《中国共产党密切联系群众的优良传统》-上海干部在线学习城答案和读书笔记


Posted on December 18, 2017


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《中国共产党密切联系群众的优良传统》的答案整理如下:

1、(),可以使政治权威更容易获得广大群众的政治认同。

(1)加强政治监督

(2)加强法制建设

(3)扩大政治参与

答案:3

 

2、()的扩大是一种最好的最广泛的社会政治动员,可以实现政治稳定和社会和谐发展。

(1)政治公开

(2)政治参与

(3)政治评议

答案:2

 

3、()进行的四次选举,开创了“草根民主”的先河,堪称国史、党史上民主选举的典范。

(1)延安时期

(2)国民革命时期

(3)抗日战争时期

答案:请点击此处

 

4、()是党的根本政治路线。

(1)理论联系实际

(2)群众路线

(3)批评与自我批评

答案:2

 

5、()是党执政兴国的第一要务。

(1)改革

(2)发展

(3)创新

答案:请点击此处

 

6、()是关系党生死存亡的问题。

(1)社会问题

(2)党风问题

(3)经济问题

答案:请点击此处

 

7、()是一切社会和政治生活的原点。

(1)经济

(2)权利

(3)利益

答案:请点击此处

 

8、()已成为中国最大的社会污染。

(1)腐败问题

(2)问责力度不够

(3)官本位思想

答案:1

 

9、()增加了新一代领导干部脱离群众的危险性。

(1)没有基层工作经验

(2)没有经历艰难困苦的环境

(3)没有扎实的理论基础

答案:请点击此处

 

10、“耕者有其田”的实现,实际上是由孙中山来完成的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

11、“民为贵,社稷次之,君为轻”是孔子提出的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

12、“三门干部”的群众工作往往不尽如人意,其原因有()。

(1)基层工作不欢迎“三门干部”

(2)自我理念与党的宗旨观念的差距

(3)群众对“三门干部”有抵触情绪

(4)书本知识与实践操作的脱节

答案:请点击此处

 

13、“三门干部”的硬伤在于()。

(1)缺乏群众支持

(2)缺乏基层工作经验

(3)缺乏理论素养

答案:请点击此处

 

14、“三门干部”的优势有()。

(1)政策理论水平高

(2)工作视野宽阔

(3)对群众的情绪比较敏感

(4)对群众的疾苦比较了解

答案:1,2

 

15、“三门干部”过多是党群关系面临的新挑战。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

16、“三门干部”在校门内学到了丰富的理论知识,也学会了理性思维的方式,正好适用于现实工作中。

(1)对

(2)错

答案:2

 

17、“突出官权、泯灭民权,以官为主、以民为仆,以官为本,唯官是从,官民严重对立”,这种思想与()是根本对立的。

(1)实事求是的态度

(2)官本位思想

(3)密切联系群众的作风

答案:3

 

18、“新生活运动”提倡的“生产化”旨在()。

(1)以钢为纲,全面跃进

(2)勤以开源,俭以节流

(3)劳动互助,发展经济

答案:2

 

19、“新生活运动”提倡改良生活,但由于(),使得该运动没有在社会上形成共鸣。

(1)没能体现统治阶级利益

(2)没能顺应历史发展潮流

(3)没能适应当时绝大多数处于社会底层人民的需要

答案:3

 

20、“延安窑洞对”指的是()的畅谈。

(1)关于枪杆子出政权

(2)关于新民主主义

(3)关于历史兴亡圆周率

答案:3

 

21、“执政党的最大危险是脱离群众”,这一观点是江泽民同志率先提出的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

22、《论联合政府》报告中强调指出,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”

(1)对

(2)错

答案:1

 

23、1905年,俄国的资产阶级革命失败,对于布尔什维克党来说,教训在于政治体制问题以及党没有充分发挥领导作用。

(1)对

(2)错

答案:2

 

24、1928年毛泽东向工农革命军正式颁布“三大纪律、六项注意”,下列选项中属于这“三大纪律”的有()。

(1)一切行动听指挥

(2)损坏东西要赔

(3)一切缴获要归公

(4)打土豪筹款子要归公

答案:1,3

 

25、1929年党在《中共六届二中全会宣传工作决议案》中强调:“()必须成为每个党员乃至每个赤色工会会员的工作。”

(1)宣传工作

(2)基础教育工作

(3)实践工作

答案:1

 

26、1941年,陕甘宁边区参议会和政府相继制定《陕甘宁边区政务人员公约》等一系列法规,把()逐步纳入了民主和法治的轨道。

(1)党内民主

(2)学习型政党建设

(3)廉政建设

答案:3

 

27、1943年11月,毛泽东同志在杨家岭发表了()的讲话,专门找来17位劳模谈生产经验。

(1)《组织起来》

(2)《论联合政府》

(3)《星星之火可以燎原》

答案:1

 

