《推进党内民主建设对于干部考评的重大意义》-上海干部在线学习城答案和读书笔记


Posted on December 25, 2017


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《推进党内民主建设对于干部考评的重大意义》的答案整理如下:

1、()是党员知情权的体现和保障。

(1)党员参与党内事务

(2)党员权利平等

(3)党内监督

(4)党务公开制度

答案:请点击此处

 

2、()是对领导班子和领导干部综合考核的关键环节,是全面贯彻落实科学发展观,对领导班子和领导干部政绩进行客观评价的重要依据。

(1)素质分析

(2)工作内容分析

(3)工作量分析

(4)实绩分析

答案:4

 

3、()是对领导干部德才素质和目标管理责任制度落实情况分解成若干要素,再将各个要素划分为若干个子项,采取百分制的方式,制订相应的权重计分标准,形成一个规范的科学的评价体系,然后让上级领导、同级领导、下属干部职工和本人对照计分标准,经过无记名评判打分,组织汇总分析,形成对科级领导干部比较准确、全面的一个数字化的认定评价和认识。

(1)定量考核

(2)定性考核

(3)一般考核

(4)特殊考核

答案:请点击此处

 

4、()是对领导干部的德、能、勤、绩、廉等从质的方面进行鉴别和确认,用描述性的语言作出实事求是、客观公正、恰如其分的概括和评价。

(1)定量考核

(2)定性考核

(3)一般考核

(4)特殊考核

答案:2

 

5、()是干部必须履行的岗位职责,一般是固定不变的,不能随干部的更替而变化。

(1)变量指标

(2)共同指标

(3)基本指标

(4)特定指标

答案:请点击此处

 

6、()是干部实绩考核的中心内容。

(1)社会发展

(2)经济总量

(3)党的建设

(4)文化建设

答案:请点击此处

 

7、()是根据年度工作或任期目标所确定的可变指标。

(1)变量指标

(2)共同指标

(3)基本指标

(4)特定指标

答案:1

 

8、()是实绩分析成果全面正确的前提。

(1)考核组成员

(2)正确的实绩分析方法

(3)实绩分析的标准

(4)优选实绩分析方法

答案:4

 

9、()是实绩分析的参考依据。

(1)领导评价

(2)自我评价

(3)群众评价

(4)社会评价

答案:请点击此处

 

10、()是实绩分析的关键环节,是客观、公正、准确评价领导班子和领导干部工作实绩的前提条件。

(1)发挥考核组实绩分析中的主导作用

(2)实绩分析内容项目设定的规范化

(3)制定科学的实绩评价标准

(4)优选实绩分析方法

答案:请点击此处

 

11、()是实绩分析的基本依据。

(1)上级考核

(2)自我评价

(3)群众评价

(4)社会评价

答案:1

 

12、()是实绩分析的基础依据。

(1)下级评价

(2)自我评价

(3)领导评价

(4)同级评价

答案:2

 

13、()是实绩分析的重要内容和依据,更带有根本性。

(1)领导评价

(2)自我评价

(3)群众评价

(4)同级评价

答案:请点击此处

 

14、()是实绩分析科学化的基础。

(1)依据实绩分析的标准

(2)实绩分析内容项目设定的规范化

(3)发挥考核组实绩分析中的主导作用

(4)优选实绩分析方法

答案:2

 

15、()是提高实绩分析质量的关键。

(1)依据实绩分析的标准

(2)正确的实绩分析方法

(3)发挥考核组实绩分析中的主导作用

(4)优选实绩分析方法

答案:请点击此处

 

16、()是形成真实可靠实绩分析成果的前提条件。

(1)考核组成员

(2)正确的实绩分析方法

(3)实绩分析的标准

(4)实绩分析的参考数据

答案:2

 

17、()是一些需要领导合作完成的工作指标或共同任务。

(1)变量指标

(2)共同指标

(3)基本指标

(4)特定指标

答案:请点击此处

 

18、()是以能力和实绩为核心,对领导干部作出综合评价而科学设置的各项具体计分指标。

(1)领导干部绩效考核评价标准

(2)领导干部能力评判标准

(3)领导干部用人指标

(4)领导干部作风评价指标

答案:1

 

19、360度的考评方式包括:()

(1)上级的评价(自上而下)

(2)平级的评价(自下而上)

(3)外部群众的评价(外围)

(4)自我的评价

答案:请点击此处

 

20、班子成员中有10%以上的领导干部认定为“不合格”的乡镇、部门和单位,年终不得评为综合先进。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

21、参加二次会议投票推荐的人员为:()。

(1)其他无关部门的领导班子和非领导职务干部

(2)本部门内设机构和直属单位主要领导成员

(3)近期退下来的的本部领导成员

(4)本部门领导班子和非领导职务干部

答案:2,4

 

