上海干部在线学习城答案和读书笔记-《马克思主义哲学原理》


Posted on December 18, 2017


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《马克思主义哲学原理》的答案整理如下:

1、(),指的是客观事物及其规律在人们头脑中的正确反映。

(1)观念

(2)真理

(3)认识

答案:2

 

2、()不是社会主义社会的基本矛盾。

(1)资产阶级和无产阶级的矛盾

(2)生产力和生产关系的矛盾

(3)经济基础和上层建筑的矛盾

答案:1

 

3、()对于区分唯物主义和唯心主义具有重要的意义。

(1)哲学的分野

(2)哲学的基本问题

(3)哲学的根本由来

答案:2

 

4、()均属于事物运动的过程。

(1)绝对运动

(2)绝对静止

(3)相对静止

(4)相对运动

答案:请点击此处

 

5、()科学地揭示了认识对社会实践的依赖关系。

(1)旧唯物主义

(2)主观唯心主义

(3)辩证唯物主义

答案:请点击此处

 

6、()是实践的基本特征。

(1)客观实在性

(2)自觉能动性

(3)客观真理性

(4)社会历史性

答案:请点击此处

 

7、()提供了理解辩证法基本范畴和基本规律的“钥匙”,把握了这个规律就能去理解量变和质变问题。

(1)事物普遍联系的观点

(2)对立统一的观点

(3)积累、发展、变化的观点

答案:2

 

8、()体现了物质世界是永恒发展的这一基本原则。

(1)物质世界的普遍联系

(2)自我否定

(3)具体事物都有其发生史,是一个发展的历史过程

(4)事物的运动包括绝对运动和相对静止

答案:请点击此处

 

9、“坚持四项基本原则”说明,我们建立的制度,包括我们的上层建筑、生产关系,在主要的方面是对抗性的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

10、“三年赶英超美”、“多快好省地建设社会主义”违背了()的客观规律。

(1)经济建设道路多样性

(2)矛盾存在特殊性

(3)量变质变

答案:请点击此处

 

11、“社会主义生产关系不能产生于资本主义私有制的内部,必须通过政治革命”,这是社会主义社会基本矛盾的特点之一。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

12、“五行说”、原子论等古代研究的说法都承认了世界的物质性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

13、“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这句话是()说的。

(1)马克思

(2)列宁

(3)毛泽东

答案:请点击此处

 

14、50亿年后,太阳消亡,物质世界的发展失去了能量来源,将可能停止。

(1)对

(2)错

答案:2

 

15、把握矛盾问题的精髓是理解为什么、如何建设中国特色社会主义的前提。

(1)对

(2)错

答案:1

 

16、辩证否定的实质是新事物对旧事物()。

(1)克服、保留

(2)变革、继承

(3)完全扬弃

(4)承袭

答案:请点击此处

 

17、辩证唯物主义认为,客体只有在人的()中才成为认识反映的对象。

(1)头脑

(2)历史

(3)实践

答案:请点击此处

 

18、辩证唯物主义是通过()来看待对象。

(1)人的意识

(2)人的行为

(3)历史规律

答案:2

 

19、辩证唯物主义指出,()是认识的基础。

(1)实践

(2)物质

(3)理论

答案:1

 

20、不能简单地把实践作为一个检验的标准,要看它的(),从整个面来说,还要看普遍性。

(1)历史性

(2)主观性

(3)确定性

(4)时间性

答案:1,4

 

21、承认世界统一于物质就是要()。

(1)按照世界的本来面目去认识

(2)承认中国的客观事实

(3)思想必须从客观世界出发

(4)根据客观实际改造世界

答案:请点击此处

 

22、存在暗物质这种无法被探测的物质的事实表明,世界存在不可以被认知的部分。

(1)对

(2)错

答案:2

 

23、大脑物理性损伤的患者最终恢复正常的病例表明,人的意识并不完全是物质的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

24、当社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中运动的现存生产关系发生矛盾。

(1)对

(2)错

答案:1

 

25、党的路线、方针、政策的正确性是由于()。

(1)党代表了人民群众的根本利益

(2)党坚持马克思唯物史观

(3)党的选择顺从了历史的潮流

答案:1

 

26、党的群众观点要求党要()。

(1)代表人民

(2)引导人民

(3)取信于人民

(4)与人民的利益相一致

答案:1,2,4

 

