

121、感性认识依赖于理性认识,这是认识论中的唯物主义。

(1)对

(2)错

答案:2

 

122、割裂感性认识与理性认识会导致()。

(1)机械论

(2)唯心论

(3)经验论

(4)唯理论

答案:3,4

 

123、共产国际七大提出了纠正国际共产主义运动中的()的决议。

(1)经验主义

(2)“右”倾政策

(3)唯心主义

(4)“左”倾政策

答案:请点击此处

 

124、关于“两论”在马克思主义哲学史上的地位和作用的观点有:()。

(1)“两论”只有理论意义,没有实践价值。

(2)“两论”不仅有实践意义,也具有理论价值。

(3)既否认“两论”的理论价值,也否认“两论”的实践意义。

(4)“两论”只有实践意义,没有理论价值。

答案:请点击此处

 

125、国内学者关于《矛盾论》、《实践论》与马克思主义的关系的主要观点包括:()。

(1)“两论”与马克思主义中国化的研究

(2)“两论”对马克思主义哲学的中国化和中国哲学现代化的研究

(3)“两论”对马克思主义的新贡献

(4)“两论”与马克思主义大众化的研究

答案:1,2,3,4

 

126、红军第三次反围剿的失败、红军主力退出中央所在区是第三次“左”倾路线及教条主义给中国革命带来的直接恶果。

(1)对

(2)错

答案:2

 

127、既要看到主要矛盾,又不忽略次要矛盾,就是在认识复杂事物的发展过程中的()。

(1)“两点论”

(2)“重点论”

(3)“矛盾论”

(4)“认识论”

答案:1

 

128、坚持辩证唯物主义的立场就是要坚持()。

(1)一切从实际出发的基本立场

(2)实践是检验真理的唯一标准

(3)发挥人的主观能动性

(4)理论与实践的统一

答案:1,2,3

 

129、间接经验不是获得知识的重要途径。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

130、教条主义和经验主义的根本错误就是不懂得()。

(1)唯物辩证法

(2)朴素辩证法

(3)机械辩证法

(4)唯心辩证法

答案:请点击此处

 

131、教条主义和经验主义是唯心论和形而上学的反映,由此会造成革命道路上的右倾主义等错误。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

132、教条主义者拒绝分析中国革命的(),把马克思列宁主义普遍真理当成教条照抄照搬。

(1)矛盾绝对性

(2)矛盾普遍性

(3)矛盾相对性

(4)矛盾特殊性

答案:4

 

133、旧唯物论离开人的社会历史性去考察认识问题,不是能动的反映论,难以把握认识与实践的关系,更无法阐明认识的来源问题。

(1)对

(2)错

答案:1

 

134、旧唯物论认识论的缺陷包括()。

(1)未能揭示实践的本质

(2)机械反映论

(3)否定人的阶级性

(4)否定人的社会性

答案:1,2

 

135、就知识的总体说来,无论何种知识都是能离开直接经验的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

136、绝对真理和相对真理的辩证关系是()。

(1)辩证统一

(2)对于真理的客观性和绝对性,既要坚持又要发展

(3)绝对真理是向相对真理转化的

(4)相对真理是向绝对真理转化的

答案:1,2,4

 

137、离开了人的社会性和历史发展去观察和认识世界是彻底的唯物论。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

138、离开实践的认识是不可能的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

139、理性认识到实践飞跃应具备的条件包括()。

(1)理性认识本身应当是正确的

(2)从实际出发

(3)为群众所掌握

(4)一定的物质条件和技术手段

答案:1,2,3,4

 

140、理性认识的形式包括()。

(1)概念

(2)判断

(3)推断

(4)论断

答案:1,2,3

 

141、理性认识是以事物的内在本质为内容,具有()等特点。

(1)间接性

(2)全面性

(3)深刻性

(4)抽象概括性

答案:1,2,3,4

 

142、理性认识依赖于感性认识,同实践是认识的来源的原理相一致。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

