上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《马克思恩格斯文集》经典选读》


Posted on December 25, 2017


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《《马克思恩格斯文集》经典选读》的答案整理如下:

1、()被马克思称之为“科学社会主义的入门书”。

(1)《共产主义原理》

(2)《自然辩证法》

(3)《社会主义从空想到科学的发展》

答案:请点击此处

 

2、()标志着马克思的哲学的基本思想的形成。

(1)《关于费尔巴哈的提纲》

(2)《费尔巴哈论》

(3)《德意志意识形态》

答案:请点击此处

 

3、()称《国民经济学批判大纲》为“天才的大纲”。

(1)马克思

(2)列宁

(3)凯恩斯

答案:请点击此处

 

4、()的人类学著作从物质资料生产方面把人类历史划分为三大时期以后,用大量的实证资料说明了上古时代的家庭状况以及它和社会制度的关系。

(1)施密特

(2)摩尔根

(3)布洛赫

答案:2

 

5、()决定上层建筑,是历史唯物主义基本原理之一。

(1)意识形态

(2)政治立场

(3)经济基础

答案:请点击此处

 

6、()认为两性关系仅仅是和当事人有关而社会无须干预的纯粹私人关系,恋爱是与婚姻分开的。

(1)黑格尔

(2)马克思

(3)恩格斯

答案:请点击此处

 

7、()是恩格斯的学说基点。

(1)《国民经济学批判大纲》

(2)《英国工人阶级状况》

(3)《共产主义原理》

答案:2

 

8、()是恩格斯最高水平的哲学著作。

(1)《反杜林论》

(2)《费尔巴哈论》

(3)《社会主义从空想到科学的发展》

答案:请点击此处

 

9、()是恩格斯最早的一本经济学著作。

(1)《乌培河谷来信》

(2)《国民经济学批判大纲》

(3)《谢林和启示》

答案:2

 

10、()是科学社会主义的理论基石。

(1)辩证法

(2)阶级斗争学说

(3)唯物史观

(4)剩余价值学说

答案:1,2,3,4

 

11、()是马克思主义哲学首先的、基本的观点。

(1)实践观

(2)发展观

(3)务实观

答案:请点击此处

 

12、()是人的本质的形成和表现过程。

(1)异化

(2)外化

(3)对象化

答案:3

 

13、()是商品交换的最后产物,又是资本发展的最初表现形式。

(1)资源

(2)商品

(3)货币

答案:请点击此处

 

14、()是实现无产阶级历史使命的根本保证。

(1)共产党的正确领导

(2)实行无产阶级专政

(3)建立无产阶级的独立的革命政党

答案:请点击此处

 

15、()是现代文化的基础。

(1)人的自由性

(2)人的主体性

(3)人的创造性

答案:2

 

16、()提出:“人是自然界的一部分。”

(1)达尔文

(2)费尔巴哈

(3)马克思

答案:请点击此处

 

17、()这样评价《共产党宣言》:“这本书篇幅不多,价值却相当于多部巨著。”

(1)列宁

(2)菲德尔·卡斯特罗

(3)江泽民

答案:请点击此处

 

18、()整理出版《剩余价值理论》,作为《资本论》第四卷出版。

(1)卡尔·考茨基

(2)恩格斯

(3)劳拉·拉法格

答案:1

 

19、()指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。”

(1)马克思和恩格斯

(2)列宁

(3)毛泽东

答案:请点击此处

 

20、“把对象化看作非对象化,看作外化和这种外化的扬弃”,这是()最先提出的哲学主张。

(1)黑格尔

(2)费尔巴哈

(3)马克思

答案:请点击此处

 

21、“全球化”这一术语最早出现在《共产党宣言》一书中。

(1)对

(2)错

答案:2

 

22、“所谓的基督教人种在世界各地对他们所能奴役的一切民族所采取的野蛮和残酷的暴行,是世界历史上任何时期,任何野蛮愚昧和残暴无耻的人种都无法比拟的”一语出自()。

(1)马克思

(2)恩格斯

(3)威·豪伊特

答案:请点击此处

 

23、“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”一语出自()。

(1)圣西门

(2)恩格斯

(3)马克思

答案:请点击此处

 

24、《1844年经济学哲学手稿》第三手稿的末尾是()。

(1)《序言》

(2)《题记》

(3)《跋》

答案:1

 

25、《1844年经济学哲学手稿》高度肯定了人的存在、人的价值。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

26、《1844年经济学哲学手稿》共分成三个手稿。

(1)对

(2)错

答案:1

 

27、《1844年经济学哲学手稿》利用和引用了大量相关著作,涉及到对()的探讨。

(1)共产主义

(2)剩余价值学说

(3)阶级斗争理论

答案:1

 

28、《1844年经济学哲学手稿》全书末尾的内容是()。

(1)批判黑格尔哲学

(2)私有财产的关系

(3)国民经济学中反映的私有财产的本质

答案:请点击此处

 

29、《1844年经济学哲学手稿》写成后未经马克思本人的整理,后又有部分遗失,这给后来者进行客观研究带来了困难。

(1)对

(2)错

答案:1

 

30、《1844年经济学哲学手稿》载于《资本论》第一卷。

(1)对

(2)错

答案:2

 

31、《1861-1863年经济学手稿》中很大篇幅是对劳动价值论的批判。

(1)对

(2)错

答案:2

 

32、《德意志意识形态》第1卷的章节分别批判了()。

(1)费尔巴哈的哲学观点

(2)布·鲍威尔的哲学观点

(3)麦·施蒂纳的哲学观

(4)各种“真正的社会主义”的哲学观点

答案:请点击此处

 

33、《德意志意识形态》全名()。

(1)《德意志意识形态(对现代德国哲学的批判)》

(2)《德意志意识形态(对现代德国哲学以及德国社会主义的批判)》

(3)《德意志意识形态(对费尔巴哈、布·鲍威尔和施蒂纳所代表的现代德国哲学以及各式各样先知所代表的德国社会主义的批判)》

答案:请点击此处

 

34、《德意志意识形态》是马克思的学术基点。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

35、《德意志意识形态》一书中()的一章没有完成。

(1)批判布·鲍威尔

(2)批判费尔巴哈

(3)批判施蒂纳

答案:请点击此处

 

36、《德意志意识形态》指出,解放既是一种历史活动,又是一种思想活动。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

37、《德意志意识形态》指出:“几乎整个意识形态不是曲解人类史,就是完全撇开人类史。”

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

38、《德意志意识形态》中文版收录于《马克思恩格斯全集》(第一版)第3卷和《马克思恩格斯选集》(第一版)第1卷。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

39、《反杜林论》被誉为是马克思主义的()。

(1)入门书

(2)百科全书

(3)“天书”

(4)广义政治经济学重要经典文献

答案:2,4

 

40、《反杜林论》不仅扼要地阐明了马克思主义政治经济学的基本原理,还进一步发展了马克思主义政治经济学。

(1)对

(2)错

答案:1

 

41、《反杜林论》中文版收入《马克思恩格斯选集》第2版第3卷,《马克思恩格斯文集》第3卷。

(1)对

(2)错

答案:2

 

42、《费尔巴哈论》包含()等内容。

(1)系统阐述了辩证唯物主义原理

(2)具体说明了马克思主义哲学产生的理论来源

(3)具体说明了马克思主义哲学产生的自然科学基础

(4)深刻分析了马克思所引导的共产主义革命

答案:2,3

 

43、《费尔巴哈论》的第三章分析了费尔巴哈的()。

(1)无神论

(2)唯物史观

(3)唯心史观

答案:请点击此处

 

44、《费尔巴哈论》分析了产生黑格尔哲学“不可救药内在矛盾”的()根源。

(1)阶级

(2)思想

(3)经济

答案:请点击此处

 

45、《费尔巴哈论》揭示了费尔巴哈历史唯心主义的()。

(1)阶级根源

(2)社会根源

(3)经济根源

答案:2

 

46、《费尔巴哈论》论述了()等历史唯物主义的基本原理。

(1)社会历史发展的客观规律性

(2)社会历史发展的主观能动性

(3)生产力提升是阶级社会的发展动力

(4)人民群众是历史的创造者

答案:请点击此处

 

47、《费尔巴哈论》写于()年。

(1)1885

(2)1886

(3)1887

答案:请点击此处

 

48、《费尔巴哈论》于1887年完稿并于次年出版。

(1)对

(2)错

答案:2

 

49、《共产党宣言》1882年俄文版序言中明确指出,《共产党宣言》的任务是()。

(1)彻底消灭资产阶级

(2)建立社会主义民主国家

(3)宣告现代资产阶级所有制必然灭亡

答案:请点击此处

 

50、《共产党宣言》阐述了阶级社会发展的一般规律,指出()是阶级社会发展的动力。

(1)阶级斗争

(2)科技进步

(3)提升生产力

答案:1

 