27、党的群众路线不包括:()。

(1)一切为了群众

(2)一切依靠群众

(3)一切来自群众

答案:请点击此处

 

28、对马克思主义者而言,()是相同的。

(1)论理学

(2)自然科学

(3)社会科学

(4)认识论

答案:请点击此处

 

29、对马克思主义者而言,世界观与方法论是同样的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

30、恩格斯说:“社会经济形态的发展是一种自然史过程。”

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

31、恩格斯在《反杜林论》中写道:“在形而上学者看来,事物及其在思想上的反应即概念,是孤立的、应当逐个地和分别地加以考察的、固定的、僵硬的、一成不变的研究对象。”恩格斯认为这些形而上学者否定了()。

(1)矛盾的存在

(2)事物的普遍联系

(3)事物的客观变化规律

答案:2

 

32、防止形而上学片面性的方法在于坚持矛盾分析方法,把握辩证法的实质。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

33、非常典范的唯物史观表述是首次出现在马克思1859年《政治经济学批判》序言中。

(1)对

(2)错

答案:1

 

34、费尔巴哈把人看做是历史的主体,但看不到人的社会性,马克思说他是旧唯心主义者。

(1)对

(2)错

答案:2

 

35、改革开放以来,我国依靠外向型经济使经济总量大幅增长,从马克思主义哲学的角度来看,现在要处理好()的关系,调整粗犷型的经济增长方式,完成产业升级,实现永续发展。

(1)矛盾的特殊性与斗争性

(2)人民的需要与现实生产力

(3)量变与质变

答案:请点击此处

 

36、感性认识最重要的特性就是间接性。

(1)对

(2)错

答案:2

 

37、各个个人的自觉活动形成的总体趋势和结果,是由各种物质的()条件所决定的。

(1)客观规律

(2)相对独立

(3)现存发展形态

答案:1

 

38、根据世界物质统一性原理,世界的本原是一个。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

39、根据唯物辩证法的原则,不可能存在任何静止而不运动的事物。

(1)对

(2)错

答案:1

 

40、坚持真理的绝对性,就是坚持了辩证唯物主义的真理论。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

41、坚持真理的绝对性和相对性的辩证统一,具有重大的认识意义和实践意义。

(1)对

(2)错

答案:1

 

42、建设中国特色社会主义过程中会出现不利于社会主义制度的因素,这是()的体现。

(1)矛盾的斗争性

(2)矛盾的特殊性

(3)矛盾的普遍性

答案:2

 

43、旧的历史观认为历史是由()决定的。

(1)个别人的意志

(2)个别人的品行

(3)历史客观规律

(4)人民群众的力量

答案:1,2

 

44、旧唯物史观在认识领域克服了唯心主义,却在()领域将其保留。

(1)价值观

(2)历史观

(3)世界观

答案:2

 

45、旧唯物主义把实践引入了认识论。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

46、旧唯物主义的局限性是()地看待对象。

(1)静止

(2)主观

(3)能动

答案:1

 

47、旧唯物主义忽视了在人和世界的关系中,人本身是一个()。

(1)客体

(2)主体

(3)实践体

答案:2

 

48、绝对真理通过相对真理而存在。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

49、科学的发展不断地证明世界统一于物质的原理。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

50、客观社会条件本身受主观条件的制约。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

51、客观事物经普遍联系构成物质世界。

(1)对

(2)错

答案:1

 

52、客观唯心主义认为存在一种客观存在不能被人的感觉所感知。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

53、理论()群众为实现既定的目标而奋斗。

(1)监督

(2)动员

(3)鼓舞

(4)组织

答案:请点击此处

 

54、理论对实践的指导作用表现在()。

(1)为实践指明方向

(2)监督实践工作

(3)动员、鼓舞和组织群众

(4)为实践提供理论依据

答案:请点击此处

 

55、理论是认识的()。

(1)高级形式

(2)初级形式

(3)最终形式

答案:1

 

56、理论提供对未来发展的预见或预测,涉及到我们()。

(1)要做的一件事的本质是什么

(2)该如何做一件事

(3)为什么要去做一件事

答案:3

 

57、理论只有在()中才能发挥作用。

(1)实践

(2)感性认识

(3)社会发展

答案:请点击此处

 

