上海干部在线学习城答案和读书笔记-《马克思主义唯物辩证法的科学方法论》


Posted on December 25, 2017


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《马克思主义唯物辩证法的科学方法论》的答案整理如下:

1、()的意识形态是我们最方便获得的观念。

(1)中产阶级

(2)资产阶级

(3)统治阶级

答案:请点击此处

 

2、()令一切“实在劳动”包含可度量的“无差别人类劳动”。

(1)扩大的价值形式

(2)总和的价值形式

(3)一般价值形式

答案:请点击此处

 

3、()是对于物质生产领域的生成方式之描述的具体体现。

(1)《资本论》

(2)《德意志意识形态》

(3)《共产党宣言》

答案:1

 

4、()是指生活经验中的确然性基础。

(1)精神追求

(2)现实

(3)法则

答案:2

 

5、()中的观念可以成为意识形态。

(1)宗教

(2)艺术

(3)哲学

(4)政治

答案:请点击此处

 

6、“X量商品A=Y量商品B”要想成立并具稳定性,必须跳出商品A、商品B和二者之间的交换本身。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

7、“上层建筑”是指“经济结构”之外的()。

(1)社会生活

(2)政治生活

(3)物质生活

(4)精神生活

答案:1,2,4

 

8、“社会生存条件”是意识形态的()基础。

(1)物质

(2)起源学

(3)发生学

答案:请点击此处

 

9、“物质生产方式”是这一()呈现自身的“方式”。

(1)原初领域

(2)物质领域

(3)意识领域

答案:请点击此处

 

10、“原初领域”由自身的构建方式所生成。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

11、《资本论》的第一卷存在一个类似近代科学推演模式的体系建构。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

12、《资本论》的行文顺序或叙述顺序,是一个由基础到系统、由简单到复杂的建构过程。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

13、《资本论》的叙述所遵循的内在逻辑,是为()寻找“显现之可能性”。

(1)“科学叙述”

(2)“显现者”

(3)“先行者”

答案:请点击此处

 

14、被马克思称为隐藏了“一切价值形式的秘密”的公式是:()。

(1)X量商品A=Y量商品B

(2)X/商品B=Y/商品A

(3)X*商品A=Y*商品B

答案:请点击此处

 

15、表面上看,货币持有者购买劳动力,劳动力作为()与货币持有者的货币进行交换,这是一个平等交换的过程。

(1)一般等价物

(2)商品

(3)货币

答案:请点击此处

 

16、抽象地说,现实可以分为()。

(1)“政治现实”

(2)“经济现实”

(3)“社会现实”

(4)“自然现实”

答案:3,4

 

17、从某种意义上说,作为概念的绝对剩余价值之所以能够被讨论,完全是由于它有着()的社会背景。

(1)隐而未现

(2)显而易见

(3)扑朔迷离

答案:请点击此处

 

18、从外延的角度看,实践的基本维度是:()。

(1)生产人类生活的社会性行动

(2)由“无”到“有”的创造

(3)结果的确定性

(4)过程的多维性

答案:请点击此处

 

19、从外延的角度看,实践就是()的社会性行动。

(1)改造社会和自然

(2)生产人类生活

(3)人类自觉自我

答案:请点击此处

 

20、当代人类生活的本质构建过程,就是()。

(1)揭示真理

(2)现实历史运动

(3)历史的延续

答案:请点击此处

 

21、当我们以个体方式进行思维活动的时候,不可避免地会带上视野的局限性,我们需要在一开始的时候就极力避免。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

22、对具有生产物质生产方式的力量的社会交往关系进行本质描述的范本是:()。

(1)《资本论》

(2)《德意志意识形态》

(3)《哥达纲领批判》

(4)《共产党宣言》

答案:请点击此处

 

23、对具有生产物质生产方式的力量的社会交往关系进行描述,实际是对社会交往关系的建构过程。()。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

24、对绝对剩余价值的分析基于一种假定,即社会条件发生变化。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

25、对物质生产领域的理解是通过把握其()而实现的。

(1)生产方式

(2)生存方式

(3)生成方式

答案:3

 

26、对于基础和上层建筑的一般理解有助于我们理解马克思是如何分析这两者的关系的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

27、对于马克思在《资本论》开端确定的“平等”原则,不需追寻其可能性,只需把它当作出发的前提。

(1)对

(2)错

答案:2

 

28、对于人类生活的内容和现象的总结有两种方式,其中一种是以()为基础所作的实证主义化的总结。

(1)推理方法

(2)哲学方法

(3)归纳方法

答案:3

 

29、对于社会生存条件,马克思主义的探讨方式并不是直接分析这一领域的()。

(1)性质

(2)要素

(3)构成

(4)生成性

答案:1,2,3

 

30、对于统治阶级的意识形态的批判,直接构成了马克思通达资本主义社会现实、理解资本主义时代现实历史运动的具体方式之一。

(1)对

(2)错

答案:1

 