28、1945年,与毛泽东谈历史“周期率”问题的是()。

(1)傅斯年

(2)黄炎培

(3)章伯钧

答案:请点击此处

 

29、颁布“三大纪律、六项注意”后,针对军队中出现的损害群众利益的新情况,毛泽东将“三大纪律”改为“三条纪律”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

30、处理好公仆与主人的关系,各级地方党委、政府要把()作为第一选择。

(1)发展需要

(2)群众需要

(3)稳定需要

答案:请点击此处

 

31、处理好公仆与主人的关系,领导干部要把群众的()当做第一标准。

(1)精神需求

(2)满意

(3)经济利益

答案:2

 

32、从党的纲领和目标来看,党和群众在国家政治生活中位置的变化使党群双方在根本利益上的关系也有了一定的变化。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

33、促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠()。

(1)科技进步

(2)劳动力增加

(3)劳动者素质提高

(4)管理创新

答案:请点击此处

 

34、大量的“三门干部”导致苏共走上了亡党亡国的不归路。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

35、当前,革命党思维能够帮助我们更好地处理党群关系,因为它是经过革命战争的实践检验过的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

36、当前,实现“三个转变”能够()。

(1)改善民生为重点的社会事业

(2)增加城乡居民收入

(3)逐步实现经济社会协调发展

(4)为构建和谐的党群关系奠定基础

答案:1,2,3,4

 

37、当前,中央提出报考公务员需要()。

(1)有基层工作锻炼过的经验

(2)硕士研究生以上的学历

(3)在大学学习和实习期间获得过表彰

答案:1

 

38、党的二大时期,开创了“草根民主”的先河。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

39、党的全部任务和责任,就是为实现人民的根本利益而奋斗。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

40、党的权力过于扩大是由于()。

(1)理论基础没有夯实

(2)群众工作没有做好

(3)党政关系没有理顺

答案:请点击此处

 

41、党的十七大报告强调,实现未来经济发展目标,关键要在()方面取得重大进展。

(1)转变经济发展方式

(2)转变分配制度

(3)完善社会主义市场经济体制

(4)完善所有制制度

答案:1,3

 

42、党对人民群众的教育引导,就是要()。

(1)给人民群众指明正确的方向

(2)提高人民群众对党的政策的理解力

(3)提高群众革命的积极性

(4)激发群众建设的主动性

答案:1,2,3,4

 

43、党坚持“到群众中去”,应该做到()。

(1)向群众做调查工作

(2)听命于群众

(3)让群众制定路线、方针、政策

答案:请点击此处

 

44、党群关系最终需要以()为连接纽带。

(1)群众利益的保障

(2)群众利益的发展

(3)群众文化水平的提高

(4)党执政地位的稳固

答案:1,2

 

45、党所坚持的民主主义、民族主义立场的初衷是做好群众工作,但由于提倡艺术化、军事化、生产化,并不被广大群众所接受。

(1)对

(2)错

答案:2

 

46、党要多做雪中送炭的事情,不断密切同人民群众的血肉联系。

(1)对

(2)错

答案:1

 

47、党要实现同人民群众的沟通、取得群众的信任,光靠空洞的宣传和说教不行,必须()。

(1)使群众有信仰

(2)给人民看得见的物质利益

(3)保障人民精神上的富足

答案:请点击此处

 

48、党员干部感情上贴近群众,就是要心中时刻装着群众,遇事多同群众商量,真正融入到群众中去,和群众打成一片。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

49、党员干部中的腐败现象,实质上是某些党员()的问题。

(1)背离党的宗旨

(2)脱离人民群众

(3)滥用手中权力

(4)损害广大人民群众利益

答案:1,2,3,4

 

50、党员领导干部在工作中有缺点是可以理解的,但是有错误和失误是不可以接受的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

51、党员要根据(),灵活地运用各种不同的方式与方法去和群众进行沟通。

(1)不同的事件

(2)不同的环境

(3)不同的态度

(4)不同的对象

答案:1,2,4

 

52、党在做群众工作时,难免会遇到群众提出不同意见,这时需要()。

(1)有宽宏大量的心态

(2)群众说改就改

(3)实事求是地分析问题

(4)请示领导

答案:1,3

 

53、党政关系实际上是指执政党与()之间的关系。

(1)国家公共权力

(2)国家公民

(3)国家政府

答案:请点击此处

 

54、党中央在同群众沟通联系时,应秉持“文字方式为主,口头方式为辅”的原则。

(1)对

(2)错

答案:2

 

55、佃农是指封建地主制经济下租种地主土地的农民。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

56、对于那些不识字的农民,党可以通过()等形式与他们进行沟通。

(1)讲座

(2)版画

(3)文艺演出

(4)唱革命歌谣

答案:请点击此处

 

57、对于人民群众在资产阶级革命和1848年革命中的行为,马克思给予了高度肯定和赞扬。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

58、对于一切依靠群众的理解,不正确的是()。

(1)提倡尾巴主义

(2)尊重和支持人民群众的革命首创精神

(3)反对命令主义

答案:1

 