22、参加个别谈话推荐人员范围为:()。

(1)本部门领导班子和非领导职务干部

(2)本部门内设机构和直属单位主要领导成员

(3)近期退下来的的本部领导成员

(4)其他无关部门的领导班子和非领导职务干部

答案:1,2,3

 

23、参加会议投票推荐人员范围为()。

(1)本部门领导班子成员和非领导职务干部

(2)本部门内设机构领导成员和非领导职务干部、直属单位主要领导成员

(3)近期退下来的本部门领导成员

(4)其他需要参加的人员

答案:1,2,3,4

 

24、参加实绩考核的干部要严格按照《党政领导干部考核工作暂行规定》的考核程序和工作纪律,实事求是,客观公正地了解和掌握领导班子及其成员的工作实绩,对实绩考核结果负责。

(1)对

(2)错

答案:1

 

25、党建和精神文明建设是务虚的工作,没有硬指标,是软任务,所以在实绩考核中可以轻描淡写。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

26、党内的权力制约更多的是()。

(1)以权力制约权利

(2)以职位制约权力

(3)以权利制约权力

(4)以权力制约职位

答案:3

 

27、党内民主()国家民主或社会民主。

(1)大于

(2)等于

(3)有时候小于,有时候大于

(4)小于

答案:请点击此处

 

28、党内民主包括()。

(1)民主参与、民主决策、民主管理、民主监督

(2)民主测评、民主决策、民主管理、民主监督

(3)民主选举、民主决策、民主管理、民主监督

(4)民主选举、民主决策、民主推荐、民主监督

答案:3

 

29、党内民主的主体是()。

(1)党员干部

(2)全体党员

(3)部分党员

(4)全国人民

答案:2

 

30、党内民主最突出的并反映其本质特征的是()。

(1)党员对党内权利的分享、党员对党内事务的参与

(2)党员对党内权利的分享、党员对党内事务的监督

(3)党员对党内事务的参与、党员对党内事务的监督

(4)党员对党内事务的监督、党员对党内义务的执行

答案:请点击此处

 

31、党员的权利是()的平等权利。

(1)无条件

(2)有条件

(3)有差别

(4)无差别

答案:请点击此处

 

32、党政领导班子及其成员实绩考核工作中存在的问题有()。

(1)实绩考核标准还比较笼统

(2)实绩考核不够全面

(3)实绩考核评价标准还不完善

(4)对一些实绩的考核把握不准。

答案:请点击此处

 

33、党政主要领导重点考核()中心工作任务的完成情况。

(1)经济建设

(2)基础建设

(3)非重点项目建设

(4)重点项目建设

答案:1,2,4

 

34、对党政领导班子及其成员进行工作实绩考核和评价应解决的问题有:要实行实绩考核评估制度,要建立规范化的实绩考核制度,要实行干部考核责任制,要实行工作实绩登记建档制。

(1)对

(2)错

答案:1

 

35、对干部的考核过程强调()。

(1)民主

(2)民生

(3)民意

(4)民权

答案:1

 

36、对干部的考核结果更体现()。

(1)民主

(2)民生

(3)民意

(4)民权

答案:请点击此处

 

37、对干部的考核内容要强调()。

(1)注重考核发展的速度

(2)注重考核发展方式、发展质量

(3)注重考核经济建设情况

(4)注重考核经济社会协调发展,维护社会稳定,保障和改善民生的实际成效

答案:请点击此处

 

38、对干部的考核内容应该更强调(),而不是单看GDP的增长速度有多快。

(1)民主

(2)民生

(3)民意

(4)民权

答案:2

 

39、对干部的考核要素包括()。

(1)考核主体

(2)考核对象

(3)考核内容

(4)考核程序

答案:1,2,3,4

 

40、对领导的工作思路、决策、规划、措施等指标的考评,要通过查阅资料,对比分析,看工作思路是否正确,决策是否科学,规划是否合理,措施是都得力,工作效果是否明显。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

41、对业务、经济指标的考评,可以通过横向和纵向比较,同期比较,看工作指标的增长幅度、比率,取得效益,还要通过检查、抽查,看目标任务完成情况,工作质量,取得的成果。

(1)对

(2)错

答案:1

 

42、防止领导干部制造“政绩工程”“泡沫经济”和虚假实绩,也没必要实行考核评估制度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

43、副职领导重点考核分管工作任务的完成情况。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

44、干部考核标准包括()。

(1)经济指标

(2)道德指标

(3)政绩

(4)社会指标

答案:1,4

 

45、干部选任的核心环节是()。

(1)推荐提名

(2)组织考察

(3)研究任用

(4)民主测评

答案:1,2,3

 

46、规范职责、合理分工是科学制定目标的重要前提和基础。

(1)对

(2)错

答案:1

 

