上海干部在线学习城答案和读书笔记-《公务员行政中的法律事务案例分析》


Posted on December 25, 2017


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《公务员行政中的法律事务案例分析》的答案整理如下:

1、()

(1)会议纪要是行政机关公文的一种

(2)记载和传达行政机关会议情况和议定原则的一种法律文书

(3)行政机关的一种重要公文

(4)会议纪要的法律性质一直处于一种不完全确定的状态

答案:请点击此处

 

2、(),是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范格式的文书。

(1)会议纪要

(2)会议公告

(3)会议记录

(4)会议备忘

答案:请点击此处

 

3、《产品质量法》第十七条规定,经监督抽查的产品质量不合格的,依次采取处罚()。

(1)责令限期改正

(2)公告

(3)停业整顿

(4)吊销营业执照

答案:请点击此处

 

4、按照国家赔偿法的规定,行政机关及其工作人员在行使职权时违法限制他人人身自由的,必须给予国家赔偿。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

5、按照行政行为的效力范围可以将它分为()。

(1)抽象行政行为、具体行政行为

(2)内部行政行为、外部行政行为

(3)依职权行政行为、依申请行政行为

(4)羁束行政行为、自由裁量行政行为

答案:2

 

6、采取发起设立方式设立的注册资本为1000万元的股份有限公司,全体发起人的首次出资不得低于()。

(1)100万元

(2)200万元

(3)300万元

(4)350万元

答案:2

 

7、除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起()内作出行政许可决定。

(1)十日

(2)十五日

(3)二十日

(4)三十日

答案:请点击此处

 

8、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,不得申请行政复议或者提起行政诉讼。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

9、当事人有()情形的,行政机关应当依法从轻或者减轻行政处罚。

(1)主动消除或者减轻违法行为危害后果的

(2)配合行政机关查处违法行为有立功表现的

(3)受他人胁迫有违法行为的

(4)精神病人在不能辩认或者不能控制自己行为时有违法行为的

答案:请点击此处

 

10、对不服行政机关作出行政处分或者其他人事处理决定申请复议

(1)对

(2)错

答案:2

 

11、对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

12、根据国家赔偿法的规定,赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令()工作人员承担部分或者全部赔偿费用。

(1)有故意的

(2)有故意或者过失的

(3)有故意或者重大过失的

(4)有疏忽但有重大过失的

答案:请点击此处

 

13、根据我国行政诉讼法规定,直接向人民法院起诉的,原告应当在知道作出具体行政行为之日起()个月提出,但法律规定的除外。

(1)2

(2)3

(3)6

(4)12

答案:请点击此处

 

14、根据行政复议法有关规定,所有抽象行政行为都不能申请复议

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

15、公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是()规定行政复议决定为最终裁决的除外。

(1)法律

(2)行政法规

(3)地方性法规

(4)政府规章

答案:1

 

16、公民、法人或者其他组织对于行政机关作出的行政处分或者其他处理决定不服,可以依照有关法律、行政法规的规定,向行政复议机关提出申诉。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

17、公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,()申请行政复议。

(1)可以

(2)不得

(3)继续

(4)同时

答案:2

 

18、公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

(1)对

(2)错

答案:1

 

19、公民陈某被公安机关错误拘留,欲向人民法院提起诉讼,特向张律师咨询,下列有关行政诉讼的咨询意见中,不正确的是()。

(1)行政诉讼中对作出具体行政行为的举证责任应由被告承担

(2)对行政诉讼中涉及的所有问题,不得适用调解

(3)行政诉讼中不得适用调解原则是行政诉讼在程序上区别于民事诉讼的一个显著标志

(4)行政诉讼的法定撤消方式有自愿申请撤诉和视为撤诉两种

答案:请点击此处

 

20、公文的标题由以下几部分构成()。

(1)发文机关名称

(2)公文接受单位名称

(3)公文内容

(4)文种

答案:1,3,4

 

21、公务员惩处的种类有()。

(1)降级

(2)降职

(3)开除

(4)记大过

答案:请点击此处

 

22、公务员的考核分为()。

(1)平时考核

(2)上级考核

(3)定期考核

(4)业务考核

答案:1,3

 

23、公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,可以领取兼职报酬。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

24、公务员执行公务时,遇到下列情形的(),应当回避。

(1)涉及本人利害关系的

(2)涉及与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的

(3)涉及与本人所在机关有工作关系的

(4)其他可能影响公正执行公务的

答案:1,2,4

 

25、公务员职务实行()。

(1)聘任制

(2)选任制

(3)委任制

(4)选任制和委任制

答案:请点击此处

 