59、对于一切依靠群众的理解,正确的是()。

(1)让群众自己解决问题

(2)群众不能够自己解放自己

(3)完全听从群众的意见

答案:3

 

60、发展是指一个国家或社会()的过渡与转化。

(1)由落后的不发达状态向先进的发达状态

(2)由贫穷的状态向富裕的状态

(3)由人民受教育程度低的状态向受教育程度高的状态

答案:1

 

61、改变发展方式要促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠()协调拉动转变。

(1)创新、投资、服务

(2)消费、投资、出口

(3)技术、消费、出口

答案:2

 

62、改革初期得到一定利益的群体部分边缘化,这个群体包括()等,这一问题需要引起我们重视。

(1)生活在贫困线下的农民

(2)城镇下岗人员

(3)失业人员

(4)生活没有保障的老弱病残者

答案:请点击此处

 

63、改革开放以来,“部分获利型”的收入增长模式,逐渐转变为“全民分享型”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

64、改革开放以来,我国的GDP增加了近()倍。

(1)30

(2)60

(3)90

答案:3

 

65、改革是对传统经济体制、生产方式的调整,不触及人的利益。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

66、各级地方党委、政府要在帮助落后地区加快经济发展的前提下,解决贫困地区群众基本生活问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

67、根据党的群众路线,党的领导干部与人民群众的利益是一致的,但干部与群众在法律是上不完全是平等的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

68、公共权力本身就是要为公共大众服务。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

69、巩固和发展社会主义,尤其要注意解决()的问题。

(1)工人阶级

(2)农民阶级

(3)贫困地区

(4)弱势群体

答案:3,4

 

70、共产党与工人进行沟通、在工人中宣传工作时,应重在争取工人各项基本权利。

(1)对

(2)错

答案:1

 

71、关于人民内部矛盾,下列说法错误的是( )。

(1)带有阶级斗争性质

(2)在一定条件下会激化

(3)在一定条件下甚至会走向对抗

答案:1

 

72、关于统治者和民众关系的定位,中国古代社会与欧洲中世纪不一致。

(1)对

(2)错

答案:2

 

73、官本位的风气开始蔓延的根本原因是()。

(1)党政官员的权力没有相应的制约机制

(2)党政官员和群众生活脱节

(3)大量的“三门干部”出现

答案:请点击此处

 

74、官本位思想就是把当官、升官作为工作的出发点和最终目标,把能否当官、升官作为检验自己工作得失的唯一标准。

(1)对

(2)错

答案:1

 

75、官本位思想是()的产物。

(1)封建社会官僚政治

(2)专制社会官僚政治

(3)阶级社会官僚政治

答案:请点击此处

 

76、广大党员干部特别是领导干部要坚持与人民群众()的立场不变。

(1)平等关系

(2)同呼吸

(3)领导与被领导

(4)共命运

答案:2,4

 

77、广大党员干部特别是领导干部要始终把自己置身于人民群众之中,保持与人民群众上下级关系和密切联系。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

78、国民党的“新生活运动”,不是“要改革社会,要复兴一个国家和民族”,而仅仅是表面的市容清洁、谨守秩序。

(1)对

(2)错

答案:2

 

79、很多群众工作者认为,如今群众工作难做的主要原因是()。

(1)群众利益之间有较大差别

(2)缺乏实际工作经验

(3)缺乏基层经历

答案:请点击此处

 

80、加快发展民众政治参与必须健全协商民主制度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

81、简而言之,调动群众的积极性,就要做到()。

(1)抓精神文明

(2)用科学真理召唤

(3)抓物质文明

(4)帮助群众解决实际问题

答案:2,4

 

82、建立()民主协商机制,就是把协商民主作为群众自我管理、化解基层矛盾、实现基层自治的经常性平台。

(1)事件处置型

(2)基层自治型

(3)公共参与型

答案:请点击此处

 

83、建立()民主协商机制,就是动员和组织利益相关人广泛参与,共同协商解决公共事务的途径和办法。

(1)事件处置型

(2)基层自治型

(3)公共参与型

答案:请点击此处

 

84、建立()民主协商机制的特点是,把协商民主作为化解公共危机的一种办法。

(1)事件处置型

(2)基层自治型

(3)重大决策型

答案:1

 

85、建立公民维权型民主协商机制的基本做法是,由党委、政府或工会等部门牵头,组织利益相关方,通过(),就工资待遇、福利保障等问题达成共识,实现互利双赢。

(1)对话协商

(2)会议协商

(3)书面协商

答案:1

 

86、建立健全()的具体做法是使各级领导干部确保有一定的时间深入基层,体察民情、了解民意,指导工作、解决问题。

(1)领导干部调查研究制度

(2)领导干部接待群众制度

(3)领导干部联系点制度

答案:1

 

87、建立领导干部联系点制度,要使每个领导干部相对固定联系一个街道,保持与人民群众的经常性联系。

(1)对

(2)错

答案:2

 