58、理性认识必须是在()上形成的。

(1)具体对象的实践活动

(2)对具体对象的真理性把握

(3)具体对象的感性认识

答案:请点击此处

 

59、理性认识的基本形式是()。

(1)推理

(2)概念

(3)感知

(4)判断

答案:请点击此处

 

60、理性认识来自于感性认识的,且更能反映对象的性质。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

61、理性认识依赖于感性认识,感性认识有待于发展到理性认识。

(1)对

(2)错

答案:1

 

62、历史的主体是人,人民是现实的主体。

(1)对

(2)错

答案:1

 

63、历史发展是社会的客观规律与主体的能动活动之间的()。

(1)矛盾

(2)统一

(3)协调

答案:2

 

64、历史唯物主义认为,随着人们的社会存在的改变,人们也会改变他们的社会意识。

(1)对

(2)错

答案:1

 

65、历史唯物主义认为人类社会发展变化的根本原因是物质力量,即物质生活的生产方式。

(1)对

(2)错

答案:1

 

66、量变与质变具有如下几种关系:()。

(1)量变是必要准备

(2)质变是必然结果

(3)量变引起质变

(4)质变引起新的量变

答案:1,2,3,4

 

67、量变质变规律在经济建设中的意义是要辩证地处理()的关系。

(1)个体与国家

(2)对立与统一

(3)快与好

答案:3

 

68、列宁指出,思维与存在的关系客观包括:()。

(1)自然界

(2)人的认识等于人脑

(3)自然界在人的认识中的反映形式

(4)人的存在对自然界的反馈

答案:请点击此处

 

69、马克思的整个世界观不是教义,而是方法。

(1)对

(2)错

答案:1

 

70、马克思确立的唯物史观认为,新的、更高的生产关系,在它存在的()在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。

(1)物质条件

(2)意识形态

(3)社会制度

答案:1

 

71、马克思认为,旧唯物主义“对事物、现实、感性,只是从主观的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作人的感性活动,当作实践去理解,不是从客观方面去理解”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

72、马克思说过:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这表明马克思其实并不认为哲学有多重要。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

73、马克思在()中首先指出了旧唯物主义的主要缺点。

(1)《黑格尔法哲学批判》导言

(2)《关于费尔巴哈的提纲》

(3)《资本论》

答案:请点击此处

 

74、马克思主义的世界观不容置疑,是一种永恒的真理。

(1)对

(2)错

答案:2

 

75、马克思主义对物质的定义使我们能够()。

(1)将辩证唯物主义物质概念与朴素唯物主义区别开来

(2)将形而上学唯物主义及自然科学的物质结构理论区别开来

(3)将唯物主义与客观唯心主义划清了界限

(4)将唯物主义与不可知论划清了界限

答案:请点击此处

 

76、马克思主义基本原理有一个重要的命题:实践是检验真理的唯一标准。

(1)对

(2)错

答案:1

 

77、马克思主义世界观的出发点是()。

(1)物质优先于意识

(2)世界统一于物质

(3)承认世界的多样性

答案:请点击此处

 

78、马克思主义唯物史观的创立()。

(1)使一切科学成为了一个有机的整体

(2)克服了唯心主义,建立了彻底的唯物主义哲学

(3)使社会主义从空想变成科学

(4)为门类社会科学研究提供了科学的世界观和方法论

答案:2,3,4

 

79、马克思主义唯物史观是在马克思与恩格斯写《关于费尔巴哈的提纲》的时候形成的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

80、矛盾存在于一切事物的发展过程中,并贯穿于每一发展过程的始终,这体现出()。

(1)矛盾的普遍性

(2)矛盾的特殊性

(3)事物联系的系统性

答案:1

 

81、矛盾的斗争性是绝对的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

82、矛盾的特殊性与普遍性无法相互转化。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

83、矛盾规律是唯物辩证法的根本所在。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

84、矛盾规律中包含了()之间的相互关系。

(1)核心与实质

(2)表面与内在

(3)统一性与斗争性

(4)普遍性与特殊性

答案:3,4

 

85、矛盾双方相互对立、相互排斥、相互否定、相互分离体现了矛盾()的特点。

(1)斗争性

(2)绝对性

(3)普遍性

答案:1

 