143、历史唯物主义解决的问题是如何认识事物的矛盾和分析本质。

(1)对

(2)错

答案:2

 

144、联系是事物本身所固有的,不以人的主观意志为转移。

(1)对

(2)错

答案:1

 

145、列宁在《哲学笔记》中总结了辩证法的()要素。

(1)十五

(2)十六

(3)十七

(4)十八

答案:2

 

146、列宁指出“()的观点,应该是认识论的首要的和基本的观点。”

(1)生活

(2)实践

(3)历史

(4)现实

答案:请点击此处

 

147、马克思、恩格斯、列宁和斯大林,正是由于坚持了对立统一法则的普遍性,又分析了人类社会、资本主义社会和俄国社会的矛盾的特殊性,才创立和发展了唯物史观和()。

(1)社会主义学说

(2)共产主义学说

(3)科学社会主义学说

(4)空想社会主义学说

答案:请点击此处

 

148、马克思和恩格斯的重要贡献是用()来统一唯物主义和辩证法,从而建立了马克思主义哲学的辩证唯物论。

(1)经验

(2)实践

(3)理论

(4)认识

答案:请点击此处

 

149、马克思以前的唯物论是指十八世纪法国机械唯物主义和十九世纪上半叶费尔巴哈的唯物论。

(1)对

(2)错

答案:1

 

150、马克思主义的一个最基本的原则是()。

(1)个性与共性的统一

(2) 理论与实践的统一

(3)运动与发展的统一

(4)认识与实践的统一

答案:2

 

151、马克思主义哲学的阶级性和实践性决定了认识的检验标准是()。

(1)实践

(2)物质

(3)历史

(4)经验

答案:1

 

152、马克思主义者认为,只有人们的(),才是人们对于外界认识的真理性的标准。

(1)理论学习

(2)社会实践

(3)思维更新

(4)物质生产

答案:2

 

153、毛泽东强调,“(),都是以主观和客观相分裂,以认识和实践相脱离为特征的。”

(1)唯心论

(2)唯物论

(3)机会主义

(4)冒险主义

答案:请点击此处

 

154、毛泽东同志从批判苏联德波林学派的错误观点阐明了矛盾普遍性第二方面含义。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

155、毛泽东同志反复强调,()是马克思主义的活的灵魂。

(1)否定之否动规律

(2)矛盾的普遍性和特殊性

(3)具体问题、具体分析

(4)对立统一

答案:请点击此处

 

156、毛泽东同志依据内因和外因在事物发展中所起的不同作用,提出了()的正确方针。

(1)理论联系实际

(2)实事求是

(3)自力更生为主,争取外援为辅

(4)团结一切可以团结的力量,成立统一战线

答案:3

 

157、毛泽东同志以精练的语言,以()的关系为中心,把全书连贯起来,揭示了《矛盾论》所阐明的矛盾学说各个部分和方面的内在联系。

(1)矛盾的普遍性

(2)矛盾的特殊性

(3)矛盾的绝对性

(4)矛盾的相对性

答案:1,2,3,4

 

158、毛泽东同志引用中国古语()来说明对立面之间既存在斗争性,又存在同一性。

(1)相成相反

(2)相辅相成

(3)相反相成

(4)相生相成

答案:请点击此处

 

159、毛泽东同志引证恩格斯《谈谈辩证法问题》和列宁《反杜林论》,说明了矛盾普遍性原理的第一方面含义。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

160、毛泽东同志在()一文中指出,我国“工人阶级和民族资产阶级之间存在着剥削和被剥削的矛盾,这本来是对抗性矛盾。”

(1)《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

(2)《共产主义运动中的‘左倾’幼稚病》

(3)《共产党人发刊词》

(4)《改造我们的学习》

答案:请点击此处

 

161、毛泽东同志在()中,总结中国革命经验时说:“中国共产党的二十年,就是马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践日益结合的二十年。”

(1)《新民主主义论》

(2)《改造我们的学习》

(3)《中国革命和中国共产党》

(4)《反对党八股》

答案:请点击此处

 