47、建立(),是实施领导干部绩效考核的一项“基础工程”。

(1)领导干部用人指标

(2)领导干部能力评判标准

(3)领导干部绩效考核评价标准

(4)领导干部作风评价指标

答案:请点击此处

 

48、建立一套科学合理的领导干部绩效考核评价标准,可以全面、准确地衡量每一位领导干部的工作实绩,但不能发挥正确的导向作用,吧各级干部的主要精力引导到求真务实、干事创业上来。

(1)对

(2)错

答案:2

 

49、进行民主测评时的等级量表的方式,分为()。

(1)非常好

(2)比较好

(3)一般

(4)比较差和很差

答案:1,2,3,4

 

50、经济考核指标要能体现经济建设的()。

(1)数量

(2)规模

(3)发展速度

(4)工作效益

答案:2,3,4

 

51、考核程序贯穿于整个考核过程的始末。

(1)对

(2)错

答案:1

 

52、考核对考核指标的考评,要结合平时检查、目标责任制完成情况及实际考核掌握的情况来评定。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

53、考核结束时,考核组成员要把不同类型的考核结果进行整理归纳,形成不同侧面的考核结论,在此基础上,进行综合分析,形成结论性意见。

(1)对

(2)错

答案:1

 

54、考核评价体系应遵循的原则是()。

(1)政治性、导向性、群众性、创造性、简便性

(2)实用性、政治性、导向性、群众性、创造性、

(3)经济性、导向性、群众性、创造性、简便性

(4)政治性、快捷性、创造性、简便性、群众性

答案:1

 

55、考核实绩前,没必要根据考核对象的特点和工作性质确定考核范围,再设计考核方法,形成考核方案。

(1)对

(2)错

答案:2

 

56、考核指标要尽可能全面、系统地包含党委和政府领导班子及其成员实绩考核内容,要与()联系起来。

(1)岗位职责

(2)签订的目标责任

(3)上级下达的工作任务

(4)重点项目建设

答案:1,2,3,4

 

57、科学地考核评价干部,扩大干部的民主参与性,有利于调动干部的积极性和主动性,发挥其创造性,最广泛最充分地调动一切积极因素。

(1)对

(2)错

答案:1

 

58、科学运用干部考核结果,把考核与成果转化结合起来,建立干部激励和管理机制,是实施干部考核工作的()。

(1)基本前提

(2)根本条件

(3)最终目标

(4)重要方法

答案:请点击此处

 

59、领导干部绩效考核标准包括()。

(1)上级下达标准

(2)完成量指标

(3)群众的满意度标准

(4)定性标准和定量标准

答案:请点击此处

 

60、领导干部绩效考核只有定性考核。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

61、领导干部一般采用()进行自我评价。

(1)书面形式

(2)口头形式

(3)汇报形式

(4)表演形式

答案:请点击此处

 

62、民主测评中优秀和称职票达到参评总人数的85%以上,绩效考核90分以上的可认定为“优秀”。

(1)对

(2)错

答案:2

 

63、民主推荐包括()。

(1)会议投票推荐

(2)自荐

(3)领导推荐

(4)个别谈话推荐

答案:1,4

 

64、民主推荐的遴选方式包括:()。

(1)自愿

(2)自荐

(3)领导推荐

(4)民主推荐

答案:1,3,4

 

65、民主推荐中,本部门少于()人的,可以由全体干部职工参加。

(1)30

(2)20

(3)40

(4)50

答案:请点击此处

 

66、民主推荐中,即使本部门人数较多的,也不可以随机抽选部分一般干部代表参加。

(1)对

(2)错

答案:2

 

67、民主主要通过()来突出体现。

(1)考核主体

(2)考核对象

(3)考核内容

(4)考核程序

答案:请点击此处

 

68、明确考核内容,就是要明确()。

(1)不同的工作岗位其考核内容不同

(2)不同的领导职务级别其考核内容也不同

(3)不同的工作岗位其考核内容相同

(4)不同的领导职务级别其考核内容相同

答案:请点击此处

 

69、目前有领导干部认为,干部的实绩考核是考核组和上面的领导说了算,说你有用就有用,干实事还不如跑门路,在少数干部中形成了一种跑官要官和不干实事的不良风气。

(1)对

(2)错

答案:1

 

70、如果推荐结果比较分散,经部门党组研究并与考察组沟通后,可以差额提出拟提拔考察对象初步名单,进行二次会议投票推荐。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

71、三民原则包括()。

(1)民生

(2)民主

(3)民权

(4)民意

答案:1,2,4

 

72、实绩分析具体操作的简单化,导致实绩分析评价存在“误差”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

73、实绩分析内容和标准,只要体现科学化即可,不需要体现针对性。

(1)对

(2)错

答案:2

 

74、实绩考核工作只需考虑局限于被考核者所在地区、部门、和个别人的小范围。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