86、矛盾在哲学层面与具体事物层面具有()的特点。

(1)统一性

(2)斗争性

(3)普遍性

(4)特殊性

答案:1,2,3,4

 

87、矛盾中的对立面在一定条件下可以相互联结、依存、渗透、贯通,这是矛盾()的表现。

(1)统一性

(2)斗争性

(3)主观性

答案:1

 

88、没有新物种对旧物种的否定就不可能有高等动物、人类的出现。

(1)对

(2)错

答案:1

 

89、牛顿力学纠正了古代亚里士多德错误的力和运动的观点,近代爱因斯坦的相对论修正了中世纪牛顿力学的若干观点,揭示了事物()的发展规律。

(1)否定之否定

(2)客观

(3)矛盾

答案:请点击此处

 

90、区分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准是对()的不同回答。

(1)社会生产关系和社会发展变化关系

(2)社会意识形态和物质生产力关系

(3)社会存在与社会意识关系

答案:请点击此处

 

91、区分唯物辩证法与形而上学的关键在于是否承认对立与统一的规律。

(1)对

(2)错

答案:1

 

92、人的历史活动的自发是必然性对人的支配,等我们有了较清楚的认识以后,就有了自觉的意志。

(1)对

(2)错

答案:1

 

93、人的认识有(),一旦形成,有自己的发展路径。

(1)相对完整性

(2)相对历史性

(3)相对独立性

答案:3

 

94、人们的历史活动是()的过程。

(1)由被动到主动

(2)由能动到自主

(3)由自发到自觉

答案:请点击此处

 

95、人们的认识是从()中产生的。

(1)实践

(2)观察

(3)理论总结

答案:请点击此处

 

96、人们的社会存在决定人们的意识。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

97、人们在自己的社会生产中产生的生产关系是()。

(1)必然的

(2)不以意志为转移的

(3)同其物质生产力的一定发展阶段相适应的

(4)主观能动的

答案:1,2,3,4

 

98、人们只有通过实践,才能接触事物的现象和外部联系。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

99、人脑是一个奇妙的物质系统。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

100、人如果直接和自然打交道,就不是在一定的社会历史关系中进行的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

101、人以自己的自觉行为与自然界发生一种物质的交换,以此得到一种物质的结果。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

102、人有历史主体性,无论怎样的必然性都是要靠人的主体性来实现的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

103、认识对社会实践的依赖关系表现为()。

(1)实践是认识的来源

(2)实践是认识发展的动力

(3)实践是检验认识是否正确的唯一标准

(4)实践是认识的最终目的

答案:1,2,3,4

 

104、认识理性认识和感性认识的辩证关系,可以既防止片面强调理性认识而轻视感性认识的教条主义倾向,又可以防止片面强调感性认识而忽视理性认识的经验主义倾向。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

105、认识连结了人与世界的关系,这一原理说明人与世界不是一个纯意识的关系,而存在于一个历史的联系之中。

(1)对

(2)错

答案:2

 

106、认识为人们的实践活动指明方向,提供方法。

(1)对

(2)错

答案:2

 

107、认识由一个低级的、初级的阶段进入一个高级的阶段,这之中就形成了感性认识和理性认识。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

108、任何实践都是在既有的认识指导下进行的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

109、任何一个认识,不仅能够依靠实践来检验,还能够通过别的方式来检验。

(1)对

(2)错

答案:2

 

110、任何真理性的认识都因其与客观对象相符合而具有()。

(1)相对性

(2)主观性

(3)客观性

(4)绝对性

答案:请点击此处

 

111、若干要素按一定方式所组成的具有特定功能、并同其周围环境互相作用的统一整体被称为()。

(1)器官

(2)组织

(3)系统

答案:3

 

112、社会存在包括()。

(1)物质资料的生产方式

(2)地理环境

(3)历史条件

(4)人口因素

答案:请点击此处

 

113、社会存在不包括()。

(1)自然

(2)历史条件

(3)人口素质

答案:2

 

114、社会存在是社会意识的反映。

(1)对

(2)错

答案:2

 

115、社会存在指人们的社会物质生产力发展过程。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

116、社会发展存在客观规律的原因不包括:()。

(1)人的意志和目的是由物质根源所支配的

(2)不能完全否认人的意志

(3)社会规律的实现需要客观条件和主观条件,主观条件本身受客观社会条件的制约

答案:2

 