162、毛泽东同志在《矛盾论》的第一节中提出形而上学和辩证法是“两种不同的()”。

(1)世界观

(2)方法论

(3)宇宙观

(4)辩证法

答案:3

 

163、毛泽东同志在《矛盾论》中明确指出,矛盾普遍性的含义是()。

(1)矛盾存在于一切事物的发展过程中

(2)每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动

(3)矛盾无所不在,事事有矛盾

(4)矛盾无时不在,时时有矛盾

答案:请点击此处

 

164、毛泽东同志指出,“中国的教条主义和经验主义的同志们所以犯错误,就是因为他们看事物的方法是()。”

(1)客观的

(2)主观的

(3)片面的

(4)表面的

答案:2,3,4

 

165、毛泽东同志指出:“无论什么事物的运动都采取两种状态,相对静止的状态和显著地变动的状态”,即事物的量变状态和质变状态,而“两种状态的运动都是由事物内部包含的两个矛盾着的因素()所引起的”。

(1)互相转化

(2)互相妥协

(3)互相斗争

(4)互相演变

答案:请点击此处

 

166、毛泽东在《实践论》中指出,认识运动是通过()上升实现其内容的深入发展。

(1)跳跃式

(2)渐进式

(3)直线式

(4)螺旋式

答案:4

 

167、毛泽东指出,()是“主观见之于客观的东西”。

(1)实践

(2)历史

(3)认识

(4)思维

答案:1

 

168、毛泽东指出,党内主观主义的表现形式包括:()。

(1)经验主义

(2)教条主义

(3)人文主义

(4)人道主义

答案:请点击此处

 

169、毛泽东指出:“()的统一,是马克思主义的一个最基本的原则。”

(1)理论与实践

(2)认识与实践

(3)矛盾和统一

(4)理性和感性

答案:1

 

170、矛盾的()是矛盾的个性,具有相对性,一切个性都是有条件地暂时地存在的,是相对的。

(1)矛盾特殊性

(2)矛盾普遍性

(3)矛盾相对性

(4)矛盾绝对性

答案:1

 

171、矛盾的()是矛盾的共性,它是指矛盾无所不在,无时不有,具有绝对性。

(1)矛盾特殊性

(2)矛盾普遍性

(3)矛盾相对性

(4)矛盾绝对性

答案:2

 

172、矛盾的()是指,一切过程中矛盾着的各方面互相排斥、互相斗争、互相对立的性质。

(1)同一性

(2)斗争性

(3)相对性

(4)绝对性

答案:2

 

173、矛盾的斗争性既存在于事物的相对稳定状态中,也存在于事物的显著变动状态。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

174、矛盾的斗争性是相对的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

175、矛盾的基本属性包括()。

(1)同一性

(2)斗争性

(3)普遍性

(4)特殊性

答案:请点击此处

 

176、矛盾的普遍性和特殊性的区分是绝对的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

177、矛盾的同一性就是统一性、一致性,也就是()。

(1)互相渗透

(2)互相贯通

(3)互相依赖

(4)互相联接

答案:请点击此处

 

178、矛盾斗争的()形式,就是“采取外部冲突形式去解决旧矛盾产生新事物的现象”。

(1)对抗

(2)非对抗

(3)对立

(4)非对立

答案:1

 

179、矛盾斗争的对抗形式和非对抗形式,从根本上说取决于矛盾的()。

(1)性质

(2)特点

(3)内容

(4)形式

答案:请点击此处

 

180、矛盾是事物发展到一定阶段才出现的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

181、矛盾特殊性的不同表现包括()。

(1)各种物质运动形式中的矛盾,都带特殊性

(2)每一物质运动形式在其发展过程中矛盾的特殊性

(3)每一发展过程中矛盾各个方面的特殊性

(4)每一发展过程在其不同发展阶段上矛盾的特殊性

答案:请点击此处

 