88、建立密切联系群众的协商民主机制的典型例子有()。

(1)行业工资集体协商

(2)参与式公共预算

(3)区域和谐共建

(4)民主促民生

答案:请点击此处

 

89、建立重大决策型民主协商机制,要在广泛协商的基础上进行决策,确保决策的()。

(1)科学化

(2)透明化

(3)民主化

(4)权威化

答案:请点击此处

 

90、建立重大决策型民主协商机制的基本做法是,在(),通过不同途径和方法,让各种意见得到充分表达。

(1)作出重大决策或审查公共预算后

(2)作出重大决策或审查公共预算时

(3)作出重大决策或审查公共预算前

答案:3

 

91、蒋介石的“三化”的想法是从人民的基本生活开始,改善其习惯与素质来达致所谓“救国”“复兴民族”的目标。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

92、近年来,()市政府实行了开放式决策,首创“12345”市长公开电话。

(1)上海

(2)杭州

(3)南京

答案:请点击此处

 

93、近十年来,在推进民主政治的进程中,农村实现了()的自治。

(1)村民委员会

(2)村民小组

(3)村民委员会和村民小组

答案:请点击此处

 

94、进一步完善监督机制,要切实加强()。

(1)党内监督

(2)群众监督

(3)上级监督

(4)舆论监督

答案:请点击此处

 

95、科层制由大大小小的()构成。

(1)权力等级

(2)权力主体

(3)权力客体

答案:1

 

96、李丹生老人曾说:“共产党说到做到,以()昭示天下,则天下都是你们的。”

(1)民主

(2)责任

(3)信义

答案:3

 

97、历史上历朝历代都没有能跳出兴亡周期率。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

98、历史上没能跳出历史兴亡圆周率的现象有()。

(1)人亡政息

(2)求荣取辱

(3)政怠宦成

(4)政治斗争

答案:请点击此处

 

99、历史唯物主义观将社会精英阶层视为推动社会发展的真正英雄。

(1)对

(2)错

答案:2

 

100、列宁关于党群关系的理论包括:()。

(1)党与群众是鱼水关系

(2)在社会上争取尽可能多的群众的支持

(3)从群众中来,到群众中去

(4)党执政的起点在多数群众之中

答案:2,4

 

101、列宁认为,()关系到党的生存和执政地位的巩固。

(1)经济发展的速度

(2)是否密切联系群众

(3)党员队伍的规模

答案:2

 

102、领导干部解决人民群众的具体问题和实际困难,应当在工作上()群众。

(1)贴近

(2)依靠

(3)领导

答案:2

 

103、领导干部要经常深入基层、深入群众,特别是要到困难的地方去。

(1)对

(2)错

答案:1

 

104、领导干部要学会与群众沟通的技巧,要切忌工作方法简单粗暴。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

105、落实决策要发挥群众作用,即把群众的主张化为党的自觉行动。

(1)对

(2)错

答案:2

 

106、马克思、恩格斯亲身经历了1848年和1871年的巴黎革命运动。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

107、马克思、恩格斯认为,无产阶级不是被动地接受党对阶级利益的代表,党的领导核心作用的发挥,主要在于工人乃至人民群众的认可。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

108、马克思、恩格斯在创立世界上第一个无产阶级政党的时候,阐述了党必须以工人群众为依托——无产阶级是无产阶级政党实现领导功能的阶级基础。

(1)对

(2)错

答案:1

 

109、马克思、恩格斯在创立世界上第一个无产阶级政党的时候就指明了党与人民群众之间的基本关系是()。

(1)党无自己特殊的利益

(2)党是无产阶级解放事业的推动力量和领导者

(3)党的权威来源于群众

(4)党必须以工人群众为依托

答案:2,4

 

110、马克思恩格斯认为,党的领导地位取决于()的认可。

(1)劳动人民

(2)工人乃至人民群众

(3)其他在野党

答案:请点击此处

 

111、马克思恩格斯专门提过党群关系的概念,可见他们很重视无产阶级政党与工人群众的关系。

(1)对

(2)错

答案:2

 

112、马克思主义的群众观认为,社会发展史同时也是()的历史。

(1)反帝反封建

(2)物质资料生产者本身

(3)斗争

答案:请点击此处

 

113、马克思主义经典作家的群众观在()那里得到了继承和发扬。

(1)列宁创立和领导的苏联布尔什维克党

(2)古巴共产党

(3)朝鲜劳动党

(4)前南斯拉夫共产党

答案:1,2,4

 

114、马克思主义群众观经过了()的创造和发展。

(1)马克思

(2)恩格斯

(3)列宁

(4)毛泽东

答案:1,2,3,4

 

115、毛泽东的群众观点具有以下特点:()。

(1)群众的主体凸显了知识分子

(2)凸显了工人阶级与其他群众的区别

(3)淡化了工人阶级与其他群众的区别

答案:请点击此处

 