117、社会发展的客观规律性是指()。

(1)社会发展的过程是不需要靠人的主体性来实现的

(2)社会制度的选择和自然的进化一样是遵循客观规律的

(3)社会发展是由不依赖于人的意志、意识的规律所决定的客观的必然过程

答案:请点击此处

 

118、社会科学的研究在没有唯物主义历史观的时候很可能只关注这个学科本身的相对独立性,忘记了所有这些思想意识都是被整个社会的()来支配的。

(1)必然性

(2)合理性

(3)现实性

答案:1

 

119、社会形态的发展不是由()所决定的。

(1)物质力量

(2)物质生活水平

(3)生产力的发展

答案:2

 

120、社会形态的发展如同自然发展史一样,也有其内在客观规律性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

121、社会形态依次更替、人类知识逐渐积累表明世界是()的。

(1)永恒发展

(2)一直运动

(3)无法逆转

答案:请点击此处

 

122、社会意识包括:()。

(1)具有自发性的社会心理

(2)以体系出现的思想的理论

(3)社会存在

(4)社会认知

答案:请点击此处

 

123、社会意识的本质及其能动作用里面不包含个人的作用。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

124、社会制度的选择和自然的进化一样具有客观性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

125、社会主义基本矛盾的()决定了“以经济建设为中心”,发展生产力是主要任务。

(1)性质

(2)客观要求

(3)相适应性特点

答案:请点击此处

 

126、社会主义社会基本矛盾的特点之一是生产力与生产关系既相适应又相矛盾,以()为主。

(1)矛盾

(2)协调统一

(3)适应

答案:请点击此处

 

127、社会主义社会基本矛盾的性质是()。

(1)非对抗性

(2)辩证统一

(3)合作性

答案:请点击此处

 

128、社会主义生产关系不能产生于资本主义私有制的内部,必须通过政治革命,而革命的目的就是要()。

(1)解决落后的生产关系和要求发展的生产力之间的关系

(2)改变阶级结构和土地关系

(3)解决民生问题,为人民谋福利

答案:1

 

129、实践标准的确定性或绝对性,指的是实践标准的()。

(1)至上性

(2)权威性

(3)历史性

(4)相对性

答案:1,2

 

130、实践不是头脑里面的活动。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

131、实践具有()的品格。

(1)社会历史性

(2)主观能动性

(3)普遍性

(4)直接现实性

答案:3,4

 

132、实践是人们以一定手段有目的地改造外部世界的()。

(1)认识活动

(2)物质活动

(3)主观活动

答案:2

 

133、实践是认识的()。

(1)来源

(2)产物

(3)结论

答案:1

 

134、实践是认识的来源,没有实践,认识就是无本之木、无源之水。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

135、实践是物质活动,比如农民种地、工人在工厂做工、制造,这些活动都有()。

(1)主观能动性

(2)历史规律性

(3)客观实在性

答案:请点击此处

 

136、实践是由人的()来指导的。

(1)大脑

(2)观念

(3)理论

答案:2

 

137、世界反法西斯战争中中国与美国苏联一样打退了法西斯的侵略,但中国付出的代价更为惨重,这体现出矛盾的()。

(1)统一性

(2)普遍性

(3)特殊性

(4)斗争性

答案:2,3

 

138、世界上永远存在着没有被人所认知的事物,因此可以说总有一种事物是人所不可认知的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

139、世界是不断发展、变化的,人的实践活动面对这样的世界,本身也是不断变化的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

140、世界是无限的,面对这个无限的世界,人的思维不是至上的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

141、世界物质统一性原理是马克思主义哲学关于()问题的一个基本原理。

(1)世界发展

(2)世界起源

(3)世界本质

答案:请点击此处

 

142、世界物质统一性原理也可以理解成()。

(1)世界统一于物质

(2)世界起源于物质

(3)世界是物质的

(4)世界的基础是物质

答案:请点击此处

 

143、事物、现象与其过程存在相互影响、相互作用、相互制约的关系。

(1)对

(2)错

答案:1

 

144、事物发展的过程是一直向前不会后退的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

145、事物发展的途径,须经过()三个阶段。

(1)否定、否定、肯定

(2)否定、肯定、否定

(3)肯定、否定、否定

答案:3

 