182、矛盾同一性的情形包括()。

(1)矛盾着的双方互为前提,且共处于一个统一体中

(2)矛盾着的双方,依据一定的条件,各向着其相反的方面转化

(3)矛盾着的双方互为前提,但却互相孤立分离

(4)矛盾着的双方,依据一定的条件,各向着其相同的方面转化

答案:1,2

 

183、矛盾同一性是绝对的、无条件的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

184、判断是对同类事物共同特征或本质的反映。

(1)对

(2)错

答案:2

 

185、区分新旧事物的根本标志是:()。

(1)是否符合事物发展的必然趋势

(2)是否具有强大的生命力

(3)是否具有广阔的发展前途

(4)是否相对立统一

答案:1,2,3

 

186、人的认识随着()的发展而发展。

(1)社会实践

(2)物质实践

(3)生产实践

(4)物质生产

答案:请点击此处

 

187、人类的认识能力按其本性来说是有限的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

188、人类的实践活动,包括改造客观世界和主观世界两方面。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

189、人类的实践活动包括()。

(1)改造客观世界

(2)改造主观世界

(3)改造自己的认识能力

(4)改造主观世界和客观世界的关系

答案:请点击此处

 

190、人类认识史证明,许多理论的真理性是完全的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

191、人们认识世界的目的在于指导实践,有效地改造世界。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

192、人们认识只随着生产斗争的发展而发展。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

193、人们要想得到工作的胜利即得到预想的结果,一定要使自己的思想合于外界的()。

(1)规律性

(2)复杂性

(3)系统性

(4)整体性

答案:1

 

194、人们在实践中形成的认识,是否真理,必须通过实践去证实。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

195、认识、理论的作用在于指导实践。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

196、认识的第一阶段是理性认识。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

197、认识的能动作用,不但表现于从感性的认识到理性的认识之能动的飞跃,更重要的还须表现于从理性的认识到革命的实践这一个飞跃。

(1)对

(2)错

答案:1

 

198、认识过程的第二次能动的飞跃指的是()。

(1)感性的认识到理性的认识

(2)感性认识到革命的实践

(3)理性认识到感性认识

(4)理性认识到革命的实践

答案:4

 

199、认识开始于经验——这就是认识论的唯物论。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

200、认识世界的目的在于改造世界。

(1)对

(2)错

答案:1

 

201、认识是实践发展的动力。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

202、社会主义是共产主义的高级阶段。

(1)对

(2)错

答案:2

 

203、实践的第二种形式是()。

(1)处理社会关系的实践

(2)科学实验

(3)生产实践

(4)政治生活实践

答案:请点击此处

 

204、实践的基本特点包括()。

(1)客观性

(2)能动性

(3)社会历史性

(4)可变性

答案:1,2,3

 

205、实践的内容和基本形式是()。

(1)生产实践

(2)处理社会关系的实践

(3)科学实验

(4)社会实践

答案:1,2,3

 

206、实践是认识的()。

(1)来源

(2)动力

(3)检验标准

(4)最终目的

答案:1,2,3,4

 

207、实事求是思想路线的确立,使中国共产党摆脱了()带来的精神枷锁,实现了一次思想大解放,开创了一条前人没有走过的具有中国特色的革命道路,并最终取得了中国革命的胜利。

(1)教条主义

(2)唯心主义

(3)经验主义

(4)主观主义

答案:请点击此处

 

208、实现改造客观世界和改造主观世界统一,关键在于处理好直接经验与间接经验的关系。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

209、世界的根本问题包括()问题。

(1)世界本源

(2)世界状态

(3)世界整体

(4)世界范围

答案:请点击此处

 

210、世界上存在永恒的事物。

(1)对

(2)错

答案:2

 

211、事情不是矛盾双方的相互依存就完了,更重要的,还在于矛盾着的事物的()。

(1)相互转化

(2)相互分离

(3)相互演变

(4)相互斗争

答案:1

 

212、事物的普遍性只有通过矛盾的特殊性才能存在,没有矛盾的特殊性即没有矛盾的普遍性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

