上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学社会主义》


Posted on December 25, 2017


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《科学社会主义》的答案整理如下:

1、()的变化,导致就业人群的变化。

(1)社会结构

(2)文化结构

(3)产业结构

答案:3

 

2、()的出现,就是救亡图存。

(1)“改革”

(2)“革新”

(3)“革命”

答案:请点击此处

 

3、()的延伸就是指不仅关注当代的发展现状,还要考虑到下一代的问题。

(1)增长观念

(2)发展观念

(3)群众观念

答案:请点击此处

 

4、()都在探索并致力于有限的“全球治理”,但对这种治理的理解却有很大分歧。

(1)国际组织

(2)各国政府

(3)恐怖主义

(4)非政府组织

答案:请点击此处

 

5、()坚持用新经济政策来建设社会主义。

(1)贝利亚

(2)布哈林

(3)托洛茨基

答案:2

 

6、()建立了苏维埃(代表大会)政权。

(1)托洛斯基

(2)列宁

(3)普列汉诺夫

答案:请点击此处

 

7、()进一步提出共产主义的替代方案。

(1)剩余价值学说

(2)超额利润学说

(3)资本周转学说

答案:请点击此处

 

8、()开辟了共产国际(“第三国际”)激进路线。

(1)托洛斯基

(2)列宁

(3)普列汉诺夫

答案:2

 

9、()批评了斯大林,揭露了斯大林模式的弊端。

(1)勃列日列夫

(2)贝利亚

(3)赫鲁晓夫

答案:3

 

10、()主张放弃新经济政策,另外建立一套社会主义的模式。

(1)斯大林

(2)布哈林

(3)托洛茨基

答案:1

 

11、“9?11”以后,国际社会在寻找()的根源方面取得了某些共识。

(1)极端民族主义

(2)极端宗教主义

(3)恐怖主义

答案:请点击此处

 

12、“成功”的道德样板能得到很好地推广。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

13、“第三条道路”指的是()。

(1)新自由主义

(2)新社会主义

(3)民主社会主义

答案:3

 

14、“第三条道路”指的是()之间的道路。

(1)新自由主义

(2)新民主主义

(3)传统民主社会主义

(4)新民主社会主义

答案:1,3

 

15、“发展”的本义是增长,与现代化进程有关。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

16、“根据经验来谈论社会主义”的提出者是()。

(1)列宁

(2)斯大林

(3)贝利亚

答案:1

 

17、“过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了”出自马克思的《资本论》。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

18、“红”+“绿”组合指的是()。

(1)市场社会主义

(2)民主社会主义

(3)生态社会主义

答案:3

 

19、“十月革命”胜利的时间是()。

(1)1916年

(2)1917年

(3)1918年

答案:请点击此处

 

20、“斯大林模式”计划经济的特征是()。

(1)核心管制

(2)重点管制

(3)高度管制

答案:3

 

21、“斯大林模式”政治体制的特征是()。

(1)区域自治

(2)高度集权

(3)适度放权

答案:请点击此处

 

22、“现代”(modern)意味着模式,现代化则意味着一种模式化或发展趋势。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

23、1960年代中期,国内外客观形势,以及中共领导层特别是毛泽东个人的因素,促使中国提前“进入”社会主义。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

24、不管反动派怎样惋惜,资产阶级还是挖掉了工业脚下的民族基础。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

25、不少社会主义实验是类似“空想社会主义”的翻版。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

26、产权改革要防止()的现象加剧。

(1)国进民退

(2)国退民进

(3)官民争利

答案:1

 

27、从经济角度看,改革开放的路线是指()。

(1)从计划经济到商品经济

(2)从计划经济到开放经济

(3)从计划经济到市场经济

答案:3

 

28、从外交角度看,改革开放的路线是指()。

(1)从斗争外交和平外交

(2)从封闭外交到务实外交

(3)从斗争外交到务实外交

答案:3

 

29、从政治角度看,改革开放的路线是指()。

(1)从集权政治到分权政治

(2)从集权政治到民主政治

(3)从分权政治到民主政治

答案:2

 

30、当代资本主义的民主政治正逐步()。

(1)完善

(2)恶化

(3)淡化

答案:1

 