146、事物发展的总趋势是()。

(1)“直线推进”

(2)“反复绕弯”

(3)“螺旋上升”

(4)“波浪前进”

答案:请点击此处

 

147、事物普遍联系的特点是()。

(1)客观性

(2)多样性

(3)系统性

(4)复杂性

答案:请点击此处

 

148、事物要发生根本性的转变需要依赖事物数量变化的积累。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

149、事物在发展过程中“渐进性的中断”,而后又发生突然的变化,这是事物发生了()。

(1)数量积累的变化

(2)本质的变化

(3)不太好的变化

答案:2

 

150、事物在内在的自我肯定中,不断实现由低级到高级的发展。

(1)对

(2)错

答案:2

 

151、提出科学发展观,倡导绿色GDP反映了()的思想。

(1)量变引起质变

(2)对立统一

(3)防止量变积累导致不良质变

答案:3

 

152、万有引力定律指出,任何事物之间虽然没有接触,但都存在相互吸引的力。这反映了事物是()的。

(1)永恒发展

(2)以否定形式发展

(3)相互联系与影响

答案:3

 

153、唯物辩证法的基本原则是世界是:()。

(1)普遍联系的

(2)客观存在的

(3)对立统一的

(4)永恒发展的

答案:请点击此处

 

154、唯物辩证法中的重要规律分别是()。

(1)量变质变规律

(2)矛盾规律

(3)事物客观存在规律

(4)否定之否定规律

答案:请点击此处

 

155、唯物史观依据哲学基本问题的原理,认为()。

(1)社会意识对社会存在有反作用

(2)社会意识是社会历史发展的决定力量或基础

(3)人是历史的主体

答案:1

 

156、唯物主义和唯心主义解决思维和存在的同一性问题的原则是不同的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

157、唯物主义历史观认为人的意志是和社会内在的机制和必然性联系在一起的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

158、唯物主义认为()。

(1)物质是第一性的,意识是第二性的

(2)意识是第一性的,物质是第二性的

(3)物质与意识是同一的

答案:1

 

159、唯物主义与唯心主义的一元论哲学都归结为相同的世界本原。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

160、唯物主义者认为,存在就是可以认知的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

161、唯心主义都不承认客观实在的存在。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

162、唯心主义认为()。

(1)物质是第一性的,意识是第二性的

(2)意识是第一性的,物质是第二性的

(3)物质与意识是同一的

答案:请点击此处

 

163、唯心主义认为客观世界是思维、精神的产物。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

164、唯心主义者都承认不可知论。

(1)对

(2)错

答案:2

 

165、我国古代典籍中就有哲学的身影,《大雅》和《小雅》篇中的“哲夫”、“哲妇”即为古代的哲学家,证明我国古代哲学研究的发展很早。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

166、我国古典有多次提到“哲”,哲学是我国历来使用的专有词汇。

(1)对

(2)错

答案:2

 

167、我们不能把世界看作一成不变的,而应看成是不断地处在与()的关系之中的。

(1)人

(2)自然

(3)真理

答案:1

 

168、我们通常把理性认识的成果叫做()。

(1)真理

(2)理论

(3)结论

答案:请点击此处

 

169、我们需要特别重视事物内在的、本质的、必然的联系,而一些外在的联系可以不做过多的考虑。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

170、我们学习哲学就是要掌握马克思主义的世界观和方法论。

(1)对

(2)错

答案:1

 

171、我们要坚持群众路线,还必须在群众路线的基础上坚持党的领导。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

172、我们在担负自己的历史使命时,应把自身活动建立在符合客观规律的基础上,增强自发性。

(1)对

(2)错

答案:2

 

173、无数具体事物发展的历史过程构成世界整体的发展。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

174、物理学定律指出物体是否静止取决于观察者所选取的参照系,这反映了()。

(1)事物是永恒发展的

(2)静止是相对的

(3)运动是绝对的

答案:请点击此处

 

175、物质能被意识反映表明了物质的()。

(1)主观存在

(2)客观实在

(3)可被意识化

答案:2

 

176、物质世界的联系是普遍性的,但多数时候不是系统性的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

177、物质世界的统一性是一种()的统一。

(1)唯一性

(2)无差别

(3)多样性

答案:请点击此处

 