116、毛泽东继承和发展了马克思列宁的党群关系理论,主要体现在()等。

(1)正确把握党与群众的地位关系

(2)正确处理党与群众的利益关系

(3)处理好依靠群众与教育群众的关系

(4)高度警惕脱离群众的危险,坚决反对官僚主义

答案:请点击此处

 

117、毛泽东同志强调,共产党员在民众运动中,应该是民众的()。

(1)朋友和老师

(2)老师和领导

(3)朋友和领导

答案:请点击此处

 

118、毛泽东同志认为,跳出历史兴亡圆周率的途径是()。

(1)发展生产力

(2)实事求是

(3)民主

答案:请点击此处

 

119、毛泽东同志在新民主主义革命时期就明确指出:“共产党人的一切言论行动,必须以()为最高标准。”

(1)符合最广大人民群众的最大利益

(2)符合所有人民群众的利益

(3)为最广大人民群众所热爱

(4)为最广大人民群众所拥护

答案:请点击此处

 

120、没有共产党员的率先垂范,就不可能正确引导人民群众跟着共产党走,就不能保持党同人民群众的血肉联系。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

121、密切党群关系,在革命战争年代是党赖以生存和壮大的命根。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

122、目前,通过大力的反腐败斗争,党的腐败问题得到了根本的好转。

(1)对

(2)错

答案:2

 

123、群众反映较多的问题主要集中在()。

(1)分配不公

(2)住房费用高

(3)税收过高

(4)治安不好

答案:请点击此处

 

124、群众工作既是一项崇高的政治使命,也是一门复杂的沟通艺术,必须要掌握一定的方法和技巧。

(1)对

(2)错

答案:1

 

125、群众生活能否改善、生产能否顺利发展,依赖于()。

(1)党的路线政策

(2)广大党的干部的工作作风

(3)党员的理论素养

(4)党的各级机关的工作态度

答案:请点击此处

 

126、热情“接访”相对于“下访”,是一种更主动的态度,能及时发现苗头、寻找对策、化解矛盾,有利于消除干群隔阂,拉近干群距离。

(1)对

(2)错

答案:2

 

127、人民内部矛盾的复杂多样以及群众反映出的诸多问题是由于()造成的。

(1)没有合理分配社会公共资源

(2)过于倚重经济发展、忽视社会建设

(3)政务公开力度不够

答案:请点击此处

 

128、人民群众实现和满足自身利益需要政党这一利益表达的平台。

(1)对

(2)错

答案:1

 

129、人民群众在经济领域、政治领域和文化领域之间的矛盾相互独立,使党群矛盾出现复杂多变的局面。

(1)对

(2)错

答案:2

 

130、任何一个社会,畅通的利益表达渠道本身也是社会必要的安全阀,同时对于下层不满情绪及社会能量来说,它又是一种泄洪装置,有利于社会稳定。

(1)对

(2)错

答案:1

 

131、如果只停留在一般号召和政治动员上,人民群众不可能被真正发动起来。

(1)对

(2)错

答案:1

 

132、如今,党内健康力量与腐朽力量的博弈越来越复杂,越来越激烈。

(1)对

(2)错

答案:1

 

133、社会要和谐,首先要发展;党群关系要和谐,首先也要发展。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

134、十年内战时期,共产党带领农民进行(),代表老百姓切身利益。

(1)土地革命

(2)打土豪

(3)分田地

(4)查田运动

答案:请点击此处

 

135、十年内战时期,共产党实行了以减租减息的政策代替没收地主土地。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

136、受教育程度低的人群是最容易产生党群矛盾、影响社会稳定的人群。

(1)对

(2)错

答案:2

 

137、苏联共产党在十月革命之后,把一个落后的俄罗斯变成了一个强大的社会主义国家,取得了举世公认的巨大成就。

(1)对

(2)错

答案:1

 

138、苏区干部的好作风是毛泽东、周恩来等无产阶级革命家在苏区斗争历程中精心培育形成的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

139、虽然“新生活运动”提倡改良生活,但因为其过于理想化,没有积极意义。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

140、虽然群众的特点不同,但是为了促进公平,领导干部应坚持用同一种方法做群众的思想工作。

(1)对

(2)错

答案:2

 

141、随着群众的()变化,群众对党的认识和要求出现了差异,对党的政策的认识和认同程度也出现了差异。

(1)社会地位

(2)经济地位

(3)自身构成

(4)社会生活环境

答案:1,3,4

 

142、随着西方社会文艺复兴运动的兴起,资产阶级思想家认为“人民”或“群众”天生具有平等权力,具有充分的理性,能正确行使权力。

(1)对

(2)错

答案:2

 

143、通观世界,各个国家政党一般都有扩大执政权限的问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

144、通过扩大就业,可增加中低收入者收入,有利于调动勤劳致富的积极性。

(1)对

(2)错

答案:2

 