31、当代资本主义借助(),使产业结构进而社会结构发生了很大变化。

(1)文化输出

(2)科技革命

(3)殖民掠夺

答案:2

 

32、当今时代,两种制度、意识形态既互相对立、较量,又互相利用、渗透的格局短期不会改变,恐怕还会持续下去。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

33、当年局部的资本主义已经成为了一个世界性的现象。

(1)对

(2)错

答案:1

 

34、当前,资本主义法制化的推进越来越高。

(1)对

(2)错

答案:1

 

35、当前的中国战略包括()。

(1)进一步贯彻落实“以人为本”的科学发展观

(2)进一步调整国际路线

(3)倡导和谐地区的主张

(4)倡导和谐世界的主张

答案:1,2,3,4

 

36、当前我国改善民生最重要的就是()。

(1)社会管理的优化

(2)经济的发展

(3)社会保障制度的建立

答案:请点击此处

 

37、党的十六大提出,必须对我们所处()有一个正确的判断,进而才可能排除各种干扰,一心一意搞建设。

(1)时代

(2)地点

(3)形势

(4)阶段

答案:请点击此处

 

38、党的十六大曾把当时的路线问题概括为()。

(1)如何既不落后时代,又不超越阶段

(2)如何既不落后时代,又不迷失方向

(3)如何既不割断历史,又不超越阶段

答案:请点击此处

 

39、道德要求的范围越扩大就越容易实施。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

40、对()的追求是资本主义永恒的目标。

(1)精神财富

(2)文化财富

(3)社会财富

(4)物质财富

答案:请点击此处

 

41、对广大发达国家来说,发展被认为就是经济增长。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

42、恩格斯认为,社会主义社会可以看成是()的社会。

(1)经济变化

(2)经济改革

(3)政治变化

(4)政治改革

答案:请点击此处

 

43、恩格斯认为,社会主义现在可以被看作是某个天才头脑的偶然发现。

(1)对

(2)错

答案:2

 

44、二十世纪八十年代中期,戈尔巴乔夫倡导的“改革与新思维

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

45、发达国家的榜样主要就是()。

(1)重工业化

(2)工业化

(3)知识经济化

答案:请点击此处

 

46、发达国家和发展中国家都应该无差别地承担发展中消耗资源的责任。

(1)对

(2)错

答案:2

 

47、发展中国家采取的资源和西方的资本相结合的方式,确实会在短期内有效果,但是付出的代价也是巨大的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

48、发展中国家在学习发达国家的过程中,主要的优势就是()。

(1)本国廉价的劳动力

(2)资本储备的要求低

(3)人才要求的门槛低

(4)环境要求的门槛低

答案:1,4

 

49、发展最初和()的关系十分密切。

(1)社会主义

(2)资本主义

(3)民族主义

答案:2

 

50、凡是搭上全球化的便车的发展中国家都发展得就比较差,比如非洲。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

51、反全球化运动已形成一股强大的社会力量。

(1)对

(2)错

答案:1

 

52、改革开放的“开放”对象包括()。

(1)对内

(2)对外

(3)对社

(4)对资

答案:请点击此处

 

53、改革开放的路线是对()的矫正、调整。

(1)毛泽东社会主义道路

(2)列宁主义道路

(3)斯大林模式

(4)赫鲁晓夫道路

答案:请点击此处

 

54、改革开放以后,邓小平针对政府与政府之间的关系,国与国之间的关系提出了一些著名的论述。

(1)对

(2)错

答案:2

 

55、改革开放与中国特色社会主义是密切相关的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

56、改革开放之所以取得巨大成功,就是我们果断放弃了过去的()。

(1)教条思维

(2)阶级斗争

(3)极端思维

答案:3

 

57、各国在处理国际关系问题中,首先考虑的是()。

(1)国家利益

(2)意识形态

(3)国家安全

答案:请点击此处

 

58、各种名目的社会主义和左翼思潮与运动,都可以从马克思那里寻找批判社会现实、凝聚价值追求的思想资源。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

59、共产主义思想更多的是对()的重视。

(1)劳动

(2)资本

(3)平等

(4)人

答案:请点击此处

 

