《《“三个代表”重要思想概论》系列:贯彻“三个代表”重要思想须把握的几个问题》-上海干部在线学习城答案和读书笔记


Posted on December 25, 2017


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《《“三个代表”重要思想概论》系列:贯彻“三个代表”重要思想须把握的几个问题》的答案整理如下:

1、“把发展作为执政兴国的第一要务”是对邓小平“发展是硬道理”战略思想的丰富,是党领导中国人民进一步推进改革开放和现代化建设的重要论断。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

2、“三个代表”重要思想创造性地回答了“建设什么样的党,怎样建设党”,是我党必须长期坚持的指导思想。

(1)对

(2)错

答案:1

 

3、“三个代表”重要思想从根本上回答了()这个基本问题。

(1)中国共产党的宗旨

(2)中国共产党的性质

(3)什么是社会主义,怎样建设社会主义

(4)建设什么样的党,怎样建设党

答案:4

 

4、“三个代表”重要思想的出发点和归宿是()。

(1)生产力的发展

(2)社会的和谐

(3)最广大人民的根本利益

(4)执政能力的提高

答案:请点击此处

 

5、“三个代表”重要思想的集中概括是,中国共产党要始终代表()。

(1)中国先进生产力的发展要求

(2)中国先进文化的前进方向

(3)中国先进政治的客观要求

(4)中国最广大人民的根本利益

答案:请点击此处

 

6、“三个代表”重要思想的精髓是解放思想,实事求是,与时俱进。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

7、“一国两制”构想提出后,首先被成功地运用于解决()。

(1)香港问题

(2)澳门问题

(3)台湾问题

答案:1

 

8、1995年1月30日,江泽民发表题为《为促进祖国统一大业而继续奋斗》的重要讲话,就现阶段发展两岸关系,推进祖国和平统一进程提出()项主张。

(1)七

(2)八

(3)九

(4)六

答案:请点击此处

 

9、2000年2月25日,江泽民在()第一次提出“三个代表”重要思想。

(1)广州

(2)上海

(3)深圳

(4)高州

答案:4

 

10、2005年2月19日,胡锦涛在中央党校举办的省部级主要领导干部专题研讨班上对()这个重大问题作了系统深刻地阐述。

(1)树立科学发展观

(2)构建和谐社会

(3)保持共产党员先进性

(4)加强党的执政能力建设

答案:2

 

11、把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想是()。

(1)党的十五大

(2)党的十六大

(3)党的十五届四中全会

(4)党的十四大

答案:2

 

12、当今时代的主题是()。

(1)反对恐怖主义

(2)经济全球化

(3)和平与发展

(4)可持续发展

答案:请点击此处

 

13、当今世界经济的突出特征是()。

(1)南北差距扩大

(2)经济全球化

(3)区域经济一体化

(4)跨国公司全球套利

答案:2

 

14、党的()是一个政党是否成熟的标志。

(1)理想

(2)纲领

(3)路线

(4)政策

答案:2

 

15、党的建设全局中占据首要地位的是()。

(1)组织建设

(2)作风建设

(3)思想建设

(4)制度建设

答案:请点击此处

 

16、党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

17、党的十六大提出的全面建设小康社会的经济目标之一是国内生产总值2020年力争比2000年翻()番。

(1)一

(2)两

(3)三

(4)四

答案:请点击此处

 

18、党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,是在党的历史上第()次就党的执政能力建设问题做出决定。

(1)一

(2)二

(3)三

(4)四

答案:1

 

19、党的先进性是历史的、具体的,在不同的历史时期有不同的要求和体现。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

20、党的宗旨和党执政根本目的的高度一致性表现在()。

(1)立党为公

(2)艰苦奋斗

(3)实事求是

(4)执政为民

答案:1,4

 

21、党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。

(1)对

(2)错

答案:1

 

22、党的作风建设主要包括()。

(1)思想作风

(2)学风

(3)领导作风

(4)工作作风

答案:请点击此处

 

23、邓小平理论回答的基本问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”。

(1)对

(2)错

答案:1

 

24、邓小平理论回答的首要的基本问题是()。

(1)什么是社会主义,怎样建设社会主义

(2)建设什么样的党,怎样建设党

(3)整顿党风,反对腐败

(4)消除两极分化,实现共同富裕

答案:请点击此处

 