31、对于意识形态的批判目的不在于:()。

(1)将对统治阶级的意识形态的批判当做通达现实的切入点

(2)简单地辨析哪些是统治阶级的意识形态

(3)将统治阶级的意识形态宣布为虚假的

(4)对统治阶级的意识形态加以摒弃了事

答案:2,3,4

 

32、个体的资本家与作为个体的工人之间的不平等和对抗,是以资本家阶级与工人阶级的不平等和对抗为基础的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

33、关于社会生存条件的意义之表达,可能切中现实,也可能偏离现实。

(1)对

(2)错

答案:1

 

34、货币被普遍运用的机制是()。

(1)资本

(2)市场

(3)等价交换

答案:请点击此处

 

35、货币的普遍运用意味着:()。

(1)货币已经从商品中分离出来

(2)货币被人们普遍接受

(3)货币的使用没有边界

(4)货币的效力明确可见

答案:2,3,4

 

36、基础和上层建筑构成了全部人类生活。

(1)对

(2)错

答案:1

 

37、基于物质生产分析的社会现实分析主要体现在以下方面:()。

(1)生产力与生产关系

(2)生产力与生产关系的辩证运动

(3)基础与上层建筑的辩证运动

(4)无产阶级革命与共产主义

答案:1,2,3,4

 

38、经过了意识形态批判之后,对于社会生存条件的考察,不能采用这一领域本身所要求的考察方式。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

39、具有生产物质生产方式的力量的社会交往关系,其构造自身的可能性在生产力与生产关系以及基础和上层建筑的辩证运动中体现出来。

(1)对

(2)错

答案:1

 

40、具有优势地位的社会观念具体指的是:()。

(1)在论证方面更有说服力的社会观念

(2)在国家支持方面更有力量的社会观念

(3)对于更多事实具有解释力的社会观念

(4)能够解释一切万物的社会观念

答案:请点击此处

 

41、扩大的价值形式的基本形式是:()。

(1)z量商品A=u量商品B

(2)z量商品A=v量商品C

(3)z量商品A+w量商品D

(4)z量商品A=其他

答案:请点击此处

 

42、扩大的价值形式其显现的可能性是由()构建起来的真正的商品世界所决定的。

(1)“总和的价值形式”

(2)“货币形式”

(3)“一般价值形式”

答案:请点击此处

 

43、历史唯物主义从人与自然以及人与社会的统一理解历史,这里的“统一”是“同一”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

44、历史唯物主义试图获得历史的永恒规律。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

45、历史唯物主义真正将唯物主义原则彻底化,其关键点在于它以唯物主义的方式理解了历史。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

46、马克思对剩余价值的分析是从哪些方面着手的:()。

(1)完全剩余价值

(2)不完全剩余价值

(3)相对剩余价值

(4)绝对剩余价值

答案:3,4

 

47、马克思分析基础与上层建筑中的所谓“基础”,就是指()的总和所构成的社会的经济结构。

(1)生产关系

(2)生产力

(3)生产资料

答案:请点击此处

 

48、马克思概括资产阶级意识形态中的人性之“理”是以()的“自然”形式表现出来的。

(1)“自由”

(2)“平等”

(3)“天赋人权”

答案:3

 

49、马克思揭示的“平等交换”背后的不平等包括:()。

(1)劳动力对货币的关系和货币对劳动力的关系并不相同

(2)社会必要劳动量的相等掩盖了个别劳动量的不等

(3)在流通领域之外,劳动力的拥有者即工人作为人直接面对着和资本家的不平等关系

(4)劳动者并不平等地具有货币拥有的自由维度

答案:1,3,4

 

50、马克思认为我们自觉地进入意识的局限性,是为了自觉地对这一局限性进行()。

(1)变革

(2)修正

(3)批判

答案:3

 

51、马克思是一个18世纪意义上的启蒙主义者。

(1)对

(2)错

答案:2

 

52、马克思所述的社会生存条件主要指的是()。

(1)物质对象

(2)物质对象的生产

(3)物质对象的产生

答案:2

 

53、马克思所说的社会生存条件内涵单一。

(1)对

(2)错

答案:2

 

54、马克思跳出抽象的()所限定的狭隘眼界,揭示了“平等交换”背后隐藏的不平等。

(1)“商品交换”

(2)“等价交换”形式

(3)“简单流通”领域

答案:3

 

55、马克思在《资本论》的开端设定了一个可称之为“平等”的前提,并将之作为后文叙述的基础。

(1)对

(2)错

答案:2

 

56、马克思指出了扩大的价值形式本身的():这种没有内在统一性的“商品世界”其实根本就无法真正成为一个“世界”。

(1)不可公度性

(2)不稳定性

(3)非现实性

答案:请点击此处

 