60、古希腊的柏拉图在他的“政治学”里提到过“共同体”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

61、关于俄国应该走哪条的道路的问题,普列汉诺夫坚持()。

(1)马克思的思想

(2)恩格斯的思想

(3)资本主义过渡政策

答案:请点击此处

 

62、国际环境变幻多端引发了各种挑战,这更需要我们加大开放。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

63、赫鲁晓夫上台后,效仿斯大林模式的()出现许多反对势力。

(1)东亚国家

(2)西亚国家

(3)东欧国家

答案:3

 

64、尽管我们现在搞的社会主义还不怎么“够格”,但在与资本主义的较量中总体上却不处于劣势。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

65、尽管新经济政策立竿见影,但作为权宜之计的犹豫举措透露出种种担忧,难以坚持。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

66、旧的时代主题是()。

(1)革命

(2)和平

(3)战争

(4)发展

答案:1,3

 

67、就业人群的变化表现在()的从事者越来越少。

(1)制造业

(2)服务业

(3)能源业

答案:1

 

68、科学社会主义,这里的科学更多的是指()。

(1)科学的思维方法

(2)科学的研究方法

(3)科学的逻辑手段

答案:请点击此处

 

69、空想社会主义的理想都是一种()的约束。

(1)道德层面

(2)精神层面

(3)人文层面

答案:请点击此处

 

70、空想社会主义的主要表现之二是割裂了()与未来社会的历史联系。

(1)封建主义

(2)资本主义

(3)垄断资本主义

答案:请点击此处

 

71、空想社会主义的主要表现之一是否认()的历史作用。

(1)封建主义

(2)资本主义

(3)垄断资本主义

答案:请点击此处

 

72、空想社会主义的主要代表人物有()。

(1)圣西门

(2)傅力叶

(3)拉格朗日

(4)柯西

答案:1,2

 

73、空想社会主义社会是缺乏()的。

(1)效率

(2)效益

(3)效果

答案:请点击此处

 

74、冷战降温后,社会主义的力量开始()。

(1)上升

(2)下降

(3)稳定

答案:请点击此处

 

75、历史证明,()必须立足于对自己国情的深切了解和准确把握。

(1)现实社会主义运动

(2)社会主义改革

(3)政治文化建设

(4)马克思主义实践

答案:请点击此处

 

76、利用资本主义搞我们的社会主义,要建立()的意识形态。

(1)更亲民

(2)更宽松

(3)更平等

(4)更具有包容性

答案:1,2,4

 

77、联合国对人类发展质量所设定的指标包括()。

(1)人均GDP

(2)人均GNP

(3)GDP

答案:请点击此处

 

78、两次世界大战后,()对经济与社会的贡献越来越大。

(1)文化

(2)科技

(3)资本

答案:2

 

79、列宁的成功意味着国家主导的社会主义实践主要任务是()。

(1)夺取政权

(2)联合民众

(3)解放民族

(4)巩固政权

答案:1,4

 

80、列宁认为资本主义发展是平衡的,可以用较小的代价在其中发展薄弱的国家里取得胜利。

(1)对

(2)错

答案:2

 

81、列宁与托洛茨基之争,实际上反映了社会主义胜利后应该走哪条道路的问题。

(1)对

(2)错

答案:2

 

82、马克思把社会形态分为三个阶段,分别为()。

(1)前资本主义社会

(2)资本主义社会

(3)后资本主义社会

(4)共产主义社会

答案:1,2,4

 

83、马克思的社会主义也可以理解为自由劳动与平等的解放学说。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

84、马克思认为,东方社会(主要是俄国)的特殊性决定了有可能另辟蹊径,因此,也就可以不经历资本主义制度阶段,但必须占有它所创造的“一切积极成果”。

(1)对

(2)错

答案:1

 

85、马克思认为,共产主义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

86、马克思认为,共产主义是()即人的自我异化的积极的扬弃。

(1)公有财产

(2)共有财产

(3)私有财产

答案:请点击此处

 

87、马克思认为,共产主义只有作为占统治地位的各民族‘一下子’同时发生的行动,在经验上才是可能的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

