《党的建设的发展阶段》-上海干部在线学习城答案和读书笔记


Posted on December 18, 2017


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《党的建设的发展阶段》的答案整理如下:

1、(  ),是当代中国发展进步的根本制度保障。

(1)中国特色社会主义制度

(2)人民代表大会制度

(3)社会主义制度

(4)民主政治协商制度

答案:请点击此处

 

2、(),是近现代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物。

(1)新民主主义革命的胜利

(2)社会主义革命的完成

(3)中国共产党的诞生

(4)中华人民共和国的成立

答案:请点击此处

 

3、(),在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。

(1)1911年

(2)1919年

(3)1921年

(4)1945年

答案:3

 

4、()事件标志着中华民族发展进步从此开启了新的历史纪元。

(1)中华人民共和国成立

(2)改革开放

(3)社会主义革命

(4)加入WTO

答案:1

 

5、()是党的理论基础和思想旗帜。

(1)毛泽东思想

(2)邓小平理论

(3)科学发展观

(4)“三个代表”重要思想

答案:请点击此处

 

6、()是马克思主义政党思想精神上的旗帜。

(1)社会主义先进文化

(2)社会主义民主政治

(3)社会主义经济发展

(4)社会主义理论体系

答案:1

 

7、()是社会主义民主政治的本质和核心。

(1)共产党一党专政

(2)人民当家作主

(3)社会主义制度

(4)密切联系群众

答案:2

 

8、()是我们党的最大政治优势。

(1)全心全意为人民服务

(2)密切联系群众

(3)一党专政

(4)多党合作

答案:2

 

9、()是我们党执政后的最大危险。

(1)阶级矛盾

(2)贪污腐败

(3)党内斗争

(4)脱离群众

答案:4

 

10、()是中国共产党始终高扬的光辉旗帜。

(1)一党执政

(2)科学发展

(3)密切联系群众

(4)人民民主

答案:请点击此处

 

11、()与中国在八十年代施行的改革开放政策密不可分。

(1)毛泽东思想

(2)邓小平理论

(3)科学发展观

(4)“三个代表”重要思想

答案:2

 

12、“七一”讲话中明确指出了党的建设的基本方面,其中()灵魂。

(1)思想建设

(2)组织建设

(3)作风建设

(4)反腐倡廉建设

答案:请点击此处

 

13、“七一”讲话中明确指出了党的建设的基本方面,其中()是保证。

(1)思想建设

(2)组织建设

(3)作风建设

(4)反腐倡廉建设

答案:请点击此处

 

14、“七一”讲话中明确指出了党的建设的基本方面,其中()是方向上的把握。

(1)思想建设

(2)组织建设

(3)作风建设

(4)反腐倡廉建设

答案:请点击此处

 

15、“七一”讲话中明确指出了党的建设的基本方面,其中()是根本和基础。

(1)思想建设

(2)制度建设

(3)作风建设

(4)反腐倡廉建设

答案:2

 

16、“七一”讲话中明确指出了党的建设的基本方面,其中()是民心工程。

(1)思想建设

(2)组织建设

(3)作风建设

(4)反腐倡廉建设

答案:请点击此处

 

17、“七一讲话”指出:“经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:()。”

(1)建立和完善社会主义市场经济体制

(2)开辟了中国特色社会主义道路

(3)形成了中国特色社会主义理论体系

(4)确立了中国特色社会主义制度

答案:请点击此处

 

18、“七一讲话”指出:“全党必须清醒地看到,在()发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战。”

(1)世情

(2)国情

(3)民情

(4)党情

答案:1,2,4

 

19、“七一讲话”指出:“我们推进社会主义制度自我完善和发展,在()等各个领域形成一整套相互衔接、相互联系的制度体系。”

(1)经济

(2)政治

(3)文化

(4)社会

答案:请点击此处

 

20、当前,()更加尖锐地摆在全党面前,因此落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。

(1)精神懈怠的危险

(2)能力不足的危险

(3)脱离群众的危险

(4)消极腐败的危险

答案:1,2,3,4

 

21、当前,我们党仍面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,其中()是长期的、复杂的、严峻的。

(1)执政考验

(2)改革开放考验

(3)市场经济考验

(4)外部环境考验

答案:1,2,3,4

 

22、党的90年历史做了三件大事,第一件大事即我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了()。

(1)民族独立

(2)人民解放

(3)社会主义的转变

(4)建立较完整的工业体系

答案:1,2

 

23、党的90年历史做了三件大事,其中第二件大事包括我们党建立起独立的比较完整的(),积累了在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。

(1)农业体系

(2)工业体系

(3)生产体系

(4)国民经济体系争

答案:2,4

 

24、党的建设的根本目标和目的是加强制度建设。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

25、党的建设中,必须始终把()贯穿党的各项建设之中。

(1)制度建设

(2)思想建设

(3)组织建设

(4)作风建设

答案:1

 