57、马克思指出了扩大的价值形式内在的问题在于:()。

(1)一种商品的价值表现形式永无止境

(2)一种商品的价值各种表现形式之间互不关联

(3)不同商品的价值表现形式之间没有统一性

(4)一种商品的价值各种表现形式是统一的

答案:1,2,3

 

58、马克思主义的分析对象是()。

(1)生活经验

(2)现实

(3)法则

答案:请点击此处

 

59、马克思主义对当代人类生活的把握和理解是着眼于其真理性的,也就是说,是着眼于其本质根据的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

60、马克思主义对人的身体的理解是:()。

(1)它不是生理的身体

(2)它不是意识的载体

(3)它与精神有密切的联系

(4)它源于自然而又独立于自然之外

答案:请点击此处

 

61、马克思主义方法的基本视野是()。

(1)如何把握和理解现实历史运动

(2)如何实现人类社会和自然的统一

(3)通达和把握现实

答案:请点击此处

 

62、马克思主义经典作家对于物质生产的“方式”是如何“生成”的这一问题的思考,是通过对于基础和上层建筑的分析完成的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

63、马克思主义科学方法的基本立场是()。

(1)历史唯物主义

(2)辩证唯物主义

(3)坚持最广大人民的根本利益

答案:请点击此处

 

64、马克思主义科学方法的基本特征的具体内涵是:()。

(1)马克思主义科学方法并不是外在于实践领域的抽象方法

(2)马克思主义科学方法的基本内容是由实践提供的

(3)马克思主义正是进入实践领域并通过对于实践领域的领会而实现对于现实的把握的

(4)马克思主义科学方法将自身理解为实践领域的组成部分

答案:1,2,3,4

 

65、马克思主义科学方法的基本特征是()。

(1)唯物主义

(2)革命性

(3)实践性

答案:请点击此处

 

66、马克思主义科学方法的重要步骤是对()的分析。

(1)物质生产方式

(2)意识形态

(3)上层建筑

答案:请点击此处

 

67、马克思主义科学方法论开启的是大视野,探讨的是时代的根本问题。

(1)对

(2)错

答案:1

 

68、马克思主义科学方法是()。

(1)具体的

(2)抽象的

(3)开放的

(4)封闭的

答案:1,3

 

69、马克思主义科学方法是以()的方式把握现实的道路。

(1)唯物主义

(2)历史唯物主义

(3)马克思主义

答案:请点击此处

 

70、马克思主义科学方法是在()中形成的。

(1)科学领域

(2)革命领域

(3)实践领域

答案:请点击此处

 

71、马克思主义理解的人的身体参与构建了生产活动的界限。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

72、马克思主义理解的人的身体规定着()的界限。

(1)生产方式

(2)生产对象

(3)整个生产活动

答案:3

 

73、马克思主义理解的人的身体作为()力量而存在。

(1)生产性

(2)激发性

(3)创造性

答案:2

 

74、马克思主义认为,经过了意识形态批判之后,对于原初经验领域的考察,就不能再采用任何现成的()作为原则。

(1)社会实践

(2)社会观念

(3)社会价值

答案:请点击此处

 

75、马克思主义认为,身体参与构建的物质生产领域是进行了意识形态批判之后历史唯物主义直接获得和切实把握的环节。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

76、马克思主义认为思维可以被抽象的理解,也能够将之具体理解为与社会生存条件相关联。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

77、马克思主义所探讨的“现实”等同于“生活经验”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

78、马克思主义以()为己任。

(1)通达现实

(2)获致真理

(3)通晓历史

(4)放眼未来

答案:1,4

 

79、马克思主义意识形态批判的直接成果就是揭示了意识形态本身的()所植根于其中的“社会生存条件”。

(1)实践性

(2)社会性

(3)存在性

答案:3

 

80、马克思主义有其独立于其理论之外的抽象的、形式化的“马克思主义方法”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

81、每一种商品都和麻布发生关系,正是这些关系使这个以麻布为核心的世界在很大程度上不具有稳定性。

(1)对

(2)错

答案:2

 

82、某一种商品(如麻布)之能够成为一个“世界”的“核心”,正在于已有一个真正的商品世界作为其背景。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

83、人通过认识首先能确定的是()。

(1)客观世界

(2)他人的意识

(3)自己的意识

答案:3

 

84、认识以()为目标。

(1)揭示真理

(2)获取知识

(3)社会实践

答案:请点击此处

 

85、如果没有工人创造的剩余价值,资本就不能成为资本。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

86、社会交往关系生产性的力量主要体现为生产物质生产方式的力量。

(1)对

(2)错

答案:1

 

87、社会生存条件一般在社会观念中仅以单一的方式表达自身。

(1)对

(2)错

答案:2

 

88、生产力不能离开()领域而存在。

(1)物质生产

(2)物质

(3)生产

答案:1

 

89、生产力的自我表达就是()。

(1)生产对象

(2)生产关系

(3)生产方式

答案:2

 