88、马克思认为,来自资产阶级社会的商品是()的。

(1)高价

(2)廉价

(3)平价

答案:2

 

89、马克思认为,资产阶级按照()为自己创造出一个世界。

(1)理想的面貌

(2)自己的面貌

(3)未来的面貌

答案:2

 

90、马克思认为,资产阶级除非使()不断地革命化,否则就不能生存下去。

(1)生产力

(2)生产工具

(3)生产关系

(4)全部社会关系

答案:2,3,4

 

91、马克思认为,资产阶级社会的生产工具是处于()状态下的。

(1)持续改进

(2)迅速改进

(3)稳步改进

答案:请点击此处

 

92、马克思认为,资产阶级时代不同于过去一切时代的地方包括()。

(1)生产的不断变革

(2)一切社会关系不停的动荡

(3)永远的不安定和变动

(4)日益下降的生活水平

答案:1,2,3

 

93、马克思生态思想,就是把()关系联结起来才能解决的。

(1)人与自然

(2)人与社会

(3)自然与社会

(4)人与人

答案:请点击此处

 

94、马克思所设想的共产主义,每个人可以()的发展。

(1)全面

(2)深入

(3)平等

(4)自由

答案:1,4

 

95、马克思所设想的共产主义,在过渡时期时,实行()。

(1)按劳分配

(2)按需分配

(3)平均分配

答案:1

 

96、马克思所设想的共产主义的特点包括()。

(1)建立生产资料的社会所有制

(2)建立生产资料的私人所有制

(3)建立生产资料的全民所有制

答案:请点击此处

 

97、马克思主义的重大发现之二是()。

(1)剩余价值学说

(2)超额利润学说

(3)资本周转学说

答案:1

 

98、马克思主义的重大发现之一是()。

(1)唯物史观

(2)唯心史观

(3)辩证史观

答案:请点击此处

 

99、马克思主义的重要思想是()。

(1)改良资本主义思想

(2)社会主义思想

(3)共产主义思想

答案:请点击此处

 

100、马克思主义可以概括为“两个发现,三个思想”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

101、没有效率的公平只能是()。

(1)高价的公平

(2)平价的公平

(3)廉价的公平

答案:3

 

102、没有效率的社会主义只能是()。

(1)落后的社会主义

(2)腐败的社会主义

(3)贫穷的社会主义

答案:3

 

103、民主社会主义主要表现在()上。

(1)福利社会

(2)风险社会

(3)市民社会治理模式改革

(4)政策调整

答案:1,2,3,4

 

104、民主社会主义最近一段时间特别地活跃。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

105、目前,我国正在大力推进以改善民主为主的社会建设。

(1)对

(2)错

答案:2

 

106、目前,愈加复杂的国际关系中,()之间的对抗已经减少。

(1)文化

(2)意识形态

(3)经济

(4)制度

答案:2,4

 

107、目前大国之间博弈时需要考虑的重要因素包括()。

(1)信仰

(2)人权

(3)民主

(4)地缘政治

答案:请点击此处

 

108、目前的情形和30年前也大为不同,在应对国内和国际双重压力的情况下,给执政者提出新的问题,我们必须要()。

(1)励精图治

(2)依法治国

(3)官民团结

(4)执政兴国

答案:请点击此处

 

109、目前的全球化是以()为代价的。

(1)政府弱势

(2)劳动者弱势

(3)贫富差距加大

(4)环境退化

答案:2,4

 

110、目前国内深化改革面临复杂压力。

(1)对

(2)错

答案:1

 

111、目前国内外形势要求我国执政者确立具有轴心意义并能持之以恒的()。

(1)国内战略

(2)国家战略

(3)区域战略

(4)国际战略

答案:请点击此处

 

112、目前我们的()已经进入到关键时期。

(1)政治改革

(2)法制改革

(3)产权改革

答案:请点击此处

 

113、判断某个社会形态是否会灭亡,必须要看它所能容纳的生产力是否全部发挥出来;它产生新的生产关系的物质条件是否成熟。

(1)对

(2)错

答案:1

 