178、物质世界是永恒发展的,事物是作为目的而存在的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

179、物质世界中事物的联系是普遍性,矛盾也是普遍存在的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

180、系统的特点是各要素之间存在()。

(1)相互联系

(2)相互抵触

(3)包含关系

答案:请点击此处

 

181、下列事实符合否定之否定的发展规律的事件有()。

(1)地球的发展

(2)太阳系的演化

(3)生物进化

(4)生命现象的产生

答案:1,2,3,4

 

182、下列说法正确的是()。

(1)世界是永远发展的

(2)事物是永远运动的

(3)矛盾是永远存在的

(4)量变是永远导致好的质变的

答案:请点击此处

 

183、现实的实践活动总是()。

(1)具体的

(2)抽象的

(3)历史的

(4)孤立的

答案:1,3

 

184、现实事物的矛盾同一性和斗争性的相互关系,是()的关系。

(1)特殊与普遍

(2)相对和绝对

(3)客观与主观

答案:2

 

185、学习唯物辩证法的核心与实质就是要学习()的规律。

(1)对立统一

(2)否定之否定

(3)量变质变

答案:请点击此处

 

186、学习哲学的意义包括:()。

(1)提高学习一般知识的效率

(2)掌握更多的经验

(3)学习领悟一种世界观,拿这个世界观来作为研究问题的方法论

(4)提高自我的境界和智慧

答案:3,4

 

187、要认识某一对象的本质和规律,除了亲身参加变革这一对象的实践,还有很多其他的途径。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

188、要善于处理()之间的辩证关系,坚持二者的统一。

(1)全局实践与局部实践

(2)群众实践与个人实践

(3)理性实践与感性实践

(4)历史实践与当前实践

答案:请点击此处

 

189、一般来讲,人和自然界的物质交换都是一个()的行为。

(1)社会实践

(2)社会历史

(3)社会认识

答案:请点击此处

 

190、一个人去世了,他在这个物质世界的运动也停止了。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

191、以唯物辩证法的否定观来看,事物发展具有()。

(1)停滞性

(2)前进性

(3)垂直性

(4)曲折性

答案:2,4

 

192、以下说法正确的是:()。

(1)哲学属于自然科学

(2)哲学属于社会科学

(3)哲学属于科学

(4)哲学是一种方法论

答案:请点击此处

 

193、以下说法中正确的有:()。

(1)马克思认为异化最后的根源是人和人之间的社会关系,只有解决了这一问题,才能克服异化

(2)唯物史观是马克思的两大发现之一

(3)恩格斯支持从人的意志出发研究历史

(4)历史唯心主义从人们的物质生活条件来考察历史

答案:1,2

 

194、以下体现“社会矛盾的原理是建设中国特色社会主义的重要理论根据”的有:()。

(1)“以经济建设为中心”

(2)“发展生产力是主要任务”

(3)“坚持四项基本原则”

(4)“坚持改革开放”

答案:请点击此处

 

195、以下正确的表述有:()。

(1)私有化的基础上出现了剩余产品

(2)所谓“自然史过程”是指社会形态的发展如同自然发展史一样,也有其内在客观规律性

(3)生产力建立在人的社会关系上

(4)社会关系最重要的层次是生产关系

答案:2,4

 

196、以下属于对党的群众观点的表述有:()。

(1)权力是人民赋予的

(2)对党负责与对人民负责相一致

(3)既依靠群众又要教育和引导群众

(4)全心全意为人民服务

答案:请点击此处

 

197、意识包括感性的和理性的认识,以及情感、意志等一系列复杂的心理活动形式。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

198、意识不能独立于物质而存在。

(1)对

(2)错

答案:1

 

199、意识对物质的能动的反作用主要表现方面在:()。

(1)指导他人的行动

(2)预见作用

(3)认识作用

(4)确定目标、制定计划

答案:2,3,4

 

200、意识是()。

(1)客观存在的

(2)人脑的机能

(3)物质的

(4)对物质的反映

答案:1,2,4

 

201、意识是生物所特有的精神活动,人类拥有意识,动物也拥有意识。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

202、意识是物质世界()的结果。

(1)短期变革

(2)长期发展

(3)循环转变

答案:请点击此处

 

203、意识形成于人脑,但不是由纯粹的生理学过程形成的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

204、由自觉到自发,即是社会客观规律与主体的能动活动达到统一。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