145、透过西方群众理论家们隐晦的学术性语言,我们仍然可以发现他们群众观的实质,那就是()。

(1)只有精英才能治国

(2)历史是一部英雄史

(3)人民群众只是沉默的大多数

(4)世界历史是伟大人物和王朝的历史

答案:请点击此处

 

146、为保证联系群众各项制度的落实,要建立考核机制、群众评议机制、监督机制、()。

(1)惩罚机制

(2)绩效机制

(3)激励机制

答案:3

 

147、我党的群众路线是()。

(1)一切听群众的

(2)一切为了群众

(3)一切依靠群众

(4)从群众中来,到群众中去

答案:请点击此处

 

148、我党在建国初期形成了群众路线的根本方法。

(1)对

(2)错

答案:2

 

149、我党执政以后,领导干部与人民群众是()的关系。

(1)管理与被管理

(2)监督与被监督

(3)制约与被制约

答案:请点击此处

 

150、我国大多数群体性事件与()有关。

(1)社会分配失衡

(2)治安问题

(3)经济体制改革、社会转型

答案:3

 

151、我国封建社会的基本结构充分体现了民本思想。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

152、我国古代常出现“民”、“臣民”、“群众”等概念。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

153、我国现有的社会群体有()。

(1)绝对获利群体

(2)中等收入群体

(3)弱势群体

(4)边缘群体

答案:请点击此处

 

154、我国自古以来就有具有政治意义的“群众”概念。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

155、我们党一再强调,()问题是一个根本的政治问题。

(1)发展

(2)与人民群众的关系

(3)学风

答案:请点击此处

 

156、我们党在中国这样一个经济文化比较落后的大国领导人民进行现代化建设,能不能解决好发展问题,直接关系人心向背、事业兴衰。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

157、我们党曾经包揽了全部的政治、经济和社会事务,看起来是掌握了绝对的权力,实际是把自己放到了风口浪尖。

(1)对

(2)错

答案:1

 

158、无产阶级政党的先进性决定了它是工人群众的当然领导者。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

159、无产阶级政党与人民群众之间的根本利益是吻合的,一致的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

160、伍兰花事件后,毛泽东同志与中共中央、中央军委和陕甘宁边区政府的领导同志一道采取一系列措施改进工作,()带头行动,先后三次精兵简政。

(1)延安根据地

(2)中央军委

(3)陕甘宁边区

答案:3

 

161、西方群众理论家认为,群众具有()的特性。

(1)非理性

(2)情绪化

(3)革命性

(4)破坏性

答案:1,2,3,4

 

162、下列著名学者中提倡英雄史观的是:()。

(1)黑格尔

(2)尼采

(3)米海洛夫斯基

(4)卢梭

答案:请点击此处

 

163、新加坡人民行动党的为民服务活动具有以下显著特点:()。

(1)覆盖全党

(2)定期开展

(3)无偿自愿

(4)一以贯之

答案:请点击此处

 

164、新一代的领导干部大多是在优越的生活环境中长大的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

165、新中国成立后,在国家政治生活中,人民群众成了()的对象。

(1)管理

(2)服务

(3)管理和服务

答案:3

 

166、延安时期,我们进行的四次选举堪称国史、党史上民主选举的典范,为了使不识字的选民能够行使选举权,不少地方还使用了()等便于操作的选举方式。

(1)碗里放豆

(2)香头烧洞

(3)献花环

(4)堆砖块

答案:1,2

 

167、要构建和谐的党群关系就必须正确对待群众的利益诉求。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

168、要确保做到密切联系群众,需要建立健全()。

(1)领导干部轮岗制度

(2)领导干部调查研究制度

(3)领导干部接待群众制度

(4)领导干部联系点制度

答案:请点击此处

 

169、一个政党能否吸引群众,关键在于它所宣称的主张和实践是否真正()。

(1)促进国家的发展

(2)保持国家稳定

(3)代表人民群众的利益

答案:3

 

170、一个政党要执政,就要建立官僚系统。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

171、一切贪图享乐、脱离群众、腐化堕落的现象都是与党的性质和宗旨相违背的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

172、以下说法不正确的是:( )。

(1)人民群众是历史的创造者

(2)人民群众是社会实践的主体

(3)人民群众是认识的客体

答案:2

 

173、由于(),党在很长一段时间里对执政条件下的党群工作的根本要求把握不准,对新的条件下开创新的工作方式方法的紧迫性认识不足。

(1)成为执政党后的群众基础的扩大

(2)没有广泛发动群众

(3)不断改变联络群众的途径

(4)对阶级基础的新变化认识不足

答案:1,4

 

174、由于党的沟通对象具备()的特点,所以在与民众的沟通过程中,中国共产党十分重视各种技巧和方法的运用。

(1)涉及各行各业

(2)利益关系错综复杂

(3)文化水平参差不齐

(4)价值观高度统一

答案:请点击此处

 