51、《共产党宣言》的基本特点是:()。

(1)文字不多,篇幅短小精悍

(2)思想博大精深,观点简明扼要且透彻精辟

(3)气势恢弘,语言生动,激情洋溢

(4)结构严谨,包含了马克思主义理论的基本内容

答案:请点击此处

 

52、《共产党宣言》的意义在于:()。

(1)标志着科学社会主义的问世

(2)揭示了共产党先进性的本质属性

(3)揭示了当今世界经济全球化的实质

(4)“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”论断,在当今世界具有鲜明的现实意义

答案:请点击此处

 

53、《共产党宣言》结束时强调:“共产党人的目的就是用各种手段推翻全部现存的资本主义社会制度实现共产主义。”

(1)对

(2)错

答案:2

 

54、《共产党宣言》七篇序言的主要内容包括:()。

(1)批判当时误导工人运动的多种错误思想理论

(2)回顾了《宣言》同国际工人运动相结合的历史

(3)总结了《宣言》问世以来无产阶级革命斗争的新经验

(4)丰富和发展了《宣言》所阐明的基本原理

答案:请点击此处

 

55、《共产党宣言》迄今已用200多种语言出版了1100多个版本,是全球公认的“传播最广的社会政治文献”,是世界各国无产阶级解放运动的指南。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

56、《共产党宣言》四章的标题依序是:“资产者和无产者”、“无产者和共产党人”、“共产党人对各种反对党派的态度”和“社会主义和共产主义的文献”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

57、《共产党宣言》特别着重地叙述了资本主义社会产生和发展的过程,简要地表述了它的发展规律。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

58、《共产党宣言》系统地论述了无产阶级政党的()。

(1)性质

(2)特点

(3)任务

(4)策略

答案:1,2,3,4

 

59、《共产党宣言》指出,共产主义革命要同传统的()实行“最彻底的决裂”。

(1)私有观念

(2)伦理道德

(3)生产方式

(4)所有制

答案:请点击此处

 

60、《共产党宣言》指出,随着资产阶级开拓世界市场,各民族各方面的相互往来和相互依赖大大加强,物质生产、精神生产莫不如此。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

61、《共产党宣言》指出,资本主义“首先生产的是它异化的社会结构”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

62、《共产党宣言》指出:“无产阶级的伟大历史使命是()。”

(1)消灭剥削阶级

(2)埋葬资本主义制度

(3)建立无产阶级专政

(4)建设社会主义和共产主义社会

答案:2,4

 

63、《共产党宣言》中文收录于()第2卷。

(1)《马克思和恩格斯全集》

(2)《马克思和恩格斯选集》

(3)《马克思和恩格斯文集》

答案:请点击此处

 

64、《共产主义原理》包含以下具体内容:()。

(1)无产阶级是一向就有的

(2)社会主义革命不能单独在一个国家发生

(3)不能一下子就把私有制废除

(4)无产阶级革命先建立政治统治继而建立民主的国家制度

答案:2,3

 

65、《共产主义原理》采用了当时较为流行的()形式。

(1)问答

(2)词条解释

(3)书信

答案:请点击此处

 

66、《共产主义原理》是《共产党宣言》理论框架的初稿。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

67、《共产主义原理》收录在《马克思恩格斯全集》第1版的第1卷与《马克思恩格斯文集》的第1卷。

(1)对

(2)错

答案:1

 

68、《共产主义原理》于()年以单行本形式第一次出版。

(1)1848

(2)1884

(3)1914

答案:3

 

69、《共产主义原理》指出,在资本主义还没有发展到它的极限之前是不可能废除私有制的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

70、《共产主义原理》指出最终废除私有制将产生的结果是各尽所能,按劳分配。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

71、《关于费尔巴哈的提纲》揭露了旧唯物主义思维方式的症结,即从()上把握世界。

(1)感性

(2)理性

(3)人的意义

(4)人的本质

答案:1,3

 

72、《关于费尔巴哈的提纲》是马克思主义哲学的纲领性文件之一。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

73、《关于费尔巴哈的提纲》是作为()的附录首次发表的。

(1)《资本论》第一卷

(2)《费尔巴哈论》

(3)《自然辩证法》

答案:请点击此处

 

74、《关于费尔巴哈的提纲》于()年公开发表。

(1)1881

(2)1885

(3)1888

答案:请点击此处

 

75、《关于费尔巴哈的提纲》在作者生前一直没有发表。

(1)对

(2)错

答案:1

 

76、《国民经济学批判大纲》是恩格斯的早期著作,当时恩格斯虽全身心投入学术研究,但在理论功底、理论素养上还不是特别成熟。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

77、《国民经济学批判大纲》又称为()。

(1)《经济学批判大纲》

(2)《政治经济学基本理论》

(3)《政治经济学批判大纲》

答案:请点击此处

 

78、《国民经济学批判大纲》最早发表于1844年的()。

(1)《哲学研讨》

(2)《德意志电讯》

(3)《德法年鉴》

答案:请点击此处

 

79、《家庭、私有制和国家的起源》阐释了三次社会大分工,其中第三次大分工指的是商业与()的分离。

(1)手工业

(2)农业

(3)其他产业

答案:3

 

80、《家庭、私有制和国家的起源》阐释了三次社会大分工,其中第一次大分工指游牧部落被分离出来。

(1)对

(2)错

答案:1

 

81、《家庭、私有制和国家的起源》的内容包括()年第一版序言、1891年第四版序言,以及正文九章。

(1)1881

(2)1884

(3)1889

答案:请点击此处

 

82、《家庭、私有制和国家的起源》第九章是该著作的总结部分,主要内容是()。

(1)再次阐明两种生产的理论

(2)阐述关于国家问题的基本理论

(3)阐释社会大分工及其后果

(4)分析上古时代的家庭状况以及它和社会制度的关系

答案:请点击此处

 

83、《家庭、私有制和国家的起源》第一、二章主要探讨了人类发展的三个阶段及与之相对应的()。

(1)家庭婚姻形态

(2)生产关系

(3)文化形态

答案:请点击此处

 

84、《家庭、私有制和国家的起源》一书中探讨的生活资料指的是()以及为此所必需的工具的生产。

(1)食物

(2)衣服

(3)住房

(4)土地

答案:请点击此处

 

85、《家庭、私有制和国家的起源》中指出,文明时代的基础是()。

(1)生产力不断进步

(2)文化的发展

(3)一个阶级对另一个阶级的剥削

答案:请点击此处

 

86、《人类学笔记》一书是由马克思编著并完成的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

87、《社会主义从空想到科学的发展》指出:“以往的全部历史,都是阶级斗争的历史。”

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

88、《社会主义从空想到科学的发展》中文版有单行本在大陆发行。

(1)对

(2)错

答案:1

 

89、《剩余价值转化为利润和剩余价值率转化为利润率》属于《资本论》第()卷第一篇的内容。

(1)一

(2)二

(3)三

答案:1

 

90、《英国工人阶级状况》包括以下内容:()。

(1)揭示了英国资本主义经济制度和政治制度内在的深刻矛盾

(2)揭示了资产阶级对无产阶级的残酷剥削

(3)指明了无产阶级和资产阶级间矛盾的不可调和性

(4)指明了无产阶级革命的必然性

答案:请点击此处

 

91、《英国工人阶级状况》对资本主义制度进行了现象描述,还揭示了问题的本质即()。

(1)劳资对立

(2)阶级斗争

(3)人性异化

答案:请点击此处

 

92、《英国工人阶级状况》具有以下特征:()。

(1)资料翔实,贯彻实证研究方法

(2)立场与观点鲜明,为工人阶级说话

(3)对资本主义剥削制度的揭露酣畅淋漓

(4)有很强的文学性

答案:请点击此处

 

93、《英国工人阶级状况》是恩格斯根据其()写成的一部重要著作。

(1)直接观察

(2)直接观察和各种非官方文件材料

(3)直接观察和各种官方及非官方文件材料

答案:3

 

94、《英国工人阶级状况》于1845年在()首次出版。

(1)比利时安特卫普

(2)德国莱比锡

(3)英国利兹

答案:请点击此处

 

95、《资本论》的第二稿指的是()。

(1)《政治经济学批判》

(2)《1861-1863年经济学手稿》

(3)《剩余价值理论》

答案:请点击此处

 

96、《资本论》第1卷着重研究了()。

(1)资本的流通过程

(2)资本的直接生产过程

(3)剩余价值如何在剥削阶级内部分配的问题

答案:请点击此处

 

97、《资本论》第2卷着重研究的是()。

(1)资本的直接生产过程

(2)资本的流通过程

(3)资本总过程的各种形式

(4)剩余价值理论

答案:2,3

 

98、《资本论》第二卷第二篇的题目是()。

(1)资本形态变化及其循环

(2)资本周转

(3)社会总资本的再生产和流通

答案:请点击此处

 

99、《资本论》揭示了资本主义社会形态的本质及其与这一本质相适应的内在利益关系。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