26、党的十一届三中全会以来,我们党总结我国社会主义建设经验,同时借鉴国际经验,以巨大的()实行改革开放。

(1)政治勇气

(2)创新勇气

(3)理论勇气

(4)实践勇气

答案:请点击此处

 

27、党的十一届三中全会以来,我们总结我国社会主义建设经验,同时借鉴国际经验,经过艰辛探索,形成了党在社会主义初级阶段的(),建立和完善社会主义市场经济体制,坚持全方位对外开放,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。

(1)基本理论

(2)基本路线

(3)基本纲领

(4)基本经验

答案:1,2,3,4

 

28、党的四项基本原则是,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导()。

(1)坚持马克思列宁主义毛泽东思想和邓小平理论

(2)坚持马克思列宁主义毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想

(3)坚持马克思列宁主义毛泽东思想

(4)坚持科学发展观

答案:请点击此处

 

29、发展中国特色社会主义是在中国社会主义革命阶段。

(1)对

(2)错

答案:2

 

30、改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。

(1)对

(2)错

答案:1

 

31、公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的根本经济制度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

32、关于党的政治路线和党的建设的论述,下列哪一项是不正确的()。

(1)党的政治路线是党的纲领的具体体现

(2)党的政治路线决定着党的建设的方向

(3)党的建设是制定和实行正确路线的保证

(4)党的建设可以相对独立于党的政治路线来进行

答案:请点击此处

 

33、胡锦涛同志在“七一讲话”中指出:在前进道路上,我们要继续牢牢扭住()这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。

(1)以人为本

(2)共同繁荣

(3)经济建设

(4)和谐社会建设

答案:请点击此处

 

34、回顾九十年中国的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在于发展经济。

(1)对

(2)错

答案:2

 

35、甲午战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会的国家。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

36、建国以来,我党在总结中国社会主义建设经验,同时借鉴国际经验的基础上,形成了党在社会主义初级阶段的基本理论。

(1)对

(2)错

答案:2

 

37、建设创新型国家,科技是关键,人才是核心,()是基础。

(1)经济

(2)法律

(3)教育

(4)人才

答案:3

 

38、建设社会主义市场经济是中国特色社会主义建设的一部分。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

39、解决社会基本矛盾的途径和方法是()。

(1)人民民主专政

(2)大力发展教育

(3)进行社会主义改造

(4)发展社会生产力

答案:请点击此处

 

40、经过(),党和人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义侵略,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国。

(1)北伐战争

(2)土地革命战争

(3)抗日战争

(4)解放战争

答案:请点击此处

 

41、经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。

(1)对

(2)错

答案:1

 

42、经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,党和人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义侵略,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

43、九十年前的今天,中国共产党成立了。这是中华民族发展史上开天辟地的大事变。从此,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现()的壮丽征程。

(1)国家富强

(2)国家壮大

(3)民族和谐

(4)人民富裕

答案:1,4

 

44、旧民主主义革命废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权。

(1)对

(2)错

答案:2

 

45、科学发展观第一要义是()。

(1)发展

(2)以人为本

(3)全面全面协调可持续性

(4)统筹兼顾

答案:1

 

46、科学发展观根本方法是()。

(1)发展

(2)以人为本

(3)全面全面协调可持续性

(4)统筹兼顾

答案:请点击此处

 

47、科学发展观核心是()。

(1)发展

(2)以人为本

(3)全面全面协调可持续性

(4)统筹兼顾

答案:请点击此处

 

48、科学发展观基本要求是()。

(1)发展

(2)以人为本

(3)全面全面协调可持续性

(4)统筹兼顾

答案:请点击此处

 

49、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

50、民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

51、全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设(  )水平。

(1)全面化

(2)科学化

(3)制度化

(4)理论化

答案:请点击此处

 

52、人才是第一资源,是国家发展的战略资源。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

53、人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度是我国的基本政治制度。

(1)对

(2)错

答案:2

 

54、人民代表大会制度集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

55、三个阶段党的建设的基本方面中,思想建设是灵魂。

(1)对

(2)错

答案:2

 

56、三个阶段党的建设的基本方面中,制度建设是根本和基础。

(1)对

(2)错

答案:1

 

57、三个阶段党的建设的基本方面中,作风建设是民心工程。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

58、社会主义革命的伟大胜利,确立了社会主义基本制度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

59、社会主义革命使我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。

(1)对

(2)错

答案:1

 

60、深人贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展,关键是()。

(1)加快建设国家创新体系

(2)在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展

(3)推动产业结构优化升级

(4)促进政府改革

答案:请点击此处

 

61、实现人民的愿望,满足人民的需要,维护人民的利益,是“三个代表”重要思想的(  )。

(1)根本出发点落脚点

(2)关键所在

(3)核心内容

(4)基础

答案:请点击此处

 