90、生产力是物质生产领域自发产生的力量。

(1)对

(2)错

答案:2

 

91、生产力与生产关系的辩证运动,本质上就是()本身被构造的过程。

(1)物质生产方式

(2)物质资料

(3)生活资料

答案:请点击此处

 

92、生产力与生产关系的辩证运动,就是生产物质生产方式的力量与其自身表达的辩证运动。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

93、生产物质生产方式的力量其实正是全部()的内在力量。

(1)社会活动

(2)物质生产

(3)人类生活

答案:请点击此处

 

94、实践就是指由人以自身的活动来引起、调整和控制的人与自然之间物质变换过程。

(1)对

(2)错

答案:2

 

95、使交换价值和价值能够成立的条件便是使平等原则成立的条件。

(1)对

(2)错

答案:1

 

96、试图把握现实的思维,只有从意识形态外部对其展开有力批判,方可踏上通达现实之路。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

97、缩短必要劳动时间的根本途径是()。

(1)提高劳动生产力

(2)延长剩余劳动时间

(3)降低劳动力价值

答案:请点击此处

 

98、所谓朝向现实真理,就是指参与现实之真理性的()。

(1)思考

(2)构建

(3)显现

(4)检验

答案:2,3

 

99、所谓揭示社会生存条件的意义,就不仅仅是谈论社会生存条件本身,而更多的是表达对于社会生存的理解。

(1)对

(2)错

答案:1

 

100、所谓近代科学推演模式是指以一个“不可怀疑”的、通常也是最“简单”的概念为叙述起点,以遵循()的推理语言构筑其理论大厦。

(1)形式逻辑

(2)对称逻辑

(3)表象逻辑

答案:请点击此处

 

101、所谓生产关系,就是具有生产之力量的()关系。

(1)社会认知

(2)社会交往

(3)社会劳动

答案:请点击此处

 

102、所谓实践,从内涵的角度来说,就是指()的人类行动。

(1)朝向现实真理

(2)改造自身

(3)改造社会和自然

答案:请点击此处

 

103、所谓原初领域是指这个领域不能够再被()。

(1)生产

(2)还原

(3)创造

答案:请点击此处

 

104、唯物主义的根本要义在于()。

(1)去除先入之见

(2)物质决定意识

(3)意识决定物质

答案:请点击此处

 

105、我们对于基础和上层建筑的一般理解是:()。

(1)经济基础决定上层建筑

(2)上层建筑决定经济基础

(3)经济基础反作用于上层建筑

(4)上层建筑反作用于经济基础

答案:1,4

 

106、我们可以将马克思主义科学方法等同于日常办事的指南。

(1)对

(2)错

答案:2

 

107、我们所能通达和把握的,包括过去的人类生活,和我们能切己地直接确认的人类生活。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

108、我们以自身的意识为出发点,正视意识中的()的观念,对这些观念的前提和基础进行分析,才不至于不被那些现成的观念所引导从而偏离真理之路。

(1)先入为主

(2)偏颇

(3)局限

答案:1

 

109、无论科学、哲学还是宗教,在其体系之下,皆隐含着一个建构自身的道路或方法。

(1)对

(2)错

答案:1

 

110、物质生产方式分析的目标是实现对于物质生产领域的生成之目标的描述。

(1)对

(2)错

答案:2

 

111、物质生产方式分析的重要结果,是敞开了一个更加广阔的领域。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

112、物质生产方式分析是马克思主义的()。

(1)产生条件

(2)理论基础

(3)立论依据

(4)最终目标

答案:2,3

 

113、物质生产分析揭示了()是如何“被构造”的。

(1)精神生产

(2)社会现实

(3)物质生产的方式

答案:请点击此处

 

114、物质生产领域的生成方式就是“物质生产方式”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

115、物质生活的生产方式对整个上层建筑的制约意味着,为生产物质生产方式的力量划定界限的力量,将为整个人类社会生活的意义呈现方式划定界限。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

116、下面对共产主义的理解正确的是:()。

(1)它不是作为单纯的未来的某种社会形态而存在的

(2)它在马克思主义经典作者那里具有深刻的哲学含义

(3)在马克思看来,共产主义就是消灭现存状况的现实运动

(4)它是当代社会生活的本质意义或真理

答案:1,2,3,4

 

117、下面对生产力的理解正确的是:()。

(1)这是一种不断重塑自身、因而不断变化的力量

(2)这是一种比直接改变物质对象的力量更为原初的力量

(3)这是一种规定物质生产方式本身的意义的力量

(4)这是一种规定物质生产方式本身的界限的力量

答案:请点击此处

 

118、下面对于被马克思称为隐藏了“一切价值形式的秘密”的公式的阐述正确的是:()。

(1)商品A与商品B的交换充分体现了商品持有者的意志自由

(2)商品A与商品B在使用价值上的相异性,使得二者间的交换能够成立的前提是商品的不平等

(3)商品A与商品B的交换不存在任何违背商品持有人意志的强迫

(4)“所有权”与“私人利益”,是内在于交换过程的“应有之义”