25、发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

26、发展是动力,改革是目标,稳定是前提。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

27、发展先进文化的重要内容和中心环节是()。

(1)发展教育

(2)培育民族精神

(3)加强思想道德建设

(4)发展科学文化事业

答案:请点击此处

 

28、发展先进文化为发展先进生产力和实现人民根本利益提供雄厚的物质基础。

(1)对

(2)错

答案:2

 

29、发展在一定情况下会影响稳定。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

30、改革会影响发展。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

31、巩固和加强农业的基础地位。()问题,关系我国改革开放和现代化建设全局。

(1)农业

(2)农村

(3)农产品

(4)农民

答案:1,2,4

 

32、贯彻“三个代表”重要思想的核心在坚持()。

(1)执政为民

(2)与时俱进

(3)党的先进性

(4)立党为公

答案:请点击此处

 

33、和平与发展的核心问题是南北问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

34、继续推进社会主义现代化建设,实现祖国的完全统一,维护世界和平与促进共同发展是我们党提出的新世纪的三大历史任务。

(1)对

(2)错

答案:1

 

35、加强和改进党的建设,必须按照党的基本路线来进行,围绕党的中心任务来展开,全面加强执政党的()建设。

(1)思想

(2)组织

(3)作风

(4)制度

答案:请点击此处

 

36、加强和改进党的建设,必须按照党的基本路线来进行,围绕党的中心任务来展开。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

37、加强社会主义思想道德建设是发展先进文化的重要内容和中心环节。

(1)对

(2)错

答案:1

 

38、坚持与时俱进,必须根据实践要求不断推进党的()。

(1)理论创新

(2)体制创新

(3)科技创新

(4)文化创新

答案:请点击此处

 

39、建设社会主义政治文明,最根本的要坚持()的有机统一。

(1)依法治国与党的领导

(2)党的领导与人民当家作主

(3)民主与法制

(4)党的领导、人民当家作主与依法治国

答案:请点击此处

 

40、建设中国特色社会主义关键在党。

(1)对

(2)错

答案:1

 

41、江泽民在()讲话,标志着“三个代表”重要思想的成熟。

(1)建党八十周年上的讲话

(2)十四大开幕式上讲话

(3)十五大开幕式上讲话

(4)十六大开幕式上讲话

答案:请点击此处

 

42、进一步转换政府职能,改进管理方式,推行电子政务,提高行政效率,降低行政成本,形成()行政管理体制。

(1)行为规范

(2)运转协调

(3)公正透明

(4)廉洁高效

答案:1,2,3,4

 

43、经济发展的唯一目标就是效率。

(1)对

(2)错

答案:2

 

44、克服人口多、素质低;经济结构不合理;经济增长方式粗放;生态环境、自然资源和经济社会矛盾突出等这些制约因素我们要做到:()。

(1)控制人口数量,改善人口结构,提高人口素质

(2)优化经济结构

(3)转变经济增长方式

(4)坚定不移地推进现代化进程

答案:1,2,3

 

45、马克思主义发展观的核心理念是()。

(1)共同富裕

(2)促进生产力发展

(3)消灭剥削

(4)人的全面发展

答案:4

 

46、马克思主义认识论的首要观点是()。

(1)实践的观点

(2)矛盾的观点

(3)发展的观点

(4)联系的观点

答案:1

 

47、毛泽东把社会主义分为两个阶段,第一阶段是(),第二阶段是比较发达阶段。

(1)初级阶段

(2)不发达阶段

(3)过渡阶段

(4)初期阶段

答案:请点击此处

 

48、民主的实现方式是唯一的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

49、民主和集中是对立的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

50、民主集中制作为党最根本的组织制度和领导制度,其最根本的特点和优点在于()。

(1)提高决策效率

(2)提高决策的科学性

(3)体现有利于团结

(4)正确处理了民主和集中的关系

答案:请点击此处

 

51、农业、农村、农民问题,关系我国改革开放和现代化建设全局,直接决定全面建设小康社会的进程,任何时候都不能忽视和放松。

(1)对

(2)错

答案:1

 

52、全面建设小康社会必须抓住的战略重点有()。

(1)巩固和加强农业的基础地位

(2)推进经济结构调整

(3)大力提高国民素质

(4)促进经济与人口、资源、环境的协调发展

答案:1,2,3,4

 