114、普京在回顾苏联历史时指出,过去的一个世纪中俄罗斯有()的时间是在为共产主义原理而奋斗的标志下生活的。

(1)四分之三

(2)二分之一

(3)四分之一

答案:请点击此处

 

115、全球化把资本主义()放大到全世界。

(1)结构性矛盾

(2)根本性矛盾

(3)经济性矛盾

答案:请点击此处

 

116、全球化的到来是发达国家一致推动的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

117、全球化的到来有赖于各国本土公司强有力的推波助澜。

(1)对

(2)错

答案:2

 

118、全球化加剧了()的分化。

(1)国内

(2)权贵

(3)国际

(4)平民

答案:请点击此处

 

119、全球化所放大的资本主义发展模式暴露了其根深蒂固的症结。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

120、全球化为各国特别是()提供了难得的发展机遇。

(1)资本主义国家

(2)新兴国家

(3)转型国家

答案:请点击此处

 

121、权贵的、裙带的市场经济是我们要严厉打击的对象。

(1)对

(2)错

答案:1

 

122、人的全面而自由的发展是克服()的全面发展。

(1)私有

(2)物质管制

(3)精神管制

(4)分工异化

答案:1,4

 

123、人的全面而自由的发展是所有社会主义的()。

(1)行动指南

(2)价值目标

(3)行动手段

(4)价值去向

答案:1,2

 

124、人类发展指数HDI的分指标包括()。

(1)人均GDP

(2)GNP

(3)人均预期寿命

(4)国民受教育程度

答案:请点击此处

 

125、如今,越来越多的国家采用()体制。

(1)自由经济

(2)市场经济

(3)商品经济

答案:2

 

126、上一次全球性经济危机发生在()。

(1)20世纪20年代

(2)20世纪30年代

(3)20世纪40年代

答案:2

 

127、社会进步包括()。

(1)反贫困

(2)反贪腐

(3)就业

(4)教育

答案:请点击此处

 

128、社会主义并没有因为前苏联与东欧的剧变而销声匿迹。

(1)对

(2)错

答案:1

 

129、社会主义不仅仅是理论,而必须是诉诸社会实践的运动。

(1)对

(2)错

答案:1

 

130、社会主义的本土化问题,实质上就是()相结合的问题。

(1)社会主义

(2)共产主义

(3)中国的上层建筑

(4)中国的实际国情

答案:1,4

 

131、社会主义的任务之一是构想出一个尽可能完善的社会体系。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

132、社会主义鼎盛时期的人口占世界的()。

(1)三分之一

(2)四分之一

(3)五分之一

答案:请点击此处

 

133、社会主义具有顽强的生命力是无可否认的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

134、社会主义可以被看作()这两个历史地产生的阶级之间斗争的必然产物。

(1)无产阶级

(2)资产阶级

(3)中产阶级

(4)官僚阶级

答案:请点击此处

 

135、社会主义社会是一种一成不变的东西。

(1)对

(2)错

答案:2

 

136、社会主义市场经济是在社会主义制度下的经济形式。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

137、社会主义市场经济是在资本主义制度框架内部分实现社会主义对公平价值的尝试。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

138、社会主义运动除了在欧洲以外,在其他地区也蓬勃发展,特别是东方社会。

(1)对

(2)错

答案:1

 

139、社会主义在全球化中的表现和以往大不相同。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

140、社会主义在与资本主义的对抗过程中始终具有顽强的战斗力。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

141、社会主义只有不断纠错、不断修正,才能不断创新、不断发展,才可以一步到位。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

142、社会主义中国沿着“右”的路线越了很大的弯路,发展到“文革”时期“全面内战”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

143、生态社会主义发展成为了东西方生态政治的重要力量。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

144、生态社会主义未曾表明独特的社会主义立场。

(1)对

(2)错

答案:2

 

145、十一届三中全会后,全国人民在党的领导下,坚持走改革开放的道路,一心一意搞建设,披荆斩棘,义无返顾。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

146、十月革命发生前,俄国刚从战争中恢复。

(1)对

(2)错

答案:2

 

147、十月革命发生时,俄国国内矛盾与国外矛盾一起交织。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