26、关于鉴定结论,下列说法错误的是()。

(1)鉴定人可以更换

(2)鉴定结论只解决专门性问题

(3)鉴定人虽然与该案有利害关系,但不负回避义务

(4)鉴定结论由具有专门知识的人作出

答案:请点击此处

 

27、国家公务员主要特征之一是指依法行使行政权力,执行国家公务人员。所以,国家公务员不包括国家行政机关中工勤人员。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

28、国家机关侵犯公民人身权利的行为不必承担国家赔偿义务。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

29、国家机关侵犯公民人身权利的行为造成损害必须承担国家赔偿义务。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

30、国家赔偿法规定,国家机关造成公民身体伤害的,应当支付医疗费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收每日的赔偿金按照国家上半年度职工的日平均工资计算,最高额为国家上半年度职工年平均工资的()倍。

(1)1

(2)5

(3)10

(4)15

答案:2

 

31、国家赔偿法规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为()年,自国家机关及其工作人员行使职权的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期限不计算在内。

(1)1

(2)2

(3)3

(4)4

答案:请点击此处

 

32、国家赔偿法规定,实施侵权行为的主体包括所有国家机关及其工作人员。

(1)对

(2)错

答案:1

 

33、国家赔偿责任的构成要件有()。

(1)损害事实

(2)侵权行为主体

(3)执行职务行为违法

(4)因果关系

答案:1,2,3,4

 

34、国家征收教育附加费的行为属于()。

(1)行政许可

(2)行政奖励

(3)行政征收

(4)行政处罚

答案:3

 

35、会议纪要,是行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范格式的文书。

(1)对

(2)错

答案:1

 

36、会议纪要的法律性质处于一种完全确定的状态。

(1)对

(2)错

答案:2

 

37、会议纪要作为具有有效力的行政机关公文的一种,其抽象性质是不容否认的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

38、甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙必须()。

(1)登报声明

(2)向银行申请挂失止付

(3)向法院申请公示催告

(4)向法院申请支付令

答案:请点击此处

 

39、金融监管的主要内容有()。

(1)对金融机构市场准入的管理

(2)对金融机构业务经营活动的监督检查

(3)防止通货膨胀

(4)化解风险的措施

答案:请点击此处

 

40、经复议的行政案件,复议机关改变了原具体行政行为,可能成为被告的是()。

(1)原行政机关是被告

(2)改变具体行政行为的复议机关是被告

(3)原行政机关与复议机关是共同被告

(4)改变具体行政行为的复议机关的上一级机关是被告

答案:2

 

41、精神病人在不能辩认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

42、具体行政行为被撤销,该行为自始无效。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

43、决定的内容必须做到()。

(1)体现党和国家的方针政策和法律

(2)请求单位各个领导人审批同意

(3)与上级机关、同级机关有关规定保持一致

(4)与本机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后自相矛盾

答案:1,3,4

 

44、可用来发布规章的文件有()。

(1)命令

(2) 决定

(3)通知

(4)通告

答案:1,3

 

45、两个以上行政机关共同行使职权时侵犯公民合法权益造成损害的,赔偿请求人只能向其中一个赔偿义务机关要求赔偿。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

46、录用特殊职位的公务员,经()批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。

(1)中央公务员主管部门

(2)省级以上公务员主管部门

(3)县级以上公务员主管部门

(4)设区的市级公务员主管部门

答案:请点击此处

 

47、某甲与乙有仇,欲寻机报复。一日某甲知某乙一人在家,便携带匕首前往。途中遇联防人员巡逻,某甲害怕,折返家中,某甲的行为构成()。

(1)犯罪预备

(2)犯罪未遂

(3)犯罪中止

(4)犯罪既遂

答案:3

 

48、某选区选举地方人民代表,代表名额2人,第一次投票结果,候选人按得票多少排序为:甲、乙、丙、丁。其中仅甲获得过半数选票。对此情况的下列处理意见符合法律规定的是

(1)宣布甲、乙当选

(2)宣布甲当选,同时以乙为候选人另行选举

(3)宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举

(4)宣布无人当选,以甲、乙、丙为候选人另行选举

答案:3

 

49、判断行政行为是否合法、合理的标准包括()。

(1)主要事实是否清楚、证据是否确凿

(2)适用依据是否正确

(3)程序是否合法

(4)是否超越或者滥用职权

答案:1,2,3,4

 

50、赔偿义务机关应当自收到申请之日起()个月内给予赔偿。

(1)1

(2)2

(3)3

(4)6

答案:请点击此处

 