53、全面建设小康社会和现代化目标,难度最大且必须解决好的一个重大问题是()。

(1)经济结构调整

(2)提高国民素质

(3)转变经济增长方式

(4)农业农村农民问题

答案:请点击此处

 

54、人的全面发展是马克思主义发展观的核心理念。

(1)对

(2)错

答案:1

 

55、人民当家作主的基本环节包括()。

(1)民主决策

(2)民主参与

(3)民主管理

(4)民主监督

答案:1,2,3,4

 

56、任何国家建设社会主义都必将经历社会主义的初级阶段。

(1)对

(2)错

答案:2

 

57、如果在改革问题上急于求成,考虑不周,时机不当,就必然对经济社会的发展产生不利的影响。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

58、社会主义初级阶段的主要矛盾是()。

(1)效率与公平

(2)反腐败斗争

(3)人民日益增长的物质文化需要同落后的生产之间的矛盾

(4)经济发展与反腐败

答案:3

 

59、社会主义的最终目标是共同富裕和人的全面发展。

(1)对

(2)错

答案:1

 

60、社会主义民主政治的根本保证是()。

(1)人民当家作主

(2)党的领导

(3)依法治国

(4)人民代表大会制度

答案:请点击此处

 

61、社会主义市场经济,就是在社会主义条件下,发展市场经济,不断解放和发展生产力。

(1)对

(2)错

答案:1

 

62、实践基础上的()创新是社会发展和变革的先导。

(1)体制

(2)科技

(3)文化

(4)理论

答案:4

 

63、始终做到“三个代表”,是我们党的()。

(1)执政之基

(2)力量之源

(3)治党之策

(4)立党之本

答案:请点击此处

 

64、四项基本原则的核心是()。

(1)坚持党的领导

(2)坚持社会主义道路

(3)坚持马列主义毛泽东思想

(4)坚持人民民主专政

答案:1

 

65、推进社会主义现代化建设的进程中,我们面临一系列制约因素包括()。

(1)人口多、素质低

(2)经济结构不合理

(3)经济增长方式粗放

(4)生态环境、自然资源和经济社会矛盾突出

答案:1,2,3,4

 

66、推进社会主义现代化建设的进程中,我们面临着人口多、素质低;经济结构不合理;经济增长方式粗放等制约因素。

(1)对

(2)错

答案:1

 

67、为发展经济,分配只要考虑效率就行了。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

68、为实现共同富裕,初次分配应该注重公平。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

69、维护世界和平,促进共同发展,是“三个代表”重要思想在对外战略方针上的具体化。

(1)对

(2)错

答案:1

 

70、我们党提出的新世纪的三大历史任务是()。

(1)继续推进社会主义现代化建设

(2)实现祖国的完全统一

(3)推动世界多极化和世界多样性的发展

(4)维护世界和平,促进共同发展

答案:1,2,4

 

71、用发展的办法解决我国改革开放和现代化建设进程中出现的各种问题,是一条重要经验。

(1)对

(2)错

答案:1

 

72、与时俱进,就是指党的全部理论和工作都要()。

(1)体现时代性

(2)富于创造性

(3)具有指导性

(4)把握规律性

答案:请点击此处

 

73、在党的()会,确立了建设社会主义市场经济体制的目标。

(1)十四大

(2)十五大

(3)十四届三中全会

(4)十三届四中全会

答案:请点击此处

 

74、在党的()会上实现了我国工作重心从“以阶级斗争为纲”转移到以经济建设为中心上来。

(1)十二大

(2)十一大

(3)十一届六中全会

(4)十一届三中全会

答案:请点击此处

 

75、在人民当家作主的基本环节中,()是核心环节。

(1)民主参与

(2)民主管理

(3)民主决策

(4)民主监督

答案:3

 

76、政党外交是国家外交的重要组成部分,我们要根据的基本原则是()。

(1)独立自主

(2)完全平等

(3)互相尊重

(4)互不干涉内部事务

答案:1,2,3,4

 

77、执政党必须解决的两大历史性课题是不断提高领导水平和执政水平与()。

(1)为人民服务的能力

(2)发展经济的能力

(3)发展文化的能力

(4)增强拒腐防变和抵御风险的能力

答案:4

 

78、中国共产党的根本组织制度和领导制度是()。

(1)民主集中制

(2)集体领导制

(3)民主决策制

(4)共和制

答案:1

 

在线学习答案查询入口
微信扫一扫
微信扫码联系