148、十月革命后,旧的矛盾虽然解决了,但是新的矛盾又出现了,为此普列汉诺夫做出了许多尝试,从战时体制到“新经济政策”,不得不考虑“迂回过渡”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

149、实现社会主义目标,就是要加强民主与法制建设,支持个人参与公共治理。

(1)对

(2)错

答案:2

 

150、实现社会主义目标,要促进经济与社会的全面发展、经济与文化的协调发展、经济与环境的可持续发展。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

151、实现社会主义目标,要以人为本。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

152、世界上60%—70%的GDP是由()公司创造的。

(1)美国

(2)欧洲

(3)跨国

答案:3

 

153、市场经济体制促进了()的流动。

(1)资本

(2)技术

(3)人员

(4)财富

答案:请点击此处

 

154、市场社会主义在微观层次上关注的是()之间的关系。

(1)效率

(2)公平

(3)竞争

(4)合作

答案:请点击此处

 

155、市场社会主义在微观层面上所关注的包括()。

(1)肯定市场作用

(2)所有制改革

(3)经济民主实验

(4)人民当家作主

答案:1,2,3

 

156、市场社会主义主要关注的问题是克服()弊端。

(1)官僚政治

(2)教条主义

(3)计划经济

答案:3

 

157、斯大林模式被解读为斯大林利用权力来包装起来的制度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

158、斯大林模式告诫我们,一国经验可推广到其他地方。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

159、斯大林模式取得了巨大成功,它扶植了一个阵营,是少有弊端的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

160、斯大林与()之争主要在于如何建设社会主义。

(1)贝利亚

(2)布哈林

(3)托洛茨基

答案:请点击此处

 

161、斯大林与()之争主要在于一国能否建成社会主义。

(1)贝利亚

(2)布哈林

(3)托洛茨基

答案:3

 

162、苏联面临的国际环境特别是战争压力,使斯大林模式迅速成型。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

163、苏维埃政权主要的错误是没有使()。

(1)国家繁荣

(2)社会昌盛

(3)资本灭亡

(4)人民自由

答案:1,2,4

 

164、虽然列宁建立了苏维埃政权,但是制度上的替代并不等于可以跨越资本主义历史阶段。

(1)对

(2)错

答案:1

 

165、随着(),资本主义的矛盾得到了一定的缓解。

(1)社会主义阵营的倒塌

(2)社会管理的优化

(3)普世价值的推广

(4)经济的发展

答案:2,4

 

166、随着社会发展,越来越多的人从事于()。

(1)服务行业

(2)第三产业

(3)制造业

(4)工业

答案:请点击此处

 

167、随着时间推移,苏联体制日益僵化,尽管离经叛道的“改革”尝试延绵不绝,但毕竟也只积累了量变。

(1)对

(2)错

答案:1

 

168、通过()这些标志性大会,“可持续发展”概念深入人心,并成为国际共识和各国发展战略。

(1)联合国人类环境大会(1972)

(2)环境与发展大会(1992)

(3)可持续发展世界峰会(2002)

(4)环境与社会峰会(2006)

答案:请点击此处

 

169、我国要实现社会主义目标,应该加快()改革步伐。

(1)政治

(2)思想

(3)文化

答案:请点击此处

 

170、我们的改革开放应该是()。

(1)统一的

(2)局部的

(3)多维的

(4)全面的

答案:3,4

 

171、我们的社会主义,要促进产权的()改革。

(1)政治化

(2)规范化

(3)社会化

答案:请点击此处

 

172、我们要充分利用资本主义的优势,来发展我们的社会主义,大力推进文化建设。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

173、我们在讨论社会主义胜利时,必须要和之前的社会历史条件相联系。

(1)对

(2)错

答案:2

 

174、无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会出现的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会消失的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

175、无论是东西方还是古代现代,都关注了公平与正义。

(1)对

(2)错

答案:1

 

176、先进的经济和管理经验是人类文明所创造的共同财富。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

177、现代的资本包括()。

(1)人力资本

(2)自然资本

(3)道德资本

(4)文化资本

答案:1,2,3,4

 

178、新的时代主题是()。

(1)革命

(2)和平

(3)战争

(4)发展

答案:2,4

 