51、品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是()。

(1)公司章程可以规定任何一股东

(2)公司章程只能规定张某

(3)公司章程可以规定张某或王某

(4)公司章程只能规定王某

答案:3

 

52、强制执行机关请人代替法定义务人发行义务,再由法定义务人负担费用的执行方法称为()。

(1)代履行

(2)代执行

(3)直接强制

(4)即时强制

答案:2

 

53、全国人大代表按照民族组成代表团。

(1)对

(2)错

答案:2

 

54、人民法院不受理公民.的法人和其它组织对下列事项提起的行政诉讼()。

(1)不服限制人身自由或者查封.的扣押.的冻结财产等行政强制措施的行政案件

(2)认为符合法定条件申请行政机关颁发或者许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的行政案件

(3)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的行政行为

(4)行政机关工作人员不服行政机关的奖惩.的任免等决定的行政案件

答案:请点击此处

 

55、人民法院判决被告重新作出具体行政行为,被告不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

56、人民法院审理行政案件,对()可以参照的规范性文件依据认为不一致的,可以由最高人民法院送国务院解释或裁决。

(1)地方规章之间

(2)中央部委规章之间

(3)地方规章之间与中央部委规章之间

(4)地方性法规之间

答案:3

 

57、人民法院审理行政案件不适用()。

(1)调解

(2)民族语言文字

(3)当事人诉讼地位平等

(4)以事实为根据,以法律为准绳

答案:请点击此处

 

58、人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,有权按照审判监督程序提出抗诉。

(1)对

(2)错

答案:1

 

59、任何证据材料都必须经查证属实,才能作为定案的证据。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

60、如果在没有相关法律依据的情况下剥夺或者限制他人的人身自由,那么,该行为就属于()行为。

(1)不合理

(2)合法

(3)违纪

(4)违法

答案:4

 

61、如果在没有相关法律依据的情况下剥夺或者限制他人的人身自由,那么,该行为就属于违法行为。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

62、设定行政许可,应当遵循维护国家、集体、个人利益和社会秩序的原则。

(1)对

(2)错

答案:2

 

63、实行现代企业管理制度,现代企业的权力机构、决策机构和监督机构之间的关系是()。

(1)相互独立

(2)互为因果

(3)相互制衡

(4)相互协调

答案:1,3,4

 

64、食品卫生许可证属于()。

(1)有期限许可

(2)无期限许可

(3)排他性许可

(4)附条件许可

答案:请点击此处

 

65、税务机关强制吊销了不依法纳税者营业执照,属行政机关之间横向越权行为。

(1)对

(2)错

答案:1

 

66、税务机关依法对某企业的财产进行查封,属于()。

(1)行政强制措施

(2)行政处罚

(3)行政复议的范围

(4)行政诉讼的范围

答案:1,3,4

 

67、王某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑6年。刑罚执行2年后,因确有悔改表现,某县人民法院审核裁定缩短为5年有期徒刑,这是对王某()

(1)从轻处罚

(2)减轻处罚

(3)减刑

(4) 改判

答案:请点击此处

 

68、违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

(1)对

(2)错

答案:1

 

69、委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可应当负责监督,但不必对该行为的后果承担法律责任。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

70、我国法律对限制人身自由有严格的规定,只有行使()才有限制人身自由的权力,其他任何机关均无限制他人人身自由的权力。

(1)自由裁量权

(2)治安管理权的公安

(3)法院

(4)安全机关

答案:2,4

 

71、我国法律对限制人身自由有严格的规定,只有依法行使治安管理权的公安、安全机关才有限制人身自由的权力,其他任何机关均无限制他人人身自由的权力。

(1)对

(2)错

答案:1

 

72、我国国家赔偿法规定,国家赔偿以()为主要形式。

(1)物质赔偿

(2)支付赔偿金

(3)补偿损失

(4)返还财产

答案:2

 

73、我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会,委员会的组成人员中,应当有适当名额的少数民族代表。

(1)对

(2)错

答案:1

 

74、我国现行的宪法是新中国建立以来的第2部宪法。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

75、我国宪法有关条款规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

76、我国行政裁决不适用于解决行政纠纷。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

77、下列()做法不符合有关公务员管理的法律规定。

(1)县公安局法制科科员李某 2002年和2004年年度考核不称职被辞退

(2)王某2004年7月通过公务员考试进入市法制办工作,因表现突出于2005年1月转正

(3)办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续

(4)县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间县财政局应当保留田某的工作

答案:请点击此处

 