100、《资本论》是以资本主义()作为解剖分析对象的。

(1)交换关系

(2)生产关系

(3)社会形态

答案:3

 

101、《资本论》载于中文版《马克思恩格斯文集》第6、7、8卷。

(1)对

(2)错

答案:2

 

102、《自然辩证法》的部分标题是在前苏联出版时由编辑加上去的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

103、《自然辩证法》的写作前后长达十余年,除了治学的严谨、创作的艰辛,还因为在这期间恩格斯经历了()。

(1)德国德累斯顿起义

(2)巴黎公社的斗争

(3)担任斯巴达克同盟的领导工作

(4)同巴枯宁的斗争

答案:2,4

 

104、《自然辩证法》的主要理论要点包括:()。

(1)物质世界的物质统一性

(2)运动是物质的存在方式以及普遍联系的观点

(3)宇宙是一个不断运动、变化和发展的过程

(4)“三大规律”的概括

答案:1,2,3,4

 

105、《自然辩证法》第2束的总标题是:()。

(1)《自然辩证法》

(2)《辩证法和自然科学》

(3)《自然研究和辩证法》

答案:请点击此处

 

106、《自然辩证法》第2束中有《反杜林论》的两个注释和《费尔巴哈》书稿中被删略的部分,还包括重要的成稿:()。

(1)《毕希纳》

(2)《自然科学的辩证法》

(3)《〈反杜林论〉旧序》

(4)《劳动在从猿到人转变过程中的作用》

答案:请点击此处

 

107、《自然辩证法》第一束都是较短的札记和片断,放在最前面的是《总计划草案》。

(1)对

(2)错

答案:2

 

108、《自然辩证法》虽写于一个多世纪之前,但其中包含的辩证唯物主义自然观的基本理论并未过时。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

109、《自然辩证法》中有()等论文。

(1)《运动的基本形式》

(2)《潮汐摩擦》

(3)《神灵世界中的自然科学》

(4)《电》

答案:1,2,3,4

 

110、《自然辩证法》最终未能完稿,是因为恩格斯()。

(1)忙于国际工人协会的领导工作

(2)承担马克思逝世后的大量工作

(3)全力投入巴黎公社的斗争

答案:2

 

111、1842年10月,马克思成为()的编辑并使该报成为了德国革命民主派的重要刊物。

(1)《改革报》

(2)《莱茵报》

(3)《新莱茵报》

答案:请点击此处

 

112、1842年10月,马克思在理论上开始探讨()与等级代表的政治态度之间的关系。

(1)伦理学

(2)经济杠杆

(3)经济利益原则

答案:请点击此处

 

113、1843年夏,马克思和恩格斯一起着手出版《德法年鉴》。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

114、1844年《德法年鉴》上刊登了马克思和恩格斯的重要文献:()。

(1)《黑格尔法学批判导言》

(2)《神圣家族》

(3)《谢林论黑格尔》

(4)《英国状况》

答案:请点击此处

 

115、1844年9月至1845年3月,恩格斯在()创作了《英国工人阶级状况》。

(1)德国巴门

(2)英国曼彻斯特

(3)比利时布鲁塞尔

答案:请点击此处

 

116、1846-1847年,马克思和恩格斯一起创立了(),引导工人运动向着正确的方向发展。

(1)共产主义研究会

(2)共产主义通讯委员会

(3)德意志工人协会

(4)德意志工人教育协会

答案:请点击此处

 

117、1847年,马克思、恩格斯为新改组的同盟起草了第一个纲领草案——《共产主义纲领》。

(1)对

(2)错

答案:2

 

118、1847年10月,恩格斯受委托在()的基础上,草拟一份新的党纲草案。

(1)《共产主义同盟者盟约草案》

(2)《共产主义信条草案》

(3)《共产主义原理草案》

答案:请点击此处

 

119、1847年12月至1848年1月,马克思和恩格斯以()的方式共同撰写了《共产党宣言》。

(1)“叙述历史”

(2)“研究历史”

(3)“展望历史”

答案:1

 

120、1848年2月,《共产党宣言》在()付印。

(1)巴黎

(2)伦敦

(3)柏林

答案:请点击此处

 

121、1857年到1858年5月期间,马克思写了第一个经济学手稿,即通常说的()。

(1)《政治经济学批判大纲》

(2)《政治经济学批判》

(3)《剩余价值理论》

答案:1

 

122、1859年,马克思把一部分《资本论》的初稿送印,并命名为()。

(1)《剩余价值理论》

(2)《〈政治经济学批判〉导言》

(3)《政治经济学批判》

答案:3

 

123、1871年()后,马克思主义得到广泛的传播,国际工人运动有了很大发展,一大批社会主义政党先后建立起来,引起了资产阶级的极大恐惧。

(1)巴黎公社革命

(2)法国七月革命

(3)欧洲革命

答案:请点击此处

 

124、1880年,恩格斯把()一书理论部分中最重要的内容改编成《社会主义从空想到科学的发展》。

(1)《共产主义原理》

(2)《反杜林论》

(3)《资本论》

答案:2

 

125、1895年3月,恩格斯在他生前写的最后一篇文章()中坦诚地作了自我批评。

(1)《〈英国工人阶级状况〉1892年德文第二版序言》

(2)《致劳拉·拉法格》

(3)《卡·马克思〈1848年至1850年的法兰西阶级斗争〉一书导言》

答案:请点击此处

 

126、1932年前苏联第一次以()全文发表《德意志意识形态》。

(1)德文

(2)俄文

(3)英文

答案:1

 

127、19世纪40年代初,马克思主要致力于()等领域的研究。

(1)哲学

(2)法学

(3)历史

(4)经济学

答案:请点击此处

 

128、19世纪40年代中期,在理解并解决社会矛盾的不可调和性这一点上,恩格斯比马克思具有更加明确的意识。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

129、19世纪80年代,一些人专门攻击马克思的关于人类社会发展理论,为了驳斥这些谬论,恩格斯写作了()一书。

(1)《家庭、私有制和国家的起源》

(2)《德意志意识形态》

(3)《政治经济学批判大纲》

答案:1

 

130、2008年金融危机再一次强化了剩余价值理论的重要性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

131、2008年美国金融危机爆发,全球资本主义的现代性进入空前“不稳定”的态势。

(1)对

(2)错

答案:1

 

132、20世纪30年代,苏联马克思恩格斯列宁研究院以()为题发表了《1844年经济学哲学手稿》。

(1)《1844年经济学哲学手稿-政治经济学入门》

(2)《1844年经济学哲学手稿-新发现的马克思》

(3)《1844年经济学哲学手稿-国民经济学批判》

答案:3

 

133、20世纪30年代,在()等文集中全文发表了《1844年经济学哲学手稿》。

(1)《〈1844年经济学哲学手稿〉研究》

(2)《奋斗》

(3)《历史唯物主义—卡尔·马克思早期著作集》

(4)《马克思恩格斯全集》

答案:3,4

 

134、20世纪50年代,有人发现了《德意志意识形态》的几页残稿,后编入《马克思恩格斯选集》(第一版)。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

135、巴黎公社失败以后,恩格斯提出要重视和利用司法权,开展议会内外的合法斗争。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

136、柏林卡尔·迪茨出版社社长施特隆普认为,金融危机的大爆发告诉青年一代,()的幸福没有得到兑现。

(1)新自由主义政策

(2)重商主义政策

(3)新凯恩斯主义国家干预政策

答案:1

 

137、产业革命引起了整个市民社会的全面变革。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

138、从1843-1847年,马克思刻苦研读政治经济学,这一时期的研究成果反映在()等一系列著作中。

(1)《1844年经济学哲学手稿》

(2)《德意志意识形态》

(3)《哲学的贫困》

(4)《雇佣劳动与资本》

答案:请点击此处

 

139、第一个共产主义纲领草案是以当时易被接受的()形式写成的。

(1)词条解释

(2)书信

(3)问答

答案:请点击此处

 

140、对象化的最高境界即人性的最高境界。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

141、恩格斯1888年在美国旅行时对美国进行了独立的观察与思考,留下()等著作及信件。

(1)《美国旅行印象》

(2)《美国旅行札记》

(3)《致劳拉·拉法格》

(4)《美国工人阶级状况》

答案:1,3

 

142、恩格斯侧重于()理论研究,关注这一领域最前沿的发展,并进行哲学层面的提升,以丰富唯物主义辩证法。

(1)人文科学

(2)自然科学

(3)社会科学

答案:2

 

143、恩格斯的《英国工人阶级状况》是对其早期著作《英国状况》的理论研究完善和补充。

(1)对

(2)错

答案:2

 

144、恩格斯对科学社会主义原理的深刻反思与创新体现在()。

(1)关于无产阶级革命形势的分析和无产阶级革命策略的制定

(2)创新关于无产阶级革命策略的思想

(3)关于资本主义向社会主义过渡的方式问题强调有两种可能性

(4)进一步探讨了无产阶级专政的国家形式问题

答案:1,2,3,4

 