205、有了唯心史观以后,我们就从社会机制出发,使社会主义变成科学。

(1)对

(2)错

答案:2

 

206、与人无关的客观事物不能直接把某种认识与自身相对照。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

207、在《1844经济学哲学手稿》中,马克思分析了异化问题。

(1)对

(2)错

答案:1

 

208、在阶级社会里,个人是分化的,人民代表了整个社会发展的基本利益。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

209、在生产力水平有了提高以后,出现剩余产品,在此基础上有了(),产生了阶级。

(1)私有化

(2)资本

(3)货币

答案:1

 

210、在哲学上形成的正确的论断,就是一个普遍真理,不会产生谬误。

(1)对

(2)错

答案:2

 

211、哲学的英文单词是()。

(1)philosophy

(2)philosophia

(3)philosology

答案:1

 

212、哲学基本问题的两个方面是()。

(1)相互割裂的

(2)不可分割的

(3)相互独立的

(4)相互联系的

答案:请点击此处

 

213、哲学基本问题的内容是()。

(1)思维和存在的对应问题

(2)思维和存在何者为本原的问题

(3)思维和存在的同一性问题

(4)思维和存在的层次交叉问题

答案:请点击此处

 

214、哲学基本问题有()方面的内容。

(1)两

(2)三

(3)四

答案:请点击此处

 

215、哲学可以()。

(1)指导实践

(2)帮助人预测未来

(3)提升智商

(4)告诉人如何生活

答案:1,4

 

216、哲学是一种人的()。

(1)自我创造

(2)自我构建

(3)自我精炼

(4)自我认识

答案:请点击此处

 

217、只有把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,才是辩证唯物主义者应有的态度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

218、只有在新的实践基础上才能()原来的认识。

(1)论证

(2)推进

(3)丰富

(4)证实

答案:请点击此处

 

219、中国古代的“五行说”后来发展为()。

(1)“虚空说”

(2)原子论

(3)“元气说”

答案:3

 

220、中国经济发展的瓶颈是人口过多,日本经济发展的瓶颈是资源过少,俄罗斯经济发展的瓶颈是严寒的气候与轻工业不足,这表现了矛盾的()。

(1)特殊性

(2)普遍性

(3)斗争性

答案:请点击此处

 

221、主观唯心主义认为()。

(1)客观实在与感觉必须同时存在

(2)客观实在先于感觉而存在

(3)客观实在依赖感觉而存在

答案:3

 

222、主观唯心主义认为()。

(1)物质是第一性的

(2)不存在客观实在

(3)主观产生客观实在

答案:3

 

223、自觉性和自发性的差别在于主体()的不同。

(1)意志和精神力量

(2)内在的提高物质生活水平的愿望

(3)对眼前目的和利益的追求

(4)对社会规律的认识

答案:3,4

 


标签:马列主义马列主义

其它推荐日志:

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《江泽民文选》解读系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《宏观经济基础知识》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会保障制度系列:社会救助与社会福利》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海电子信息产业发展前瞻》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《知识管理》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《民族问题的观察思考》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《世界著名航运企业》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《推进党内民主建设对于干部考评的重大意义》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《财政转移支付制度》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《宋史》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会主义初级阶段理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《模范遵守职业道德》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《大学》解读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《中国象棋入门》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导干部语言表达艺术》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《树立和坚持正确的世界观》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会保障制度系列:社会保险与社会保险基金》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《中国改革开放的基本经验》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《公务员职务任免和职务升降规定(试行)》解读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海船舶制造业》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《马克思恩格斯文集》选读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《创意产业》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导干部工作问责意识》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《建设服务型政府的理论基础和基本措施》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《岗位分析与职业生涯管理》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《怎么看看病难》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《解读中国日常生活文化--民俗系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中国民居文化》学习辅导系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《怎样当好妇联干部》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《怎样当好党支部书记》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《中华帝国的末代王朝——清》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《从《共产党宣言》到科学发展观》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《国史十六讲系列 “夕阳无限好,只是近黄昏”》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《以改革创新精神推进反腐制度建设》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《有效报告工作》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海与国际贸易中心建设》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《不断学习才能提高干部队伍的综合素质》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海信息服务业》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《复杂问题处理基础》


Search
最新评论
推荐日志
微信扫一扫