175、由于过分张扬“天生我材必有用”的价值观,“三门干部”淡化了“手中的权利是人民赋予”的观念,淡忘了“全心全意为人民服务”的宗旨观念。

(1)对

(2)错

答案:1

 

176、由于马克思恩格斯处在无产阶级政党刚刚诞生的时期,他们更多阐述的是无产阶级政党产生的依据或称合理性,从而论证无产阶级政党取代已有的其他工人政党而成为无产阶级领导者的资格。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

177、由于市场经济的发展,人与人之间的关系出现了竞争、()的趋势。

(1)分离

(2)对抗

(3)流动

(4)分化

答案:3,4

 

178、在长期执政的条件下,在对外开放和发展社会主义市场经济的环境中,党必须十分注重()。

(1)控制大众文化的导向

(2)防范各种腐朽思想的侵蚀

(3)维护党的队伍的纯洁

(4)倡导平均主义

答案:请点击此处

 

179、在处理党群关系时,要()。

(1)反对命令主义

(2)反对尾巴主义

(3)反对官僚主义

(4)摒弃“维稳”思想

答案:请点击此处

 

180、在革命斗争年代,在根本利益上,我们党和群众有共同的敌人。

(1)对

(2)错

答案:1

 

181、在革命实践中,中国共产党探索出一套以()为主体的社会沟通机制。

(1)工会

(2)人民调解员

(3)党组织

答案:请点击此处

 

182、在革命战争环境下,党的生存直接取决于政府对党的态度。

(1)对

(2)错

答案:2

 

183、在革命战争期间,国民党的黑暗统治使民众生活在水深火热之中,白色恐怖使民众丧失了任何民主权利。

(1)对

(2)错

答案:1

 

184、在国民党的专断统治下,民众得不到任何民主权利。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

185、在建国初期和计划经济年代,通过夺取政权和剥夺剥削者给群众带来的利益,在工农两大群体中间有所差异,存在一定不平衡的情况。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

186、在缺乏民主执政资源的条件下进行社会革命,()不仅是党的组织赖以存在的重要方法,也是党开展群众工作的基本策略。

(1)学习理论知识

(2)扎根社会

(3)经常在党组织内部召开经验交流会

答案:请点击此处

 

187、在群众工作中,对于贫困的群众,我们要给予()。

(1)经济支援

(2)技术支援

(3)生产力支援

(4)对自强、自立、自力更生的意识的激发

答案:1,2,3,4

 

188、在社会主义市场经济条件下,人们之间的利益关系出现了巨大的调整,人民内部的各种矛盾也随之出现。以下属于这些矛盾特点的是()。

(1)物质利益矛盾突出

(2)矛盾复杂多样

(3)群际矛盾凸现

(4)矛盾不易激化

答案:1,2,3

 

189、在我国传统社会中,群众是指社会的底层。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

190、在物质非常缺乏的困难时期,我们党都出色地采取过“平均主义”的办法,以()的手段实现了分配的平衡,以稳定群众、稳定社会。

(1)多劳多得

(2)发放票证

(3)引入市场机制

答案:请点击此处

 

191、在宣传工作的过程中,党组织不仅要使民众了解党的路线方针政策,而且要(),及时向党组织汇报。

(1)向群众诚恳阐明党组织工作中的具体困难

(2)了解民众利益愿望和要求

(3)满足老百姓的基本需求、解决老百姓的生活困难

答案:请点击此处

 

192、在一些资产阶级思想家看来社会的人群可以用“二八”理论来概括:社会上80%的人是沉默的大多数,而决定历史结局的是20%的社会精英。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

193、在以农业为主要生产方式的旧社会,老百姓最根本的利益是()。

(1)拥有土地

(2)掌握先进的生产方式

(3)拥有先进的生产设备

答案:请点击此处

 

194、在执政实践中,马克思主义政党如果不能集中、反映和实现民众的意愿和利益,就会被民众所抛弃。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

195、在中国传统社会中,民众是指()。

(1)统治者拉拢的对象

(2)拥有土地和劳动力的百姓

(3)统治者统治的对象

答案:3

 

196、在中国封建社会中,统治阶级与群众的关系是( )。

(1)民为贵,君为轻

(2)民臣服于君

(3)君民平等

答案:请点击此处

 

197、在中国共产党建立的社会沟通机制中,()是最重要的信息渠道。

(1)党员

(2)群众

(3)干部

(4)大众传媒

答案:1,3

 

198、在中世纪的欧洲,()不是大多数资产阶级思想家对“人民”或“群众”的政治主张。

(1)“人民”或“群众”要通过契约把权力让渡给社会的精英阶层

(2)由人民当家做主

(3)人民只能服从而不能反对社会的精英阶层的统治

答案:2

 

199、在中世纪的欧洲,()赋予“人民”主权者的地位。

(1)极少数学者

(2)大多数学者

(3)大多数统治阶级

答案:1

 

200、早在井冈山时期,()提出:“我们每个人既是革命战士,也是革命的宣传员”。

(1)毛泽东

(2)澎湃

(3)刘少奇

答案:请点击此处

 