145、恩格斯对美洲的()给予了极大的肯定。

(1)先进性

(2)效率精神

(3)实用主义

(4)同欧洲世界的区别

答案:请点击此处

 

146、恩格斯对未来社会基本特征的设想,是以()为出发点,从同资本主义制度相对立的角度分析得出来的,应该说都是有科学根据的预测。

(1)无产阶级夺取政权

(2)发达的资本主义经济

(3)资本主义经济彻底崩溃

答案:请点击此处

 

147、恩格斯对政治经济学的研究主要来源于:()。

(1)众多的政治经济学类书籍

(2)在不莱梅一家贸易公司实习经商

(3)在其父的纺织厂内工作

(4)在伦敦从事金融投资

答案:请点击此处

 

148、恩格斯将研究资本主义社会经济运动规律为基本内容的政治经济学视为狭义政治经济学,认为研究人类未来社会经济形态的“广义的政治经济学尚待创造”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

149、恩格斯没有完全否定商人阶级,而是肯定了其对人类文明演变的积极意义。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

150、恩格斯认为,()是当时英国工人阶级斗争的最高形式。

(1)暴力斗争

(2)消极怠工

(3)宪章运动

答案:请点击此处

 

151、恩格斯认为,()是共产主义的基本条件。

(1)无产阶级专政

(2)公有制

(3)义务劳动

答案:2

 

152、恩格斯认为,新的社会制度是为了共同的利益、按照共同的计划、在社会全体成员的参加下来经营的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

153、恩格斯认为,资产阶级政治经济学的错误观点被资本家或资产阶级的经济学家用人类的()直接套用到了资本家身上,这样就导致了资本家对工人的剥削被抽象化。

(1)特殊法则

(2)生存法则

(3)普遍法则

答案:3

 

154、恩格斯认为,自从巴黎公社革命失败后,资本主义处于()的时期,阶级力量的对比和形势已经发生了很大的变化。

(1)和平稳定

(2)矛盾萌芽

(3)对立冲突

答案:1

 

155、恩格斯晚年进一步探讨了无产阶级专政的国家形式问题。

(1)对

(2)错

答案:1

 

156、恩格斯晚年写的几封被称为“关于历史唯物主义的通信”的书信,是唯物发展史上极为重要的文献,其通信对象包括:()。

(1)施米特

(2)丹尼尔逊

(3)博尔吉乌斯

(4)拉法格

答案:1,2,3

 

157、恩格斯晚年在总结国际共产主义运动历史经验和观察资本主义发展新现象的基础上,提出可以借鉴资产阶级国家政体形式的卓越思想,指出“民主共和国甚至是无产阶级专政的特殊形式。”

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

158、恩格斯写“关于历史唯物主义的通信”的直接起因是为了澄清()对唯物历史观的歪曲和攻击。

(1)瓦·博尔吉乌斯

(2)马克·布洛赫

(3)保尔·巴尔特

答案:3

 

159、恩格斯写作《家庭、私有制和国家的起源》的原因之一是为了全面阐述唯物主义历史观。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

160、恩格斯与马克思在原则上是理论一致的,即同属于()体系。

(1)科学社会主义

(2)人文社会学

(3)唯物史观

(4)形而上学唯物主义

答案:请点击此处

 

161、恩格斯在()中第一次明确区分了狭义政治经济学和广义政治经济学。

(1)《反杜林论》

(2)《自然辩证法》

(3)《社会主义从空想到科学的发展》

答案:1

 

162、恩格斯在《反杜林论》中对政治经济学的定义把生产关系具体划分为()方面。

(1)研发

(2)生产

(3)交换

(4)分配

答案:2,3

 

163、恩格斯在《反杜林论》中分析资本主义基本矛盾主要表现为:()。

(1)在政治关系上切实的行政管理和多党派相互牵制状态的对立

(2)在阶级关系上无产阶级和资产阶级对立

(3)在经济上个别工厂中生产的组织性和整个社会中生产的无政府状态之间的对立

(4)在社会关系上文化多元化发展和普遍道德水准下滑的对立

答案:2,3

 

164、恩格斯在《反杜林论》中科学地规定政治经济学研究对象的同时,针对杜林()的谬论,深刻阐明了它们彼此之间的辩证关系。

(1)把研发与生产归为一体

(2)把生产与交换混为一谈

(3)把生产与分配割裂

(4)把交换与分配直接挂钩

答案:2,3

 

165、恩格斯在《反杜林论》中通过对资本主义()的分析,科学地阐明了资本主义的发生、发展、灭亡并必将为社会主义代替的客观规律性。

(1)发展规律

(2)生产方式

(3)基本矛盾

答案:请点击此处

 

166、恩格斯在《费尔巴哈论》的第四章论述了辩证唯物主义特别是历史唯物主义的一系列基本原理。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

167、恩格斯在《费尔巴哈论》的第五章阐明了马克思主义哲学的产生和它所实现的哲学变革。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

168、恩格斯在《费尔巴哈论》的第一章论述了哲学的基本问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

169、恩格斯在《费尔巴哈论》第一章着重分析了()。

(1)黑格尔哲学

(2)康德哲学

(3)费尔巴哈哲学

答案:请点击此处

 

170、恩格斯在《共产党宣言》中明确讲到:“无产者是()。”

(1)不自由的

(2)有部分自由的

(3)自由的

答案:请点击此处

 

171、恩格斯在《共产主义原理》中认为,工业革命进一步产生的结果是()。

(1)经济危机

(2)政治变革

(3)文化多元

答案:1

 

172、恩格斯在《共产主义原理》中提出了12条关于()等重要经济命脉的措施,以消除私有制。

(1)税制

(2)教育

(3)卫生

(4)生育

答案:请点击此处

 

173、恩格斯在《国民经济学批判大纲》中批判了资产阶级政治经济学关于()等基本经济范畴的错误观点。

(1)价值

(2)生产费用

(3)劳动

(4)工资

答案:请点击此处

 

174、恩格斯在《英国工人阶级状况》中指出,工人们把工厂看成是“地狱的真正入口”。

(1)对

(2)错

答案:1

 

175、恩格斯在《英国工人阶级状况》中指出,阶级斗争的表现形式就是社会战争。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

176、恩格斯在《英国工人阶级状况》中指出,英国工人阶级的历史是从18世纪后半期“随着()而开始的”。

(1)圈地运动

(2)苏格兰人民起义

(3)蒸汽机和棉花加工机的发明

答案:请点击此处

 

177、恩格斯在《英国工人阶级状况》中指出:“这个工业变革的最重要的产物是英国()。”

(1)资产阶级

(2)无产阶级

(3)大工业时代

答案:2

 

178、恩格斯在1847年10月受共产主义者同盟()的委托草拟一份新的党纲草案。

(1)第二届大会

(2)巴黎区部

(3)伦敦区部

答案:请点击此处

 

179、恩格斯在写作《反杜林论》的过程中得到了马克思的积极赞同和协助,马克思还亲自撰写了其中的部分章节。

(1)对

(2)错

答案:1

 

180、恩格斯整理《资本论》的意义在于:()。

(1)进一步完善了《资本论》的著述

(2)使《资本论》的很多表述更加精练、逻辑严密

(3)推进世界马克思主义理论的研究与发展

(4)为欧洲革命提供理论武器

答案:请点击此处

 

181、恩格斯指出,()是科学社会主义的直接思想来源。

(1)德国古典哲学

(2)英国古典政治经济学

(3)空想社会主义

答案:3

 

182、恩格斯指出,()是资本主义生产区别于以往时代生产活动的一个显著特点。

(1)生产的社会化

(2)个人占有生产资料

(3)生产力的飞速发展

答案:1

 

183、恩格斯指出,“几乎所有()的无产阶级的发展都受到暴力压制”,“是共产主义者的敌人用尽一切力量引起革命”。

(1)文明国家

(2)欠发达国家

(3)落后国家

答案:请点击此处

 

184、恩格斯指出,辩证法的基本规律都是从()的历史中抽象出来的。

(1)自然界

(2)人类社会

(3)自然界和人类社会

答案:3

 

185、恩格斯指出,费尔巴哈在《论哲学和基督教》中仅仅把理论的活动看做是真正人的活动。

(1)对

(2)错

答案:2

 

186、恩格斯指出,黑格尔哲学“包含着不可救药的内在矛盾”,在这个矛盾中,占主导地位的是他的()。

(1)体系

(2)价值观

(3)方法论

答案:请点击此处

 

187、恩格斯指出,无产阶级取得国家政权,并且首先把生产资料变为国家财产,这是彻底解决资本主义基本矛盾的方法。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

188、恩格斯指出,一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,构成这个社会形态的基础,人们的()观念,就是从这个基础上发展起来的。

(1)国家制度

(2)法律

(3)艺术

(4)宗教

答案:请点击此处

 