179、新技术革命推动了()的兴起。

(1)政治革命

(2)经济革命

(3)产业革命

答案:请点击此处

 

180、新技术革命中对社会影响最深远的是()。

(1)生物技术革命

(2)信息技术革命

(3)航天技术革命

答案:2

 

181、新民主主义革命的第一个任务是()。

(1)反帝

(2)反封建

(3)反资本

(4)反官僚

答案:请点击此处

 

182、新中国成立初期,中国面临从新民主主义向社会主义社会转变,当时的文化具有以下特点()。

(1)民族的

(2)民主的

(3)科学的

(4)大众的

答案:1,3,4

 

183、新中国成立初期,中国面临从新民主主义向社会主义社会转变,当时的政治是()。

(1)人民当家作主

(2)政治协商

(3)人民民主专政

答案:请点击此处

 

184、意识形态是目前大国之间博弈时需要考虑的重要因素之一。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

185、由于本土化,势必导致社会主义形态,包括()的多样化。

(1)文化

(2)发展

(3)观念

(4)制度

答案:3,4

 

186、由于部分发展中国家的自我保护,反全球化运动此起彼伏,五花八门。

(1)对

(2)错

答案:2

 

187、有人做过统计,20世纪的前20年,科技对经济的贡献率是20%,第二次世界大战结束后,科技对经济的贡献率达到50%,今天在一些发达国家中,科技的贡献率高达70%-80%。

(1)对

(2)错

答案:1

 

188、越来越多的人们意识到,全球化不等于西方化。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

189、在发达资本主义国家,()开始逐步完善。

(1)民主制度

(2)福利制度

(3)文化自由

(4)社会保障

答案:请点击此处

 

190、在共产国际的帮助下,中国共产党明确了革命的路线,包括()。

(1)旧民主主义革命

(2)新民主主义革命

(3)社会主义革命

(4)共产主义革命

答案:请点击此处

 

191、在国际主义问题上,我国曾经有过很沉痛的教训,如:共产国际寻找代理人,对我国(党)事务横加干涉。

(1)对

(2)错

答案:1

 

192、在国际主义问题上,我国曾与()思潮与行动联系在一起。

(1)极“左”

(2)极“右”

(3)非理性主义

答案:请点击此处

 

193、在理想的未来社会,一切人的自由发展是每个人的自由发展的条件。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

194、在马克思的理论中,他早就预见到了科技发展对社会经济的影响。

(1)对

(2)错

答案:2

 

195、在马克思看来,()是跨越不同社会阶段的必然“中介”。

(1)私有财产

(2)私有制

(3)分工

(4)生产变革

答案:1,2,3

 

196、在全球化的进程中,发达国家作榜样,发展中国家来效仿。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

197、在全球化过程中,资本的强势使()地位日益弱化。

(1)政府

(2)环境

(3)劳动者

答案:3

 

198、在全球化进程中,()作用凸显。

(1)国际组织

(2)大国战略

(3)地缘政治

(4)国际游戏规则

答案:请点击此处

 

199、在时代主题转移的过程中,()开始进行改革。

(1)社会主义国家

(2)资本主义国家

(3)第三世界国家

答案:请点击此处

 

200、在中国共产党领导人民取得新民主主义革命胜利的过程中,毛泽东的雄才大略,起到了巨大的作用。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

201、战后的发展中国家虽然主权上独立,但是()上是依附的。

(1)文化

(2)经济

(3)资源

答案:2

 

202、只要把中国特色社会主义的()结合起来,再以改革开放的形式有效推进,我们的前景还是十分光明的。

(1)国内战略

(2)国家战略

(3)区域战略

(4)国际战略

答案:请点击此处

 

203、中国共产党筚路蓝缕,最终率领劳苦大众推翻三座大山,三大改造是新民主主义革命胜利的标志。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

204、中国共产党夺取政权的法宝包括()。

(1)武装斗争

(2)统一战线

(3)民族自治

(4)宗教自治

答案:1,2

 

205、中国过快的发展导致了()的扭曲。

(1)资本存量

(2)资本结构

(3)资本配置

答案:2

 