答案:1,3,4

 

119、下面关于“物质生产方式”的说法正确的是:()。

(1)它并不指称某个静态对象

(2)它本身不具有现成的外延

(3)它是一个社会性的概念

(4)它是一个实践性的概念

答案:1,2,4

 

120、下面关于“现实”的说法正确的是:()。

(1)现实是通过感知等方式获得的

(2)“现实”是使得生活经验成为生活经验的本质根据

(3)现实并非伸手可得的现成之物

(4)现实的获得没有特定的方法或道路

答案:2,3

 

121、下面关于传统的唯物主义的说法正确的是:()。

(1)它通过拒绝意识的第一性的方式来坚持物质的第一性

(2)它抽象地而没有具体地理解现实之为现实

(3)它最终仍是站在唯心主义立场上

(4)它要求从生活出发来理解意识

答案:1,2,3

 

122、下面关于历史唯物主义的说法正确的是:()。

(1)它要求从意识出发来理解生活

(2)它要求从生活出发来理解意识

(3)历史唯物主义首先是一种唯物主义

(4)它通过拒绝意识的第一性的方式来坚持物质的第一性

答案:2,3

 

123、下面关于生活经验的说法正确的是:()。

(1)生活经验是流变的和偶然的

(2)生活经验是通过反思获得的

(3)生活经验可以直接获得

(4)“生活经验”与“现实”有关

答案:请点击此处

 

124、下面关于物质生产领域的说法正确的是:()。

(1)它不是一个现成的领域

(2)它不是一个对象化的领域

(3)它是一个不断生成的领域

(4) 它是一个相对封闭的领域

答案:请点击此处

 

125、下面关于相对剩余价值说法错误的是:()。

(1)它是从变动的社会层面加以讨论的剩余价值

(2)指通过把工作日延长到超过必要劳动时间而生产的剩余价值

(3)只有从整个社会的层面降低再生劳动的生活资料价值,方有可能实现相对剩余价值

(4)它是绝对剩余价值生产的起点

答案:请点击此处

 

126、下面关于资本的说法错误的是:()。

(1)资本之成为资本,必须实现“为贵卖而买”

(2)资本必须在流通领域发生

(3)资本可以离开流通领域而发生

(4)资本之成为资本的关键在于买到一种特殊商品,其使用价值本身能够成为价值增殖的源泉

答案:2,3

 

127、下面哪些属于启蒙话语直接阐述的内容:()。

(1)自由

(2)平等

(3)所有权

(4)私人利益

答案:请点击此处

 

128、下面说法正确的是:()。

(1)对于启蒙主义者而言,“平等”是一个不需要前提的东西

(2)对于启蒙主义者而言,“平等”是一个不证自明的东西

(3)“平等”与“自然”和“理性”处于同等位置

(4)“平等”的根源是“天赋人权”

答案:1,2,3,4

 

129、下面说法正确的是:()。

(1)扩大的价值形式之所以能够成立,正在于一种特定商品的价值在无数其他使用价值中得到确认,从而将自己体现为“无差别的人类劳动的凝结”

(2)对于某一种商品的“无差别人类劳动”的确认,显然是以承认生产这种商品的劳动与生产作为交换对象的商品的劳动之间共同包含可度量的“无差别人类劳动”作为前提的

(3)这个前提的获得,只有在扩大的价值形式中方有可能

(4)只有在扩大的价值形式的语境中,我们才能看到,商品世界的所有成员都内在包含“无差别人类劳动”

答案:请点击此处

 

130、下面属于“认识”的是:()。

(1)经验认识

(2)知识体系

(3)真理

(4)信仰

答案:请点击此处

 

131、现实历史运动就是一定时期所有个人活动的总和。

(1)对

(2)错

答案:2

 

132、现实历史运动是与构成人类生活之本质性结构有关的总体性活动。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

133、相较于人与人在交往中实现的新关系的生成而言,劳动是更为根本的实践活动。

(1)对

(2)错

答案:2

 

134、一般等价物以()为主要形式。

(1)纸币

(2)货币

(3)金银

答案:2

 

135、一定的意识形态以一定的社会生存条件为前提,一定的社会生存条件消失,意识形态也会消失。

(1)对

(2)错

答案:1

 

136、以历史唯物主义为立足点,就意味着()。

(1)不带先入之见地理解历史

(2)将原初的历史理解为全部讨论的基础

(3)不把历史理解为独立于自然之外的人类社会的历史

(4)从人与自然的关系、个人与个人的关系以及个人与社会的关系的全部统一性之基础的角度来理解历史

答案:请点击此处

 

137、以下对于统治阶级的意识的描述中正确的有:()。

(1)统治阶级的意识与其他阶级的意识和平共存

(2)统治阶级其意识形态由于该阶级的社会生活地位而与其他阶级的意识形态明确区分开来

(3)统治阶级会将其自身意识规定为“真实的”,而将其他阶级的意识形态规定为“虚假的”