189、恩格斯指出,政治经济学就是人们谋求发财致富的一门学问。

(1)对

(2)错

答案:2

 

190、恩格斯指出:“(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是()的历史。”

(1)政治斗争

(2)经济斗争

(3)阶级斗争

答案:请点击此处

 

191、恩格斯指出:“工人劳动的时间就是资本家消费他所购买的劳动力的时间。”

(1)对

(2)错

答案:2

 

192、恩格斯指出:“黑格尔哲学的真实意义和革命性质,正是在于它彻底否定了关于人的思维和行动的一切结果具有()的看法。”

(1)最终意义

(2)最终目的

(3)最终性质

答案:3

 

193、恩格斯指出:“政治经济学在本质上是一门()的科学。”

(1)历史

(2)社会

(3)政治

答案:请点击此处

 

194、恩格斯指出分配制度和剥削的产生,其决定因素是()。

(1)政权的归属

(2)经济的发展

(3)暴力的使用

答案:2

 

195、法国大革命时期的()曾肯定过有关“意识形态”的学说,但此后又将自己的失利归咎于此,这使得“意识形态”一词具有虚假意识的含义。

(1)罗伯斯庇尔

(2)吉伦特派

(3)拿破仑

答案:请点击此处

 

196、法国人文主义作家米歇尔·德·蒙田第一个在不甚确切的意义上使用过异化概念,用来说明国家的意志和公共权利是个人自然权利的异化。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

197、法国唯物主义没有把问题本身还原到(),因而不可能真正解决主体性问题。

(1)社会层面

(2)认知层面

(3)实践层面

答案:请点击此处

 

198、法国哲学家伏尔泰有反异化的思想,主张回到“自然状态”中去。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

199、费尔巴哈的()没有强调人的主体性,因而不可能真正解决主体性问题。

(1)宗教批判

(2)哲学批判

(3)法学批判

答案:1

 

200、根据如何回答哲学基本问题,哲学家们分成了唯物主义、唯心主义和二元论三大阵营。

(1)对

(2)错

答案:2

 

201、共产党人要彻底消灭贫富差距,只有这样才能杜绝产生剥削和压迫的根源。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

202、共产主义的必要历史条件,是历史向()转变。

(1)个人的历史

(2)世界历史

(3)阶级的历史

答案:2

 

203、共产主义的意识只可能在无产阶级中形成。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

204、共产主义革命以生产力高度发展为前提,它是一个长期的过程。

(1)对

(2)错

答案:1

 

205、共产主义是历史的运动过程,而不仅仅是现成的形态。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

206、关于《费尔巴哈论》中文版在我国大陆的出版情况,表述正确的是:()。

(1)收录于人民出版社1965年第1版《马克思恩格斯全集》第21卷

(2)收录于《马克思恩格斯选集》第2版第4卷

(3)收录于《马克思恩格斯文集》第4卷

(4)另有单行本发行

答案:1,2,3,4

 

207、关于阶级和阶级斗争的分析,马克思和恩格斯并非首创,之前的早期工人活动家约·魏德迈以及空想社会主义者对此也进行了分析。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

208、关于人的主体性,其核心问题在于人的()。

(1)自由行

(2)创造性

(3)能动性

(4)自主性

答案:请点击此处

 

209、国家按()来划分和组织自己的国民。

(1)血缘

(2)地区

(3)语言

答案:请点击此处

 

210、国家不是由全体人民管理,而是设立了公共权力,具有强烈的阶级性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

211、国家从来不会以调解者的身份出现。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

212、国家决不是从外部强加于社会的一种力量,而是源自内部上层建筑变化的结果。

(1)对

(2)错

答案:2

 

213、黑格尔哲学包含的“不可救药的内在矛盾”决定了黑格尔不能从他的辩证方法中得出明确的革命结论。

(1)对

(2)错

答案:1

 

214、亨·德曼认为,《1844年经济学哲学手稿》“比马克思的其它任何著作都更清楚更多地揭示了隐藏在他的社会主义信念背后,隐藏在他一生的全部科学创作的价值判断背后的()动机。”

(1)哲学的

(2)伦理的

(3)人文主义的

(4)人道主义的

答案:请点击此处

 

215、亨·德曼认为:“《共产党宣告》的第一句话稍加改动可以这样表达:到目前为止的一切历史都是人的自我进化的历史。”

(1)对

(2)错

答案:2

 

216、建设社会主义公民社会,是我们社会主义事业的任务之一。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

217、解放前,《自然辩证法》对我党的主要领导人乃至全党产生了很深的影响。

(1)对

(2)错

答案:1

 

218、解放前,无论是在解放区还是在国民党统治区,()都是基本的马克思主义读本。

(1)《自然辩证法》

(2)《社会主义从空想到科学的发展》

(3)《反杜林论》

答案:1

 

219、近代以来的世界与中国的所有问题,归根结底是西方造成的全球化进程的结果。

(1)对

(2)错

答案:1

 

220、旧唯物主义与新唯物主义一样,主张“物质第一性意识第二性”。

(1)对

(2)错

答案:1

 

221、据马克思本人回忆,在柏林大学求学期间,他认识到“对市民社会的解剖应该到政治经济学中去寻找”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

222、据现代学者的考证,《1844年经济学哲学手稿》很可能是马克思曾经打算撰写的()一书的草稿。

(1)《政治经济学批判》

(2)《雇佣劳动与资本》

(3)《政治和政治经济学批判》

答案:3

 

223、康德最先提出,人的本质尽管是意识的自我运动,但却是在“劳动”这一过程中完成的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

224、空想社会主义学说的历史贡献在于它的社会历史观中包含着唯物主义和辩证法因素,对未来社会具有某些天才的预测。

(1)对

(2)错

答案:1

 

225、空想社会主义学说揭露和抨击了资本主义社会的弊端,但没有进一步洞察资本主义的本质,从而未能把握社会发展的客观规律。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

226、马克思、恩格斯合著的《德意志意识形态》,写于1845—1846年,现载于《马克思恩格斯文集》第2卷。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

227、马克思、恩格斯在《德意志意识形态》的序言中宣布,这本书的目的和意图是批判作为当时意识领域的德国哲学的基本谬误。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

228、马克思从()的关系出发考察了人的本质。

(1)人与人

(2)人与社会

(3)人与自然

答案:3

 

229、马克思对阶级斗争理论的新贡献主要在于:()。

(1)“阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系”

(2)“阶级斗争必然导致无产阶级专政”

(3)“这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡”

(4)“有贫富差距就有阶级斗争,也就不可能实现真正的民主”

答案:请点击此处

 

230、马克思对异化的本质的看法,最后归结为()。

(1)人与人之间的社会关系问题

(2)人的生活与人的自然生存之间的关系问题

(3)劳动本身的异化

答案:请点击此处

 

231、马克思关于资本主义的理论主要在()。

(1)《1844年经济学哲学手稿》和《资本论》

(2)《共产党宣言》和《资本论》

(3)《资本论》的1-3卷及其手稿

答案:3

 

232、马克思和恩格斯把()当作“整个现存的感性世界的基础”。

(1)自然界

(2)人类社会

(3)人的活动

答案:请点击此处

 

233、马克思和恩格斯当时所揭示的资本主义社会基本矛盾,在当今世界表现为更加发展的态势,在空间范围上显现为()的特点。

(1)集中性

(2)地域性

(3)全球性

答案:3

 

234、马克思和恩格斯发展了以往认为社会主义革命只能在发达国家取得胜利的观点,这一思想在俄国十月革命、芬兰革命和匈牙利革命中得到了验证。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

235、马克思和恩格斯批判了19世纪40年代各种“真正的社会主义”哲学面对问题时总是求助于“最高的直观”和观念上的“类的平等化”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

236、马克思和恩格斯认为,“个人是什么样的,这取决于他们进行生产的()。”

(1)社会条件

(2)物质条件

(3)精神状态

答案:2

 

237、马克思和恩格斯认为,“世界历史”的进程会阻碍共产主义事业的发展。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

238、马克思和恩格斯认为,当时德国哲学家的根本谬误在于:()。

(1)没有对异化进行相应的研究

(2)没有提出关于德国哲学和德国现实之间的联系问题

(3)没有抓住劳动的本质

答案:请点击此处

 

239、马克思和恩格斯认为,共产党人在制定革命策略时,必须具体分析国内、国际的经济、政治和阶级关系状况。

(1)对

(2)错

答案:1

 

240、马克思和恩格斯认为,人们的想象、思维、精神交往是人们()的直接产物。

(1)精神生活

(2)物质行动

(3)主观意识

答案:请点击此处

 

241、马克思和恩格斯认为,在()的人们,同时也改变着自己的思维和思维的产物。

(1)精神创作

(2)精神交流

(3)物质生产

(4)物质交往

答案:请点击此处

 

242、马克思和恩格斯提出历史的前提是()。

(1)“有生命的个人的存在”

(2)人的自然特性

(3)人的社会属性

答案:请点击此处

 