213、事物的属性包括:()。

(1)因

(2)果

(3)质

(4)量

答案:3,4

 

214、事物发展的各个阶段,不仅有其总体上的特殊性,而且矛盾的各个方面也有其特殊性。

(1)对

(2)错

答案:1

 

215、事物发展过程的根本矛盾,以及由此根本矛盾所规定的过程的本质,在此过程未完结之时,可能会消灭。

(1)对

(2)错

答案:2

 

216、提出问题就是分析矛盾,解决问题就是解决矛盾。

(1)对

(2)错

答案:1

 

217、同一性和斗争性是可以相互分离的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

218、为了正确认识事物,毛泽东同志多次强调要研究事物和矛盾的()等。

(1)具体地位

(2)具体形式

(3)具体关系

(4)具体条件

答案:1,2,3,4

 

219、唯物辩证法认为,事物是有内在联系的统一整体,世界上的一切事物都处于相互影响、相互作用、相互制约之中,存在着因果关系,有其一定的发展规律。

(1)对

(2)错

答案:1

 

220、唯物辩证法所包含的()等基本范畴,都具有重要的方法论意义。它们对于客观世界的因果联系是一种辩证法的肯定和升化,并且都蕴含着矛盾分析法。

(1)原因和结果

(2)必然性和偶然性

(3)可能性与现实性

(4)现象与本质

答案:1,2,3,4

 

221、唯物辩证法作为自然、社会、思维发展一般规律的科学,是人们认识世界和改造世界的根本方法,是主观辩证法与客观辩证法的统一。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

222、唯物主义反映论坚持(),肯定人能正确反映世界。

(1)不可知论

(2)认识论

(3)认识论

(4)可知论

答案:请点击此处

 

223、我国的()有两面性.在资产阶级民主革命时期,它有革命性的一面,又有妥协性的一面.在社会主义革命时期,它有剥削工人阶级取得利润的一面,又有拥护宪法、愿意接受社会主义改造的一面。

(1)农民阶级

(2)工人阶级

(3)小资产阶级

(4)民族资产阶级

答案:4

 

224、我们党的最终目标是实现共产主义的社会制度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

225、我们需要始终坚持实践是检验真理的唯一标准。

(1)对

(2)错

答案:1

 

226、我们学习《矛盾论》,一定要坚持理论联系实际的原则,进一步深入批判(),学会在实践中正确分析和处理各种矛盾。

(1)教条主义

(2)经验主义

(3)左的错误思想倾向

(4)右的错误思想倾向

答案:1,2,3,4

 

227、我们在认识和实践中,不能片面夸大斗争性而否认同一性及其作用,或者片面夸大同一性而否认斗争性及其作用。要在对立中把握同一,在同一中把握对立,反对只见同一不见对立或只见对立不见同一的形而上学观点。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

228、无论是改造客观世界,还是改造主观世界,都离不开()。

(1)社会实践

(2)科学实验

(3)生产实践

(4)物资资料的生产

答案:1

 

229、下列有关矛盾同一性与矛盾斗争性关系的表述,观点正确的是()。

(1)矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的

(2)矛盾的同一性是绝对的,斗争性是相对的

(3)矛盾的同一性和斗争性是相互联结的

(4)矛盾同一性是有条件的,矛盾的斗争性是无条件的

答案:1,3,4

 

230、新中国成立后,毛泽东同志在()中再次指出:“矛盾着的对立面又统一,又斗争,由此推动了事物的运动和变化。”

(1)《新民主主义论》

(2)《改造我们的学习》

(3)《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

(4)《反对党八股》

答案:请点击此处

 

231、新中国成立后,毛泽东在《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作中进一步把运用()来分析社会主义社会,批判了否认社会主义社会存在矛盾的形而上学观点。

(1)矛盾特殊性原理

(2)矛盾普遍性原理

(3)矛盾相对性原理

(4)矛盾绝对性原理

答案:2

 