62、世界上第一个无产阶级政党是()。

(1)第一国际

(2)法国共产党

(3)德国共产党

(4)共产主义同盟

答案:4

 

63、树立和落实科学发展观,必须始终坚持()。

(1)以经济建设为中心

(2)以保护环境为中心

(3)以调整结构为重点

(4)以建设和谐社会为重点

答案:请点击此处

 

64、孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

65、土地革命战争是社会主义革命的一部分。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

66、我国的国体是人民代表大会制度。

(1)对

(2)错

答案:2

 

67、我国的基本政治制度包括()。

(1)人民代表大会制度

(2)多党合作和政治协商制度

(3)民族区域自治制度

(4)基层群众自治制度

答案:2,3,4

 

68、我们创造性地实现由新民主主义到社会主义的转变,使占世界人口四分之一的东方大国进入社会主义社会,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

69、辛亥革命彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史。

(1)对

(2)错

答案:2

 

70、新民主主义革命实现了中国从几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

71、新民主主义革命是中国历史上最广泛最深刻的社会变革。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

72、新形势下我们党面临的新情况新考验有()。

(1)执政考验

(2)改革开放考验

(3)市场经济考验

(4)外部环境考验

答案:1,2,3,4

 

73、新中国的成立,使人民成为国家、社会和自己命运的主人,实现了中国从几千年封建专制制度向()的伟大跨越,实现了中国高度统一和各民族空前团结

(1)人民民主制度

(2)新民主主义制度

(3)社会主义制度

(4)民主主义制度

答案:1

 

74、许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。

(1)对

(2)错

答案:1

 

75、以下属于中国特色社会主义的特点是()。

(1)实行严格的计划经济

(2)实行民主法治、适当分权

(3)虚假理想信念

(4)多党合作

答案:2

 

76、在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持()。

(1)科学发展

(2)经济发展

(3)社会发展

(4)和谐发展

答案:请点击此处

 

77、在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了()。

(1)中国共产党

(2)马克思主义

(3)社会主义道路

(4)改革开放

答案:1,2,3,4

 

78、在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持(),大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平。

(1)开拓创新

(2)解放思想

(3)实事求是

(4)与时俱进

答案:2,3,4

 

79、中国的革命是(),这条道路对中国来说是非常符合实际的,非常重要的。

(1)城市包围农村

(2)武装斗争

(3)工人阶级领导

(4)农村包围城市

答案:请点击此处

 

80、中国共产党诞生时有50多位党员,现在有6400多万党员。

(1)对

(2)错

答案:2

 

81、中国共产党紧紧依靠人民进行了()新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。

(1)旧民主主义革命

(2)新民主主义革命

(3)社会主义革命

(4)改革开放

答案:请点击此处

 

82、中国共产党紧紧依靠人民完成了(),确立了社会主义基本制度。

(1)旧民主主义革命

(2)新民主主义革命

(3)社会主义革命

(4)改革开放

答案:3

 

83、中国共产党紧紧依靠人民完成了(),实现了民族独立、人民解放。

(1)旧民主主义革命

(2)新民主主义革命

(3)社会主义革命

(4)改革开放

答案:2

 

84、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度。

(1)对

(2)错

答案:2

 

85、中国社会主义革命,确立了社会主义基本制度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

86、中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设(),建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

(1)社会主义市场经济

(2)社会主义民主政治

(3)社会主义先进文化

(4)社会主义和谐社会

答案:请点击此处

 

87、中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

88、中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

89、中国特色社会主义道路就是在中国共产党领导下立足基本国情,以()为中心。

(1)党的建设

(2)政治建设

(3)经济建设

(4)文化建设

答案:请点击此处

 

90、中国特色社会主义的根本制度是()。

(1)人民代表大会制度

(2)多党合作制度

(3)基层自治制度

(4)民族制度

答案:1

 

91、中国特色社会主义理论体系包括()。

(1)邓小平理论

(2)“三个代表”重要思想

(3)毛泽东思想

(4)列宁主义

答案:请点击此处

 

92、中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

93、中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

(1)对

(2)错

答案:1

 

94、中国特色社会主义理论体系是对毛泽东思想的继承和发展。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

95、中国特色社会主义理论体系系统回答了建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

96、中国特色社会主义有哪几个方面的内容()。

(1)中国特色社会主义道路

(2)中国特色社会主义理论体系

(3)中国特色社会主义制度

(4)中国特色社会主义旗帜

答案:请点击此处

 

97、中国特色社会主义制度,符合我国国情,顺应时代潮流,有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的()。

(1)稳定性

(2)积极性

(3)主动性

(4)创造性

答案:请点击此处

 

98、总设计师邓小平预计,中国在21世纪的初叶应该进入社会主义中级阶段,同时他还提出了社会主义中级阶段的阶段目标和基础理论。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

在线学习答案查询入口
微信扫一扫
微信扫码联系