78、下列表述中()不是行政复议的基本原则。

(1)合法、公正

(2)便民

(3)及时、公开

(4)准确

答案:请点击此处

 

79、下列不属于履行行政复议职责的机关是()。

(1)审判机关

(2)检察机关

(3)行政机关

(4)权力机关

答案:1,2,4

 

80、下列不属于行政处罚原则的是()。

(1)处罚法定原则

(2)公开、公正原则

(3)兼顾公平原则

(4)教育与处罚相结合原则

答案:3

 

81、下列不属于行政监督的对象是()。

(1)行政机关

(2)作为行政管理相对方的公民、法人或者其他组织

(3)公务员

(4)公务员所实施的行政行为

答案:请点击此处

 

82、下列事项中,属于人民法院受案范围的是()。

(1)国防、外交等国家行为

(2)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定

(3)公民、法人或者其他组织认为行政机关违法要求履行义务的具体行政行为

(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为

答案:3

 

83、下列行为中,属于行政执法行为的是()。

(1)行政检查

(2)行政指导

(3)行政确认

(4)行政征收

答案:1,3,4

 

84、下列行政行为中不属于行政处罚的是()。

(1)没收财产

(2)开除公职

(3)行政拘留

(4)吊销许可证

答案:请点击此处

 

85、下列属于承办工作依据的有()。

(1)上级机关公文

(2)下级机关公文

(3)有关法律法规、规章、制度以及有关方针政策

(4)领导者做出的批示、口头指令或其他形式传授的意图

答案:请点击此处

 

86、县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

87、宪法第十一条规定:在法律规定范围内的个体经济.的私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济.的私营经济的合法权益和利益,国家对个体经济.的私营经济实行引导.的监督和管理

(1)对

(2)错

答案:1

 

88、行政处罚法对行政处罚的时效作出了明确规定,违法行为在()年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。

(1)1

(2)2

(3)3

(4)4

答案:2

 

89、行政处罚法规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以()。

(1)自己执行

(2)自己执行,但应当由上级机关批准

(3)申请人民法院强制执行

(4)向上级行政机关申请复议

答案:3

 

90、行政处罚中最严厉的是()。

(1)行政拘留

(2)劳动教养

(3)罚款

(4)责令停产停业

答案:请点击此处

 

91、行政法律关系中一个重要特点是主体之间能约定权利(职权).义务(职责),能自由选择权利(职权)义务(职责);这与民事法律关系主体可以相互约定,共同选择权利.义务完全相同

(1)对

(2)错

答案:2

 

92、行政法已有统一完整的实体行政法典。

(1)对

(2)错

答案:2

 

93、行政法与刑法.民法一样,是现代法律体系中三大基本法律部门之一,在我国社会主义法律体系中具有极其重要法律地位

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

94、行政复议法规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起十五日内提出行政复议申请。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

95、行政复议法规定,提出行政复议申请的一般期限为()天。

(1)15

(2)10

(3)30

(4)60

答案:4

 

96、行政复议机关审查认为具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认其违法()。

(1)主要事实不清、证据不足的

(2)适用依据错误的

(3)违反法定程序的

(4)超越或者滥用职权的

答案:1,2,3,4

 

97、行政机关对民事纠纷作出的调解属于行政复议的范围。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

98、行政机关对行政处罚的管辖发生争议的,报请共同上一级行政机关指定管辖。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

99、行政机关根据()的规定,对直接关系公共安全、身体健康、生命财产安全的重要设备、设施进行定期检查。

(1)法律、法规

(2)法律、行政法规

(3)国务院

(4)省级以上地方人民政府

答案:请点击此处

 

100、行政机关及其工作人员在行使行政职权时违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的,受害人有取得赔偿的权利。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

101、行政机关实施行政行为应当遵循法定的程序,这里所说的程序包括()。

(1)步骤

(2)方式

(3)方法

(4)顺序

答案:请点击此处

 

102、行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是法律、行政法规另有规定的,依照其规定执行。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

103、行政机关收集证据,不得()进行。

(1)全面地

(2)客观地

(3)在作出具体行政行为后

(4)公正地

答案:请点击此处

 

104、行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费用。

(1)对

(2)错

答案:1

 

105、行政机关依法作出不予许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

106、行政机关应当在宣告行政处罚决定书后将其当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在()日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

(1)5

(2)7

(3)10

(4)15

答案:2

 

107、行政机关在制作会议纪要时呈现出较大的随意性和不平衡性

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

108、行政机关作出的具体行政行为要切实做到()。

(1)合法性

(2)适当性

(3)排他性

(4)及时性

答案:1,2

 