(4)统治阶级借助该阶级所掌握的各种力量使得自身成为统治地位的意识形态

答案:2,3,4

 

138、以下关于马克思主义科学方法基础环节的基础性的说法中正确的有:()。

(1)意识形态批判是马克思主义深化自身问题意识的首要方式

(2)意识形态批判是马克思主义不断获得新的生命力的动力之源

(3)意识形态批判是马克思主义理论分析的最终步骤

(4)意识形态批判是贯穿马克思主义话语的基本线索

答案:请点击此处

 

139、意识的()是意识得以可能的结构性保证。

(1)能动性

(2)开放性

(3)变动性

答案:2

 

140、意识的()是意识形态得以可能的动力。

(1)切己性拷问

(2)相互性比较

(3)完备性特征

答案:请点击此处

 

141、意识的切己性拷问使得意识得以实现自身的()。

(1)“世界化”

(2)“同一化”

(3)“差异化”

答案:1

 

142、意识仅仅是一种空洞的内在性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

143、意识具有的特征包括:()。

(1)内在性

(2)自身确定性

(3)客观实在性

(4)稳定性

答案:请点击此处

 

144、意识所获得的对于超验之物的理解是哲学。

(1)对

(2)错

答案:2

 

145、意识所获得的对于先验之物的理解是()。

(1)科学

(2)哲学

(3)宗教

答案:2

 

146、意识所获得的关于经验之物的理解是()。

(1)科学

(2)哲学

(3)宗教

答案:请点击此处

 

147、意识形态,尤其是统治阶级的意识形态总是倾向于掩盖其意识的有限性,而个别意识由于与其存在基础直接相联,因而能够直接体会其有限性。

(1)对

(2)错

答案:1

 

148、意识形态成为意识批判的对象指的是统治阶级的意识。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

149、意识形态的本身是“现实”的重要构成要素,是由于:()。

(1)意识形态在现实中拥有自己的位置

(2)意识形态也参与作为整体的社会生活本身的构建

(3)意识形态的“第二性”

(4)意识形态是思想的产物

答案:请点击此处

 

150、意识形态的对象化在具有开放性的意识中具有()的意义。

(1)方法论

(2)实体性

(3)具体性

答案:1

 

151、意识形态的多维性体现在:()。

(1)有很多不同的人研究过

(2)构成意识形态的社会观念之间的关系是多维的

(3)阶级性中

(4)社会生存条件在社会观念以多种方式表达自身

答案:2,3,4

 

152、意识形态具有主观性和()。

(1)多样性

(2)被动性

(3)变动性

答案:请点击此处

 

153、意识形态批判并不预设批判主体与批判客体的原因在于:()。

(1)进行意识形态批判的目的在于将其作为通达现实的切入点

(2)进行批判的并非一成不变的意识,受到批判的也并非一成不变的意识形态

(3)进行意识形态批判的意识也对自身进行批判

(4)意识形态批判能够为通达现实提供路标

答案:请点击此处

 

154、意识形态批判的必要性体现在:()。

(1)意识形态批判为通达现实提供路标

(2)意识形态批判是通达现实的切入点

(3)意识形态批判是通达和把握现实的前提

(4)意识形态直接参与构建把握现实的道路

答案:请点击此处

 

155、意识形态批判的可能性在于:()。

(1)意识的开放性是意识形态批判得以可能的结构性保证

(2)意识形态是构成我们思考前提的重要因素

(3)意识形态的完备性特征是意识形态批判得以可能的动力

(4)个别意识的存在性与意识形态观念内容之间的断裂时意识形态批判得以可能的前提

答案:1,4

 

156、意识形态批判就是()。

(1)澄清意识形态的前提

(2)了解哲学的发展

(3)增加个人的修养

(4)规定意识形态的界限

答案:请点击此处

 

157、意识形态批判面临的困难在于:()。

(1)意识形态批判能够揭示意识的原始状态

(2)意识形态是构成我们思考前提的重要因素

(3)意识形态与社会生存条件本身具有内在关联

答案:请点击此处

 

158、意识形态批判是()现实的前提。

(1)描述

(2)通达

(3)把握

(4)记住

答案:2,3

 

159、意识形态批判是意识对自己的前提的批判。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

160、意识形态批判所要揭示的是()。

(1)意识形态的正确状态

(2)意识形态的原初状态

(3)意识形态的中间状态

答案:2

 

161、意识形态批判应当将自己仅仅理解为对于通达现实的道路所作的清理工作。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

162、意识形态批判之中的意识对于成见的拷问,归根到底是对于()。

(1)他者的谈论

(2)社会的拷问

(3)自身的拷问

答案:请点击此处

 