232、形而上学否认(),必然导致孤立和静止的观点。

(1)实践

(2)矛盾

(3)联系

(4)运动

答案:请点击此处

 

233、形而上学一词,来源于柏拉图《形而上学》一书的书名。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

234、许多自然科学被称为真理,马克思列宁主义之所以被称为真理,就在于它们在实践中得到了证实。

(1)对

(2)错

答案:1

 

235、学习《实践论》的基本原则包括:()。

(1)坚持辩证唯物主义的立场

(2)坚持改造主观世界与改造客观世界的统一

(3)坚持理论与实践的统一

(4)坚持个别与一般的统一

答案:请点击此处

 

236、以实践为基础的人类认识运动不是直线发展或封闭的圆圈,好像是一条无限延续的()。

(1)螺旋曲线

(2)抛物线

(3)曲线

(4)射线

答案:1

 

237、英国斯宾塞所主张的激变论是为资产阶级服务的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

238、庸俗进化论只承认质变,不承认量变。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

239、在《矛盾论》的第四节中,毛泽东同志着重研究了矛盾特殊性的情形,即()。

(1)主要的矛盾

(2)非主要的矛盾

(3)主要的矛盾方面

(4)非主要的矛盾方面

答案:1,3

 

240、在《矛盾论》第五节中,毛泽东同志深入论述了()。

(1)矛盾的同一性

(2)矛盾的斗争性

(3)矛盾的同一性、斗争性之间的关系

(4)矛盾的特殊性和普遍性

答案:请点击此处

 

241、在《矛盾论》中,毛泽东同志指出了形而上学宇宙观和唯物辩证法宇宙观的根本分歧和斗争焦点在于是否承认()的存在。

(1)联系

(2)发展

(3)运动

(4)矛盾

答案:4

 

242、在《实践论》中,毛泽东首先阐明了()的重要性。

(1)人类的思维方式

(2)物质生产实践

(3)历史

(4)发展

答案:2

 

243、在《实践论》中,毛泽东首先阐明了人类思维方式的重要性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

244、在《实践论》中,毛泽东用“科学和艺术的活动”来表示()这一实践形式。

(1)处理社会关系的实践

(2)科学实验

(3)政治生活实践

(4)物质资料生产

答案:2

 

245、在半殖民地半封建的中国,当帝国主义向中国发动侵略战争之时,()的矛盾是主要矛盾。

(1)帝国主义与封建势力

(2)帝国主义与中华民族

(3)资产阶级与无产阶级

(4)帝国主义与资产阶级

答案:2

 

246、在工作中,必须认识和把握新事物的本质,要善于识别新生事物,热情保护新生事物,支持新生事物迅速成长壮大。

(1)对

(2)错

答案:1

 

247、在领导第一次和第二次国内革命战争的过程中,我党犯过()的错误,的研究。

(1)右倾机会主义

(2)左倾机会主义

(3)教条主义

(4)经验主义

答案:请点击此处

 

248、在领导第一次和第二次国内革命战争的过程中,我党曾先后犯过“左”倾机会主义和右倾机会主义、教条主义和经验主义的错误。

(1)对

(2)错

答案:2

 

249、在马克思主义哲学中,唯物论与辩证法是统一的,唯物辩证法的一系列规律和科学范畴,都具有世界观和方法论的意义。

(1)对

(2)错

答案:1

 

250、在认识的发展过程中,每个阶段的秩序是可以颠倒的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

251、在唯物辩证法的方法论体系中,()方法居于核心地位,是根本的认识方法。

(1)实践分析

(2)理论分析

(3)矛盾分析

(4)科学分析

答案:请点击此处

 

252、在研究和暴露事物矛盾的特殊性问题时,绝不能把各种矛盾平均看待,必须把它们区分为主要矛盾和次要矛盾两类,要全力捉住主要矛盾。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

253、在哲学史上,用科学方法深入反映世界、把握世界并为马克思主义理论的形成提供基本原则的是()。

(1)唯物主义

(2)唯心主义

(3)辩证法

(4)方法论

答案:1,3

 