243、马克思和恩格斯在()的基础上,根据同盟代表大会通过的纲领原则,共同撰写了《共产党宣言》。

(1)《共产主义ABC》

(2)《共产主义纲领》

(3)《共产主义信条草案》

(4)《共产主义原理》

答案:3,4

 

244、马克思和恩格斯在()中强化了无产阶级专政的思想。

(1)《哥达纲领批判》

(2)《法哲学原理》

(3)《反杜林论》

答案:请点击此处

 

245、马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出,人们所达到的生产力的总和决定着社会状况。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

246、马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“不是意识决定生活,而是生活决定意识。”

(1)对

(2)错

答案:1

 

247、马克思和恩格斯在《共产党宣言》1872年德文版序言中指出:“工人阶级不能简单地掌握现成的生产资料,并运用它来达到自己的目的。”

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

248、马克思和恩格斯在新历史观的基础上提出了观察社会思想意识的视角:“思想、观念、意识的生产最初是直接与()交织在一起的。”

(1)人们的物质活动

(2)人们的物质交往

(3)与虚拟社会的活动

(4)现实生活的语言

答案:1,2,4

 

249、马克思和恩格斯在有生之年已经意识到共产主义设想的宏伟与历史检验的漫长。

(1)对

(2)错

答案:1

 

250、马克思和恩格斯这样描述一个阶级内的意识形态划分:“职业由于分工而独立化;每个人都认为他的手艺是真的。他们之所以必然产生关于自己的手艺和现实相联系的错觉,是现实本身的性质所决定的。”

(1)对

(2)错

答案:2

 

251、马克思和恩格斯这样批判费尔巴哈的哲学思想:()。

(1)他一直沉溺于唯心主义

(2)当他是一个唯物主义者的时候,历史在他的视野之外

(3)当他去探讨历史的时候,他不是一个唯物主义者

(4)在他那里,唯物主义和历史是彼此完全脱离的

答案:请点击此处

 

252、马克思和恩格斯这样批评()的哲学观点:“正是在共产主义的唯物主义者看到改造工业和社会结构的必要性和条件的地方,他却重新陷入唯心主义。”

(1)费尔巴哈

(2)布·鲍威尔

(3)施蒂纳

答案:1

 

253、马克思和恩格斯指出,“只要阶级的统治完全不再是社会制度的形式,那么,一定阶级的统治似乎只是某种思想的统治这整个假象当然就会自行消失。”

(1)对

(2)错

答案:1

 

254、马克思和恩格斯指出,对共产主义者来说,“全部问题都在于使现存世界(),实际地反对并改变现存的事物”。

(1)革命化

(2)合理化

(3)改良化

答案:1

 

255、马克思和恩格斯指出,理论应随着()的发展而发展。

(1)新观念

(2)实践

(3)科学技术

答案:2

 

256、马克思和恩格斯指出,随着(),交往扩大了,工场手工业和整个生产运动有了巨大的发展。

(1)美洲的发现

(2)苏伊士运河的开通

(3)东印度航线的开通

(4)蒸汽机船的发明

答案:请点击此处

 

257、马克思和恩格斯指出,在人类的活动面前,外部自然界的优先地位将不再保持。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

258、马克思讲的“市民社会”,其实质是()。

(1)资产阶级市民社会

(2)资产阶级公民社会

(3)资产阶级平民社会

答案:1

 

259、马克思讲的“市民社会”,其特征是:()。

(1)庸俗狭隘

(2)自私自利

(3)恶意竞争

(4)资本主义私有制

答案:请点击此处

 

260、马克思流亡()期间,进入了艰苦研究和创作的时期,并写出了大量的《资本论》的初稿。

(1)巴黎

(2)伦敦

(3)布鲁塞尔

答案:2

 

261、马克思认为,“只有在现实的世界中并使用()的手段才能实现真正的解放。”

(1)强制

(2)现实

(3)革命

答案:2

 

262、马克思认为,人的普遍性表现在把整个自然界当作()。

(1)人直接的生活资料

(2)人生命活动的材料

(3)人生命活动的对象

(4)人生命活动的工具

答案:1,2,3,4

 

263、马克思认为,人的思维是否具有客观的现实性,是一个实践的问题。

(1)对

(2)错

答案:2

 

264、马克思认为,人之所以要解放,是因为人在资本主义私有制下被()了。

(1)同化

(2)异化

(3)边缘化

答案:2

 

265、马克思认为,所谓人的()同自然界联系,也就等于说自然界同自身相联系。

(1)肉体生活

(2)精神生活

(3)社会生活

(4)生产活动

答案:1,2

 

266、马克思认为,要彻底克服异化,就必须进入到()的层次。

(1)经济调控

(2)社会结构调整

(3)共产主义革命

答案:3

 

267、马克思认为,要了解认识一种社会形态,关键是要了解和认识这一社会形态所赖以存在的生产关系。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

268、马克思认为,资本的原始积累只是意味着直接生产者的被剥夺,其过程充满了一系列的暴力方法。

(1)对

(2)错

答案:1

 

269、马克思认为,资本是一种特殊历史阶段上的()。

(1)社会生产力

(2)社会生产方式

(3)社会生产关系

答案:请点击此处

 

270、马克思认为:“()的解放包含全人类的解放。”

(1)被剥削者

(2)被统治阶层

(3)工人

答案:请点击此处

 

271、马克思认为:“()生命活动把人同动物的生命活动直接区别开来。”

(1)自由的

(2)有意识的

(3)生产性的

答案:2

 

272、马克思认为黑格尔的伟大功绩在于:()。

(1)把人的自我产生看作一个过程

(2)对基督教的批判

(3)抓住了劳动的本质

(4)形而上学唯物主义

答案:1,3

 

273、马克思使用的Entfremdung一词,是从()那里开始流传的。

(1)黑格尔

(2)费希特

(3)卢梭

答案:1

 

274、马克思逝世后,未完成的《资本论》第2-3卷由恩格斯整理出版(第2卷1885年出版,第3卷1894年出版)。

(1)对

(2)错

答案:1

 

275、马克思通过研究发现,对市民社会的解剖应该到历史唯物主义中去寻求答案。

(1)对

(2)错

答案:2

 

276、马克思晚年计划撰写原始氏族社会和古代东方社会的巨著,并写下了数百万字的五大本笔记,即后人所说的()。

(1)《人类学笔记》

(2)《家庭、私有制和国家的起源》

(3)《德意志意识形态》

答案:1

 

277、马克思晚年指出,凡是没有争得民主共和国的国家的无产阶级政党,都应当首先争取实现它,之后再改造民主共和国,使之成为无产阶级国家。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

278、马克思研究政治经济学的根本目的,是要写出一部全面揭示人类社会发展内在规律及其历史演进的巨著。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

279、马克思在()中提出了“三大社会形态”理论。

(1)《1844年经济学哲学手稿》

(2)《资本论》

(3)《1857-1858年经济学手稿》

答案:3

 

280、马克思在《资本论》第1卷中指出,资本主义生产方式占统治地位的社会的财富表现为“()”。

(1)庞大的商品积累

(2)盲目的向外扩张

(3)频繁的商业流通

答案:1

 

281、马克思在《资本论》中对商品的()进行了分析。

(1)使用价值

(2)价值

(3)交换价值

(4)剩余价值

答案:1,2,4

 

282、马克思在《资本论》中这样表述:资本的“历史是用()的文字载入人类编年史”。

(1)血和火

(2)铁与血

(3)泪与血

答案:请点击此处

 

283、马克思在《资本论》中指出,货币转化为资本的决定性条件是劳动力成为商品。

(1)对

(2)错

答案:1

 

284、马克思在柏林大学学习哲学期间,开始逐步认识到研究经济问题的重要性。

(1)对

(2)错

答案:2

 

285、马克思在写他的第一部著作时,得出一个结论:法的关系正像()的形式一样,根源于物质的生活关系。

(1)宗教

(2)国家

(3)人类精神

答案:请点击此处

 

286、马克思指出,费尔巴哈的宗教批判将宗教世界归结于它的想象基础。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

287、马克思指出,费尔巴哈是以()世界这一事实出发进行宗教批判的。

(1)宗教的

(2)想象的

(3)艺术的

(4)现实的

答案:1,2,4

 

288、马克思指出,关于离开实践的思维的现实性或非现实性的争论,是一个纯粹的经院哲学的问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

289、马克思指出,新唯物主义的立脚点是人类社会或社会化的人类。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

290、马克思指出,只有在第三形态社会——共产主义阶段,人才能使自己的“自由个性”充分发展,这是“人的全面发展”的理想社会。

(1)对

(2)错

答案:1

 

291、马克思主义的实践性,是它快速产生世界影响的一个重要原因。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

292、马克思主义哲学产生的自然科学基础是:()。

(1)万有引力定律

(2)细胞学说

(3)能量守恒和转化定律

(4)达尔文生物进化论

答案:2,3,4

 