163、意识形态其主观性的表现方式与其变动的界限是由()所确定的。

(1)人的主观意识

(2)社会生存条件

(3)社会政治环境

答案:请点击此处

 

164、意识形态是具有单一维度的社会观念。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

165、意识形态是以()为前提、基础和界限的社会观念。

(1)社会生存条件

(2)社会经济发展

(3)社会政治情况

答案:请点击此处

 

166、意识形态提是以同样的方式供给我们的对现实的各种观念的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

167、意识形态以社会生存为()的社会观念。

(1)前提

(2)基础

(3)界限

(4)结果

答案:请点击此处

 

168、意识形态与社会生存条件本身的内在联系,使得意识形态批判具有了()。

(1)内在的通路

(2)内在的方向

(3)内在的动力

答案:2

 

169、意识形态与一般意义上的“意识”的含义是一模一样的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

170、意识形态作为通达现实的切入点和路标表明其仅仅具有“中介”功能。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

171、意识形态作为一种社会观念,本身具有一定的社会生活基础因而是有限的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

172、意识与世界的“共谋”使意识总能通过()的方式获得意识自身无法产生的材料。

(1)理论

(2)经验

(3)实践

答案:2

 

173、用庸常智慧就可以完成对于人类生活所作的本质性的意义揭示。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

174、由于每一种商品都和麻布发生关系(反映麻布的价值),因而“商品世界”就实际上是由这些关系本身所维系和构建起来的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

175、有关货币的普遍运用的讨论是一个心理学问题。

(1)对

(2)错

答案:2

 

176、与“方法论”相联系的“方法”是以()的方式通达真理的道路。

(1)存在

(2)认识

(3)实践

答案:2

 

177、与单个企业内部剩余价值的生产密切相关的诸多关键性要素,如剩余劳动和必要劳动等,都能够在企业内部决定。

(1)对

(2)错

答案:2

 

178、在《资本论》展开的叙述中,为启蒙主义者所宣扬、古典政治经济学家们所标榜的“平等”,最终成为镜花水月。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

179、在《资本论》展开的叙述中,由“交换价值”和“价值”等概念所展示出来的“权利平等的商品交换”,在使其得以显示出来的背景被一层层剥开之后,便荡然无存了。

(1)对

(2)错

答案:1

 

180、在《资本论》中,马克思对平等观念的态度,初看上去是()与认同。

(1)被动接受

(2)直接接受

(3)间接接受

答案:请点击此处

 

181、在《资本论》中,马克思对平等观念的态度主要体现为:()。

(1)“交换价值”概念是“平等”观念的直接体现

(2)“平等”观念是“交换价值”概念的直接体现

(3)“交换价值”概念蕴含着使交换者平等化的内在机制

(4)“商品价值”概念蕴含着使交换者平等化的内在机制

答案:1,4

 

182、在《资本论》中,诸如商品、价值、货币等概念,都是作为对“外部世界”的“客观描述”出现的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

183、在《资本论》中,诸如商品、价值、货币等概念是作为()出现的。

(1)经济发展中的角色

(2)思维进程的环节

(3)社会进程中的概念

答案:2

 

184、在扩大的价值形式所形成的“世界”中,简单价值形式无法解决的问题都获得了前提性保证,即()。

(1)可公度性

(2)稳定性

(3)波动性

(4)可量化性

答案:请点击此处

 

185、在扩大的价值形式所形成的“世界”中,这个商品世界中所有的成员相对于某种商品而言都不过是衡量自己的“量”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

186、在历史唯物主义产生以前,历史往往被理解为()一切事件的总和。

(1)人类活动中

(2)文字记载的

(3)经验时间中

答案:请点击此处

 

187、在历史唯物主义的视野中,对“历史”的理解正确的是:()。

(1)历史不再是作为事件之堆砌的沙滩

(2)历史是与真理相联系的磁场

(3)历史不再是均质化的

(4)历史是以当下人类生活为中心展开自身

答案:请点击此处

 

188、在历史唯物主义中,现实应该理解为动态的“现实历史运动”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

189、在马克思看来,生产关系可以看成若干要素的集合,如:劳动者在劳动过程中的地位、劳动对象的分配、生产资料的所有制等。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

190、在马克思看来,生产物质生产方式的力量是对象化的静态之物。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

191、在马克思看来,物质生活的生产方式制约着整个上层建筑的辩证运动。

(1)对

(2)错

答案:1

 

192、在马克思主义的语境中,意识形态就是指观念的上层建筑。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

193、在马克思主义观点下,生产力可以理解为劳动者、劳动资料、劳动对象等内容的集合。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

194、在马克思主义看来,当代人类生活的本质根据是由一些静态原则组成的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

195、在马克思主义看来,人类生活不是抽象的,而是具体的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

196、在马克思主义看来,应当抽象地讨论“现实”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

197、在马克思主义者看来,方法本身就是实践的一部分。

(1)对

(2)错

答案:1

 