201、扎根社会的关键,就是要求党员能够在()融入群众之中。

(1)外在的形象上

(2)整体的作风上

(3)内在的感情上

(4)内在的信仰上

答案:请点击此处

 

202、真正解决群众的切实利益问题,要坚持(),多办顺民意、解民忧、增民利的实事。

(1)问政于民

(2)问法于民

(3)问利于民

(4)问计于民

答案:请点击此处

 

203、政党和政府依存关系的倒置,成为了官僚主义滋生的土壤。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

204、政权兴亡圆周率是客观规律,没有政权可以跳出兴亡周期率的支配。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

205、政治参与的扩大,可以为民众宣泄自己的不满和愤懑情绪,表达自己的愿望和要求,促使政府维护自己的利益提供()渠道。

(1)正常的

(2)合法的

(3)多样的

(4)宽阔的

答案:1,2,3,4

 

206、政治信仰失衡等现象产生的最根本原因是()。

(1)官本位思想

(2)社会结构变化

(3)利益分化和重组

答案:3

 

207、执政党的特点是()。

(1)掌握舆论

(2)控制群众

(3)掌握权力

答案:请点击此处

 

208、执政党掌握的权力越大,就越容易脱离群众。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

209、只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。

(1)对

(2)错

答案:1

 

210、中国共产党才是中国人民利益的捍卫者。

(1)对

(2)错

答案:1

 

211、中国共产党党章明确地指出,党除了(),再无自己特殊的利益。

(1)弱势群体的利益

(2)国家的利益

(3)人民群众的利益

答案:3

 

212、中国共产党的一切工作以()为最高标准。

(1)发展社会生产力

(2)综合国力的强大

(3)最广大人民的根本利益

答案:请点击此处

 

213、中国共产党各个历史发展阶段的具体政治路线都是建立在()的根本基础之上的。

(1)发展经济

(2)全心全意为人民群众谋利益

(3)打到封建主义,使人民当家作主

答案:2

 

214、中国共产党来自于人民,植根于人民,服务于人民。

(1)对

(2)错

答案:1

 

215、中国共产党人的党群关系,实质是马克思主义指导下的党群关系。

(1)对

(2)错

答案:1

 

216、中国共产党始终高扬民主主义的大旗,旨在保障民众享有的各项民主权利。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

217、中国共产党是先进的马克思主义政党,其建党的目的就是()。

(1)推行市场经济

(2)改变旧有的生产方式

(3)为广大群众谋福利

答案:3

 

218、中国共产党是以()为基础进行革命斗争的。

(1)阶级斗争

(2)民族主义

(3)解放全人类

(4)民主主义

答案:请点击此处

 

219、中国共产党在同群众沟通时要重视各种技巧和方法,充分利用地方性()等民间艺术形式。

(1)歌谣

(2)说书

(3)图画

(4)戏剧

答案:请点击此处

 

220、中央苏区时期,贪污公款的党员要被()。

(1)开除党籍

(2)判处死刑

(3)剥夺政治权利

答案:请点击此处

 

221、周恩来同志曾在延安开设“为人民服务处”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

222、属于马克思恩格斯党群关系的基本思想和贡献的是()等。

(1)阐明了党与工人群众之间的基本关系

(2)无产阶级政党是人民群众利益的代表者

(3)人民群众具有人数上的优势,是无产阶级政党密切联系群众的重要原因

(4)党的领导地位取决于工人乃至人民群众的认可

答案:1,2,4

 

223、转变发展方式,要促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠()带动转变。

(1)第一、第二产业协同

(2)第二、第三产业协同

(3)第一、第二、第三产业协同

答案:请点击此处

 

224、追求经济效率是各种社会矛盾得到根治的保障,所以,对效率的追求是制度安排的唯一标准。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

225、资产阶级启蒙思想家对中世纪的专制集权的批判是随着启蒙运动的兴起而开始的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

226、自从现代意义的政党产生以来,政党与人民群众之间相互依存的关系经常会受到挑战,引起危机的根本因素是人类不能回避的利益问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

227、最早对西方主流社会关于群众的理论给予根本性颠覆和革命性改造的是马克思主义经典作家。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

228、作为执政党其语言系统至少应当有()。

(1)官方语言

(2)媒体语言

(3)政治组织语言

(4)基层群众工作语言

答案:1,3,4

 

229、做群众工作,领导干部在对群众的感情上,要变“怨民”为()。

(1)“管民”

(2)“赞民”

(3)“爱民”

答案:请点击此处

 

230、做群众工作,领导干部在工作态度上,要()。

(1)变“被动接访”为“主动下访”

(2)变“冷淡接访”为“热情接访”

(3)变“消极接访”为“积极接访”

答案:请点击此处

 

231、做群众工作,在根本出发点和落脚点上,首要关注点是“法本”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

在线学习答案查询入口
微信扫一扫
微信扫码联系