293、马克思主义者很早就认识到,资本主义终将因为其罪恶而灭亡。

(1)对

(2)错

答案:2

 

294、马克思最重要的理论贡献是提出了剩余价值学说和唯物史观,而唯物史观支撑着剩余价值学说。

(1)对

(2)错

答案:2

 

295、迈克尔·哈特认为马克思的思想对于解释今天的发达资本主义有局限性,但是,马克思“把对商品的盲目崇拜视为资本主义成功掩盖其轨迹的核心要素是绝对正确的”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

296、目前,中国人民大学校长纪宝成正在主持校译重编《自然辩证法》。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

297、七篇序言是《共产党宣言》不可分割的有机组成部分,也是学习《宣言》不可缺少的重要文献。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

298、全球金融危机引发了西方年轻一代的读者阅读《资本论》的热情。

(1)对

(2)错

答案:1

 

299、人的本质来源于自然,人性存在于()之中。

(1)自然本性

(2)生产关系

(3)社会关系

答案:请点击此处

 

300、人的解放不可能在抽象的观念中进行,首先面临的是生产关系的问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

301、人类历史上的第二次大分工指的是()的分离。

(1)手工业

(2)商业

(3)农业

(4)畜牧业

答案:1,3

 

302、如果人们一开始就坚持马克思在《1844年经济学哲学手稿》中的思想,那么,马克思主义的哲学属性——形而上学功能仍然是可以得到证明的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

303、商品生产是资本的起点。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

304、商品作为资本主义的经济细胞,包含着资本主义生产关系各种矛盾的萌芽。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

305、商人根本不参与生产,但却完全夺取了生产的领导权,并在经济上使生产者服从自己。

(1)对

(2)错

答案:1

 

306、商人阶级出现之前,我们大多只能在从事生产的人中区分出领导者和执行者,或者规模较大和较小的生产者。

(1)对

(2)错

答案:1

 

307、社会大分工增加了社会财富,财产转归私有,导致阶级分化,削弱了以公有制为基础的()。

(1)氏族组织

(2)游牧部落

(3)奴隶社会

答案:1

 

308、社会主义运动在事实上的失误,加剧了一部分人对唯物史观的误读。

(1)对

(2)错

答案:1

 

309、氏族制度被国家所代替,是历史演进的结果。

(1)对

(2)错

答案:1

 

310、氏族制度适合于内部对立冲突不明显的社会。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

311、随着城市和乡村进一步分离,出现了一个()的商人阶级。

(1)只从事产品交换却不从事生产

(2)从事商品生产和交换

(3)从事产品分配

答案:1

 

312、随着贸易的扩大,随着()的产生,财富便迅速地积聚和集中到一个人数很少的阶级手中。

(1)货币

(2)高利贷

(3)土地所有权

(4)抵押

答案:1,2,3,4

 

313、随着社会生产力的发展,资本主义社会的基本矛盾日益尖锐化,并突出地表现为周期性的经济危机。

(1)对

(2)错

答案:1

 

314、随着资本巨头攫取的财富越来越多,工人阶级的反抗会日渐削弱。

(1)对

(2)错

答案:2

 

315、所谓“粗陋的共产主义思想”,是指包含平均主义与空想社会主义思想的共产主义思想。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

316、所谓的“德意志意识形态”,即以()抽象哲学为代表的德意志思想体系。

(1)黑格尔

(2)康德

(3)费尔巴哈

答案:请点击此处

 

317、所谓的“德意志意识形态”,其实质是以落后于现实的社会生活和历史运动的朴素唯物主义为依据的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

318、为了反驳《维干德季刊》(1845年第3卷)上的论战文章,马克思、恩格斯开始了新的写作,并在写作过程中增加了关于()的部分,最终于1846年5月写出了这个时期的最重要著作——《德意志意识形态》。

(1)费尔巴哈

(2)麦·施蒂纳

(3)发展中的资产阶级

(4)真正的社会主义者

答案:请点击此处

 

319、唯物史观关于()的学说,批判和纠正了空想社会主义者仅仅从抽象的理性、正义原则谴责资本主义制度的缺陷。

(1)社会基本矛盾

(2)阶级斗争

(3)社会发展规律

答案:1

 

320、唯物史观认为,人的本质是()。

(1)“人的自然欲求性”

(2)“知行合一”

(3)“一切社会关系的总和”

答案:请点击此处

 

321、唯物主义历史观从下述原理出发:生产以及随生产而来的产品交换是一切社会制度的基础。

(1)对

(2)错

答案:1

 

322、未来理想的共产主义社会是一个()的学说,代表了整个进步人类的理想和信念,也是我们构建“和谐社会”的指导思想。

(1)无贫富差距社会

(2)自由人联合体

(3)“劳动成为人的第一需要”的社会

答案:请点击此处

 

323、文明时代在经济上有()等特征。

(1)出现了金属货币,从而出现了货币资本、利息和高利贷

(2)出现了作为生产者之间的中介阶级的商人

(3)出现了土地私有制和抵押

(4)出现了作为占统治地位的生产形式的奴隶劳动

答案:1,2,3,4

 

324、我国专门成立高规格的(),作为从事自然科学与社会科学研究的学术团体。

(1)中国科学史和科学哲学联合会

(2)中国自然辩证法研究会

(3)中国逻辑学、方法论与科学哲学研究学会

答案:2

 

325、无产阶级和资产阶级之间的矛盾斗争是不可调和的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

326、无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己的思想,迄今仍是人们探索替代资本主义生产方式、构建人类理想社会的指导思想。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

327、下列选项中,对《共产主义原理》具体内容表述错误的是:()。

(1)今日之社会主义者,就是明日之共产主义者

(2)共产主义政党将保留现有的民族

(3)共产主义政党对待现有的宗教将视具体问题具体对待

(4)共产主义政党对待现有的其他政党将视具体问题具体对待

答案:2,4

 

328、现代的西方学者约翰·贝拉米·福斯特、阿列克斯·卡利尼科斯在()等著作中对资本主义进行了深刻的批判与抨击。

(1)《生态危机与资本主义》

(2)《反资本主义宣言》

(3)《马克思主义与资本主义危机》

(4)《今日马克思:当代商品文化批评资源》

答案:请点击此处

 

329、新历史观即唯物史观。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

330、研究表明,在资本运动的早期,资本显示出其肯定性;随着资本运动进入中晚期,资本开始表现出其否定性。

(1)对

(2)错

答案:2

 

331、意识形态观的精髓,即意识形态(思想观念)不是绝对独立,而是受()制约的。

(1)精神生活

(2)经济生活

(3)物质生活

答案:2

 

332、英国社会学家吉登斯对马克思主义的唯物史观给予充分肯定,尤其是对马克思在资本逻辑上的认定。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

333、英国社会学家吉登斯认为,在资本主义现代性各制度性维度的相互关系中,()是第一位的也是最关键的。

(1)重商主义

(2)资本主义

(3)监督

答案:请点击此处

 

334、在《1844年经济学哲学手稿》中,()是原有的标题,其余标题均是由俄文版编者加上的。

(1)《资本》

(2)《工资》

(3)《资本的利润》

(4)《地租》

答案:2,3,4

 

335、在《德意志意识形态》中,关于意识形态的()都得到了表述,马克思主义意识形态模式基本定形。

(1)决定性

(2)被决定性

(3)相对独立性

(4)主观判断性

答案:请点击此处

 

336、在《德意志意识形态》中,马克思和恩格斯就费尔巴哈人本主义中的()展开了进一步批判。

(1)模糊性

(2)抽象性

(3)空想性

(4)单一性

答案:请点击此处

 

337、在《德意志意识形态》中,马克思和恩格斯提出了()这个概念。

(1)“历史唯物主义”

(2)“辩证唯物主义”

(3)“实践唯物主义”

答案:请点击此处

 

338、在《反杜林论》中,恩格斯对于未来的共产主义社会的一些基本特征作了深刻的论述。他的基本观点是:未来的共产主义社会()。

(1)将是以生产资料为全社会占有的公有制形式为基础的社会

(2)将不再有商品交换

(3)生产将进行有计划的调节

(4)将消灭旧的分工和城乡对立

答案:请点击此处

 

339、在《共产党宣言》的每一篇序言中,作者都结合当时革命斗争形势、政治状况和科学技术等方面的新变化,对原来的思想作了新的补充和发展。

(1)对

(2)错

答案:2

 

340、在《共产党宣言》的七篇序言中,马克思和恩格斯合写了()篇。

(1)四

(2)三

(3)两

答案:请点击此处

 

341、在《国民经济学批判大纲》中,恩格斯洞察到资本主义的一些基本问题并对其政治经济学范畴、起源及作用等作了批判性考察。

(1)对

(2)错

答案:1

 

342、在《国民经济学批判大纲》中,恩格斯对经济范畴资本的看法已完全摆脱了资产阶级经济学家的观点,提出了自己的深刻见解。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