198、在物物交换中,作为()的交换价值和交换价值的公度基础的价值获得了存在的可能性。

(1)“量的比例关系”

(2)“量的等价关系”

(3)“量的度量关系”

答案:1

 

199、在意识形态批判过程中,意识拒绝一切将自身与对象实体化的企图,从而不再是传统意义上与“物质”相对立的意识,而是成为一个向现实的敞开的“域”。

(1)对

(2)错

答案:1

 

200、在意识形态批判中,意识不断改变自身、构建自身、发现自身、表达自身。

(1)对

(2)错

答案:1

 

201、真正的超越,是意识从自身出发把握真理。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

202、整个生产活动的界限所确定的,正是()。

(1)原初领域

(2)物质生产领域

(3)意识领域

答案:请点击此处

 

203、正是通过物质生产方式分析,我们把握到与我们的身体生命的生产直接相关的这个领域的本质意义。

(1)对

(2)错

答案:1

 

204、正是在无产阶级革命之中,人类发现自己根本性的本质之所在。

(1)对

(2)错

答案:1

 

205、直接激活自然使之被创造为社会生存条件的构成性要素,从而使现实生活有可能被生产出来的,是()。

(1)物质资料

(2)劳动者

(3)人的身体

答案:3

 

206、只有经过意识形态批判,意识形态的前提得到澄清、界限得到规定,其展现方式才能够得到有效的理解。

(1)对

(2)错

答案:1

 

207、只有确立了历史唯物主义的历史观,原本的“现实历史运动”才有可能向我们呈现。。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

208、主流的意识形态指的是()的社会观念。

(1)具有指导意义

(2)具有正确含义

(3)具有优势地位

答案:3

 

209、资本存在的其中一个条件是()。

(1)剩余价值

(2)货币

(3)劳动力的出现

答案:请点击此处

 

210、资本之成为资本,关键在于买到一种特殊商品,这种特殊商品就是()。

(1)劳动关系

(2)劳动力

(3)一般等价物

答案:2

 

211、资产阶级意识形态的核心是()观念。

(1)“自由”

(2)“天赋人权”

(3)“平等”

答案:请点击此处

 

212、自然界内在地或现成地包含“社会生存条件”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

213、自然是创造“社会生存条件”过程中的()因素。

(1)决定性

(2)质料性

(3)导引性

答案:2

 

214、走向超越的意识所经过的道路即是意识所使用的方法。

(1)对

(2)错

答案:1

 

215、作为对象的意识形态由于其存在方式的普遍性,往往以完备性的形式表达自身,从而使其原初的存在方式被遮蔽。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

216、作为对于社会生存条件之“表达”或者“谈论”的意识形态,一定是对于其对象的本真性的“揭示”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

217、作为社会观念的意识形态,就其内容来说,是()。

(1)随意的

(2)受到规定的

(3)时而随意时而严谨

答案:2

 

218、作为社会观念的意识形态,就其在社会生活中的地位而言,居于基础地位。

(1)对

(2)错

答案:2

 


标签:马列主义

其它推荐日志:

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《低碳经济》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《落实科学发展观,加强环境保护》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《马克思主义中国化的新篇章》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《真理标准大讨论与伟大的历史转折》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《非政府组织管理和发展系列--非政府组织的定义与分类》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海城市环境治理》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《辞赋的起源、形成、发展与繁荣》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学发展观与城市发展战略——“十二五”时期中国特色城镇化道路》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《怎么看就业难》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《马克思恩格斯文集》选读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《劳动法学习辅导系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《沟通协调能力》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《国史十六讲系列 朋党之争与文人社团》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《新形势下的宗教问题与宗教工作》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《怎样当好工会干部》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国知识产权法》课程》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《全球经济与世界人口发展趋势》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《夯实反腐倡廉建设的制度基础》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《当代文化名人评论》系列:激流尽处是黎明——陈思和谈巴金》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《上海文学名人介绍》系列:书香之旅》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《“不动摇、不懈怠、不折腾”的历史内涵》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《深化文化体制改革,促进文化发展繁荣》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《上海生物产业》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《决策管理与组织文化》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《社会主义初级阶段理论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学素质系列--全民科学素质行动计划纲要解读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《改革开放的起步与全面展开》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《国史十六讲系列 唐:充满活力的世界性帝国》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《十六大以来改革开放理论和实践的新进展》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学技术与风险社会》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导干部读书与党性修养》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《中国共产党求真务实的优良传统》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《建设学习型干部队伍是新形势下党的事业发展的必然要求》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《中国现代社会发展规律与党的执政使命》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《马克思主义唯物辩证法的科学方法论》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《推进党内民主建设对于干部考评的重大意义》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《国史十六讲系列 面向海洋的时代》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《改革开放新阶段与党的十五大》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《孙子兵法》与战略管理》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国消费者权益保护法》课程》


Search
最新评论
推荐日志
微信扫一扫