254、掌握矛盾普遍性原理,要求我们学会()的方法。

(1)理性分析

(2)逻辑分析

(3)系统分析

(4)矛盾分析

答案:4

 

255、哲学要解决的是关于世界整体问题的认识。

(1)对

(2)错

答案:2

 

256、真理的发展过程就是无数绝对真理日益接近相对真理的过程。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

257、真理具有()。

(1)客观性

(2)无条件性

(3)绝对性

(4)相对性

答案:请点击此处

 

258、真理是通过实践从客观事物及其规律中发现和揭示出来的,以人的认识和意志为转移。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

259、正确认识和掌握矛盾的斗争性,要求我们,必须反对回避矛盾、调和矛盾的错误态度,承认矛盾必须通过斗争来解决。

(1)对

(2)错

答案:1

 

260、知觉是大脑对过去知觉形象的回忆。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

261、只有按照唯物主义原则才能正确认识世界,获得客观真理。

(1)对

(2)错

答案:1

 

262、只有从矛盾各方面去研究,才能了解矛盾的总体和事物发展过程的本质。

(1)对

(2)错

答案:1

 

263、只有搜集的感性材料必须是十分丰富和真实可靠的,才能在此基础上揭示事物的本质和规律。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

264、只有遵循辩证法原则,才能深入认识世界,认识事物的本质。

(1)对

(2)错

答案:1

 

265、质和量是事物的两种不同规定性,两者互相依赖、互相制约,通过()体现两者的统一。

(1)因

(2)度

(3)果

(3)质

答案:2

 

266、中国汉代的董仲舒提出了()观点,认为“天不变,道亦不变”。这既是唯心论,又是形而上学,并且长期以来一直为封建统治阶级服务。

(1)天人感应

(2)天道合一

(3)天地感应

(4)天地合一

答案:请点击此处

 

267、主观辩证法决定客观辩证法。

(1)对

(2)错

答案:2

 

268、资本主义社会中的次要矛盾包括()等。

(1)无产阶级和资产阶级的矛盾

(2)残存的封建势力和资产阶级的矛盾

(3)农民和资产阶级的矛盾

(4)工人阶级和农民的矛盾

答案:请点击此处

 


标签:高分课程热门课程

其它推荐日志:

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《中国国有企业改革发展历程的回顾与展望》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《新形势下党的组织工作的基本要求》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导干部工作问责意识》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《管理创新与领导艺术》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《落实科学发展观,加强环境保护》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《深入学习实践科学发展观必须坚持以人为本》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《国史十六讲系列 中华帝国的初建》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《道德经》解读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《加强干部监督是做好组织工作的基本保证》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《马克思恩格斯文集》选读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《改革开放新阶段与党的十五大》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《非政府组织管理和发展系列--非政府组织的定义与分类》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《人权思想的历史演变与中国的人权观》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《树立和坚持正确的世界观》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国未成年人保护法》课程》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《科学发展观》系列:解析科学发展观(第一讲)》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《围棋》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海专业服务业》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《中国共产党求真务实的优良传统》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导方法和艺术》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《词的起源、形成、发展与繁荣》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《上海文学名人介绍》系列:向着心的光明》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会主义先进文化理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《世界著名航运企业》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干问题的决定》学习辅导系列考试》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《信访条例学习辅导系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《普陀山》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学发展观指导下的宏观经济调控》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《“十二五”规划与中国发展问题研究》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《建设学习型干部队伍是新形势下党的事业发展的必然要求》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《沟通中的软技能》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《公务员行政中的法律事务咨询指导》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海国际金融中心建设》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《宏观经济基础知识》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《解读中国日常生活文化--民俗系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《中国文化“走出去”》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会主义和平发展理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《科学发展观》系列:统筹三大发展 实现和谐状态(第三讲)》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《加强和创新社会管理》


Search
最新评论
推荐日志
微信扫一扫