343、在《国民经济学批判大纲》中,恩格斯系统地批判了马尔萨斯的人口论,这为后来马克思写作()打下了伏笔。

(1)《1844年经济学哲学手稿》

(2)《资本论》

(3)《政治经济学批判》

答案:请点击此处

 

344、在《英国工人阶级状况》中,恩格斯将复杂的阶级矛盾区分为:()。

(1)资产阶级与以工人阶级为主的赤贫者

(2)资本寡头、小资产阶级与以工人阶级为主的赤贫者

(3)统治阶层和被统治阶层

答案:请点击此处

 

345、在《资本论》中,马克思把对资本主义文化逻辑的批判延伸到()。

(1)人的精神世界

(2)人的物质世界

(3)人的整个身心

答案:3

 

346、在《资本论》中,马克思研讨了资本的()。

(1)产生过程

(2)积累的本质

(3)一般规律

(4)历史趋势

答案:1,2,3,4

 

347、在1872年至1893年二十多年时间里,马克思、恩格斯为不同版本的《共产党宣言》先后写过七篇序言,包括:()。

(1)德文版序言

(2)俄文版序言

(3)英文版序言

(4)意大利文版序言

答案:请点击此处

 

348、在18世纪政治经济学革命的基础上,资本主义的私有制慢慢形成了自身的规则和规律。

(1)对

(2)错

答案:1

 

349、在21世纪到来之时,国外学者()在《帝国》一书中认为:“资本的饥渴必须由新鲜血液来平息,它必须不断地寻找新的领地。”

(1)格雷厄姆·默多克

(2)安东尼奥·奈格里

(3)吉登斯

(4)迈克尔·哈特

答案:2,4

 

350、在创作《自然辩证法》之前,恩格斯研究了福格特、摩莱肖特和毕希纳为代表的(),并对当时的自然科学前沿问题展开了较广泛的研究。

(1)庸俗唯物论

(2)朴素唯物论

(3)社会达尔文主义

答案:请点击此处

 

351、在德国古典哲学里,康德首先使用异化概念来说明“自我”与“非我”的联系,“自我”是“非我”的异化并反作用于“自我”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

352、在恩格斯看来,政治经济学在18世纪发生了一场革命,其核心是()。

(1)从重商主义经济学转变为自由贸易经济学

(2)从自由贸易经济学转变为壁垒主义经济学

(3)从壁垒主义经济学转变为自由贸易经济学

答案:1

 

353、在恩格斯逝世三十年之后的1925年,《自然辩证法》遗稿在莫斯科由前苏联国家出版社正式出版。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

354、在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的内在动因。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

355、在马克思晚年的思想中,关于资本主义向社会主义过渡的方式问题,他强调的是一种可能性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

356、在马克思之前,()已经开始关于异化的研究。

(1)霍布斯

(2)卢梭

(3)费希特

(4)费尔巴哈

答案:请点击此处

 

357、在马克思主义者看来,只有首先研究各个社会形态的普遍的、一般的经济规律才能更充分地认识其特殊经济规律。

(1)对

(2)错

答案:2

 

358、在人类自身生产方面,()提供的第一手资料填补了唯物史观关于两种生产理论资料上的空白。

(1)马克思

(2)恩格斯

(3)摩尔根

答案:3

 

359、在社会各阶层中,无产阶级是最有力量、最有前途的革命阶级。

(1)对

(2)错

答案:1

 

360、在社会形态上,文明时代把农业和手工业的对立作为整个社会分工的基础固定下来。

(1)对

(2)错

答案:2

 

361、在文明时代,先后出现了()等特有的奴役形式。

(1)古埃及初步发展的奴隶制

(2)古希腊罗马充分发展的奴隶制

(3)中世纪的农奴制

(4)现代的雇佣劳动制

答案:请点击此处

 

362、在写作《共产党宣言》时,马克思对《资本论》已有了最初的基本构想。

(1)对

(2)错

答案:1

 

363、在新历史观的表述中,人的()得到了充分论证。

(1)被决定性

(2)主观能动性

(3)自由性

答案:1

 

364、在与资产阶级的斗争中,无产阶级经历了()的发展过程。

(1)从自在阶级到自主阶级

(2)从自在阶级到自为阶级

(3)从自在阶级到自由阶级

答案:请点击此处

 

365、早期的空想社会主义在无产阶级与资产阶级的矛盾尚未充分发展的情况下还是具有一定的历史进步作用的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

366、资本的肯定性就在于它推动生产力的发展,推动社会的进步和文明。

(1)对

(2)错

答案:1

 

367、资本在给社会带来巨大文明发展的同时,又给文明带来了空前的阻碍,其表现为对()进行了野蛮的摧残。

(1)人的本能

(2)人性

(3)人的价值

(4)人的道德

答案:2,3

 

368、资本主义的()是对个人的、以自己劳动为基础的私有制的第一个否定。

(1)私有制

(2)政治制度

(3)上层建筑

答案:请点击此处

 

369、资本主义的发展是一个()的过程。

(1)区域化

(2)全球化

(3)互动化

答案:2

 

370、资本主义的占有方式是从资本主义()产生的。

(1)社会关系

(2)生产方式

(3)意识形态

答案:2

 

371、资本主义经济危机周期性爆发,差不多每隔()重复一次,正是资本主义基本矛盾恶性循环的结果。

(1)5年

(2)10年

(3)20年

答案:2

 

372、资本主义社会的基本矛盾,在阶级关系上表现为()之间的对立和斗争。

(1)无产阶级和资产阶级

(2)被统治阶级和统治阶级

(3)本地原有统治阶级和外来资产阶级

答案:1

 

373、资本主义生产本身的内在规律,会使一切生产资料因作为结合的社会劳动的生产资料使用而日益节省。

(1)对

(2)错

答案:1

 

374、资本主义生产方式的物质财富以劳动者作为资本价值的增殖手段而存在,这是一种野蛮的生产方式,资本主义世界是为了物质财富的增长而牺牲大多数人利益的颠倒的世界。

(1)对

(2)错

答案:1

 

375、资本主义是私有制的最高形式,也是异化的集中形式。

(1)对

(2)错

答案:1

 

376、资本主义文化逻辑的两重性是指资本主义()。

(1)大大提升了生产力的增长,但最终将扼杀生产力的进步

(2)在产生人的异化时,又在整体意义上推进了人全面发展的能力

(3)推动了社会的物质文明,但损害了精神文明的建设

答案:2

 

377、资本主义文化矛盾的根本制约因素在于资本主义以其前所未有的效率,不能自制地走向极限而终结。

(1)对

(2)错

答案:1

 

378、资本主义制度代替封建制度是历史上的一个进步。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

379、资本主义制度是建立在少数资产者对()进行剥削基础上的制度。

(1)所有国民

(2)广大无产阶级

(3)广大无产阶级和全体劳动群众

答案:3

 

380、自工业革命以来,世界()与“世界历史”的形成、全球化是分不开的。

(1)人文精神的发展

(2)文化艺术的发展

(3)科学技术的发展

(4)生产力的发展

答案:请点击此处

 

381、自然是人的实践活动和精神生活的对象,因此,离开人,自然界是无意义的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

382、最初的《共产党宣言》由四章正文和一个简短的后记组成。

(1)对

(2)错

答案:2

 


标签:高分课程马列主义热门课程

其它推荐日志:

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《组工干部实务之一》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会主义民主政治理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《金融与金融人才》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《非政府组织管理和发展系列--中国的非政府组织》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《“三个代表”重要思想概论》系列:“三个代表”重要思想的形成》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《树立和坚持正确的权力观》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《历史地认识四大考验》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《怎样当好工会干部》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国保险法》学习辅导》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学发展观与城市发展战略——“十二五”时期中国特色城镇化道路》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《东方华尔街——近代上海金融中心建设的历史考察》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《树立和坚持正确的事业观》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《全面贯彻党的十七大精神,加快推进社会主义新农村建设》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《弘扬中华民族传统美德》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《上海文学名人介绍》系列:才德双馨的多面手》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《公务员职务任免和职务升降规定(试行)》解读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《知识管理》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海信息服务业》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《不断学习对于干部队伍作风建设的重要作用》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学发展观与系统性思考》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《中华帝国的末代王朝——清》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《金融基础知识系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《服务型政府的特征》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国消费者权益保护法》课程》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会主义“一国两制”理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会研究方法》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《解读中国日常生活文化--民俗系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导干部如何同媒体打交道》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《怎样当好共青团干部》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《深入贯彻落实科学发展观》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《公务礼仪》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《十一届三中全会的召开及其历史意义》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会主义依靠力量理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导科学概论系列:领导心理与领导文化》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《马克思主义名著解读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会主义民主政治理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《环境资源保护法学习辅导系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学发展观的形成与历史地位》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《安全生产法学习辅导系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导干部的言语沟通艺术》


Search
最新评论
推荐日志
微信扫一扫