75、实绩考核主要是(),考核内容根据工作性质和不同职位各有侧重。

(1)灵活考核

(2)临时考核

(3)定量考核

(4)定性考核

答案:请点击此处

 

76、实现考评方法的科学化,重点应突出()三大要素。

(1)主体、程序、手段

(2)对象、程序、手段

(3)主体、内容、结果

(4)主体、手段、结果

答案:请点击此处

 

77、实行工作实绩登记建档制,并不利于客观、公正地评定领导班子及其成员的工作政绩。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

78、为了便于考核,减少工作失误,提高工作效率,对领导班子和领导干部的工作实绩要登记备案,对每次考核结果综合评估后,登记入档。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

79、为了在考核中便于操作,减少主观盲目性,对领导班子及其成员的实绩考核可以实行量化考核。

(1)对

(2)错

答案:1

 

80、我们在实绩考核中很难客观、公正、全面、准确地把握领导班子和领导干部的工作实绩,也给少数搞浮夸政绩的人提供了投机钻营的机会,完全是因为我们没有建立一套科学、系统、合理的领导班子及其成员实绩考核体系和评价标准。

(1)对

(2)错

答案:2

 

81、现实中,有少数领导干部在创造政绩过程中脱离实际,为了不切实际的达标升级,盲目乱立项目、乱撞摊子。

(1)对

(2)错

答案:1

 

82、乡镇党政领导班子主要考核乡镇和城市整个工作任务的完成情况。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

83、要广泛地了解、考察领导干部各方面的情况,可以仅仅从整个内部的民主方式进行即可。

(1)对

(2)错

答案:2

 

84、要进一步完善党政领导班子及其成员工作实绩考核指标体系,要做到()。

(1)要明确实绩考核内容

(2)制定科学系统的实绩考核指标

(3)要建立客观、公正的实绩考核评价标准

(4)优化考核组人员

答案:1,2,3

 

85、要在全面考察信息的基础上,客观公正地对党政工作部门领导班子和领导干部作出评价。

(1)对

(2)错

答案:1

 

86、一些领导冒着风险引入新的项目,虽然前景看好,但眼前利益不明显,群众不接受,领导不肯定,导致考核的难把握。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

87、以部门考核办法为例,()主要是了解党政工作部门的领导班子工作情况和领导干部现实表现,重点是了解他们贯彻科学发展观的实际情况。

(1)民主推荐

(2)民意调查

(3)个别谈话

(4)民主测评

答案:请点击此处

 

88、因工作不慎,造成工作实绩考核失真,或故意夸大、隐瞒工作实绩的,可不追究考核人员的考核责任。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

89、在干部实绩考核方法的研究及运用上突出存在以下两种倾向性问题:()。

(1)重程序轻标准;重统计结果轻综合分析

(2)轻程序重标准;重统计结果轻综合分析

(3)重程序轻标准;轻统计结果重综合分析

(4)轻程序重标准;轻统计结果重综合分析

答案:1

 

90、在干部实绩考核中,对经济发展速度、建设规模、完成指标易把握,而对经济效益、发展后劲难以掌握。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

91、在考核实绩中,要针对考核内容认真组织实施,排除形式主义干扰、避免简单化。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

92、在领导班子和领导干部实绩考核工作中从来都既重视经济工作的考核,也重视党建和精神文明建设的考核。

(1)对

(2)错

答案:2

 

93、在实绩分析的方法中,定性分析重点应该放在()层面,主要看措施、看效果。

(1)物质文明

(2)精神文明

(3)政治文明

(4)社会文明

答案:请点击此处

 

94、在实际考核工作工作中,一般是靠考核人员按个人的理解去把握,对干部实绩的了解主要是凭主观、靠直观,在一定程度上影响了实绩考核的准确性。

(1)对

(2)错

答案:1

 

95、在综合评价中,应当本着扩大考核民主的原则,扩大()的权重。

(1)民主推荐

(2)民意调查

(3)个别谈话

(4)民主测评

答案:2,3,4

 

96、只有定性考核,评价标准都应有描述标准和依据描述分配的具体权重计分标准。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

97、只有尽可能把定性和定量相结合,在定性的基础上进行定量,这样才能克服考核内容笼统、抽象和唯指标、简单化等弊病,形成对考核对象综合性的准确定论和评价。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

98、制定的实绩考核指标要()。

(1)科学合理,便于操作,既不能过于笼统,又不能面面俱到,要有一定的代表性

(2)对于经济建设工作,要便于量化,高置出具体的量化考核指标

(3)对于业务工作,可以根据工作成效和质量要求提出硬指标

(4)对于难于量化的工作项目,可以细化为便于考核的工作指标

答案:1,2,3,4

 

在线学习答案查询入口
微信扫一扫
微信扫码联系