206、中国特色社会主义的地位,不仅在我国有重要的作用,也是对苏联模式的超越。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

207、中国只用了30多年时间,完成了西方国家上百年甚至更长时间才走完的路,取得了举世瞩目的成就。

(1)对

(2)错

答案:1

 

208、资本的概念是经济领域特有的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

209、资本将导致()之间形成了结构性矛盾。

(1)社会化劳动

(2)个人劳动

(3)资产占有方式

(4)资本占有方式

答案:请点击此处

 

210、资本主义的()越来越具有扩张性。

(1)政治制度

(2)消费理念

(3)意识形态

答案:请点击此处

 

211、资本主义的兴起打开了“欧洲市场”,推动了“世界历史”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

212、资本主义的意识形态充满()。

(1)刚性

(2)粘性

(3)弹性

答案:3

 

213、资本主义里有社会主义的因素,社会主义里也有资本主义的元素,大家充分借鉴,共同推进人类文明的进步。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

214、资本主义认为,农村从属于城市、未开化和半开化的国家从属于文明的国家、农民的民族从属于资产阶级的民族、东方从属于西方。

(1)对

(2)错

答案:1

 

215、资本主义兴起造就了发达与不发达。

(1)对

(2)错

答案:1

 

216、资本主义已经经历了()的发展。

(1)200年

(2)300年

(3)400年

答案:2

 

217、资本主义有其产生的特定的()。

(1)历史条件

(2)地缘条件

(3)政治条件

(4)经济条件

答案:1,2

 

218、资本主义在与社会主义的对抗过程中,在与本国工人运动的对抗过程中,()发生很大的变化。

(1)资本主义

(2)社会主义

(3)科学技术

答案:请点击此处

 

219、资本主义正在吸收和借鉴社会主义的东西。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

220、资本主义之所以兴起,在精神文明方面主要仰仗的是()。

(1)工业优势

(2)宗教优势

(3)科学技术优势

答案:3

 

221、资本主义中,资本的概念在不断的丰富。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

222、资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

223、资产阶级迫使一切民族——如果它们不想灭亡的话──采用资产阶级的生产方式。

(1)对

(2)错

答案:1

 

224、资产阶级迫使一切民族在他们那里推行所谓文明制度,即变成资产者。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

225、资产是一种社会力量,但同时也具有人格化(私有化)的表征。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

226、宗教是目前大国之间博弈时需要考虑的重要因素之一。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 


标签:社会主义

其它推荐日志:

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《信访条例学习辅导系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《宋史》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《电子文件管理》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《怎么看教育公平》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《建设学习型党组织》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海钢铁行业》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国未成年人保护法》课程》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社区发展理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海城市环境治理》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干问题的决定》学习辅导系列考试》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《日常口语》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《组工干部实务之三》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导者的用人艺术与激励艺术》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《档案工作实务与档案文化系列:档案管理的新课题--文档管理教学系统简介》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《海洋战略与国家安全》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《工作进程管理》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《碳政治与低碳经济》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《马克思主义哲学原理》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《非政府组织管理和发展系列--非政府组织的定义与分类》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《财政转移支付制度》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《完善“三会”制度,推进社区基层民主建设》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《国史十六讲系列 “夕阳无限好,只是近黄昏”》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《国史十六讲系列 经学、谶纬、清议、玄学》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会主义民主政治理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会主义本质理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《推进党内民主建设对于干部考评的重大意义》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《树立和坚持正确的世界观》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《马克思主义名著解读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《管理创新与领导艺术》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《国家突发公共事件危机管理》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《行政执法的程序要求及其意义》学习辅导系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学发展观视角下政府绩效评估》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《非物质文化遗产系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《不断学习是提高干部队伍的开拓创新能力的关键》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国劳动合同法》课程》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《“三个代表”重要思想概论》系列:“三个代表”重要思想的科学内涵和理论体系》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《国史十六讲系列 史前与传说时代:从“大同”到“小康”》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《“不动摇、不懈怠、不折腾”的历史内涵》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《“十二五”规划与区域经济发展》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导干部的语言艺术——谈判篇》


Search
最新评论
推荐日志
微信扫一扫