109、行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,()告知当事人有要求举行听证的权利。

(1)不需

(2)可以

(3)应当

(4)视情形

答案:3

 

110、行政诉讼不同于民事诉讼和刑事诉讼的证据种类有()。

(1)书证

(2)物证

(3)视听资料

(4)现场笔录

答案:请点击此处

 

111、行政诉讼的被告应当自收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。

(1)对

(2)错

答案:1

 

112、行政诉讼二审判决的情形有()。

(1)维持原判

(2)改判判决

(3)撤销原判,发回重审

(4)撤消判决

答案:1,2,3

 

113、行政诉讼法规定,当事人对已发生法律效力判决.裁定,认为有错误,可以向原审人民法院或者上一级人民法院提出申诉.判决.裁定停止执行。

(1)对

(2)错

答案:2

 

114、行政执法人员当场作出行政处罚决定的,可以不向当事人出示行政执法身份证件。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

115、依法取得的行政许可,除()规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

(1)法律、法规

(2)法律

(3)行政法规

(4)法规

答案:请点击此处

 

116、已经生效并具有可执行内容的具体行政行为,行政机关不得申请人民法院强制执行。

(1)对

(2)错

答案:2

 

117、以行政相对人是否特定为标准,行政行为可分为()。

(1)抽象行政行为和具体行政行为

(2)实体行政行为和程序行政行为

(3)内部行政行为和外部行政行为

(4)羁束行政行为和自由裁量行政行为

答案:请点击此处

 

118、议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括()。

(1)政策依据

(2)法规依据

(3)事实依据

(4)历史依据

答案:1,2,3

 

119、由法律、法规授权组织作出的具体行政行为,该组织是行政诉讼的被告。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

120、由于社会生活和行政关系复杂多变,因而作为行政关系调节器行政法律规范也具有较强变动性,需要经常废改立。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

121、有效行政行为非依法律规定不得随意变更或者撤销,这是行政行为确定力的表现。

(1)对

(2)错

答案:1

 

122、在决定中,应该特别注意做到切实可行的内容包括()。

(1)对事物性质、程度、范围的划分

(2)有关职责的划分

(3)权利义务关系以及有效时空范围的确定

(4)所提各项措施和要求

答案:请点击此处

 

123、在我国,行政职务产生的主要方式()。

(1)选任

(2)委任

(3)调任

(4)聘任

答案:请点击此处

 

124、在行政法律关系中,与行政主体处于相对应的一方的公民的法人和其他组织称为()。

(1)行政人

(2)行政相对人

(3)行政主体

(4)行政客体

答案:请点击此处

 

125、在行政复议过程中,被申请人可以自行向申请人或者其他有关组织或者个人收集证据。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

126、在行政强制中,直接强制可分为()。

(1)代执行

(2)执行罚

(3)人身强制

(4)行为强制

答案:请点击此处

 

127、执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起()内,交至行政机关。

(1)1日

(2)2日

(3)3日

(4)5日

答案:2

 

128、直接选举是指以下一级人民代表大会为单位选举产生出上一级人民代表大会代表的选举方式。间接选举是指按一定原则将选民划分为选区,以选区为单位选举人民代表的选举方式。根据选举法规定,在人民代表大会代表的选举方式上,采取直接选举和间接选举并用的原则。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

129、职权法定是依法行政原则的重要组成部分,它要求行政机关行使职权必须要有法律依据,非经法律授权不得剥夺和限制行政相对人的人身财产权利。

(1)对

(2)错

答案:1

 

130、治安处罚条例规定,警告()元以下罚款,可由公安派出所裁决。

(1)50

(2)100

(3)200

(4)500

答案:1

 

131、中华人民共和国的国家机构实行首长负责制原则。

(1)对

(2)错

答案:2

 

132、属于行政强制执行方法的是()。

(1)强制划拨

(2)行政拘留

(3)责令停产停业

(4)罚款

答案:请点击此处

 

133、作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的或者依据职权,()撤销违反法定程序作出的准予行政许可决定。

(1)可以

(2)应当

(3)不得

(4)立即

答案:请点击此处

 

134、作为被告的行政机关在收到起诉状后应当在期限内向人民法院提交的材料有()。

(1)答辩状

(2)作出具体行政行为的证据

(3)作出具体行政行为的法律依据

(4)全部案卷

答案:请点击此处

 


标签:公务员

其它推荐日志:

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《为什么要在考评中增加民众参与意见》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《金融创新与金融风险》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《上海文学名人介绍》系列:二十世纪中国的良心》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《党的建设的若干重要问题》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《领导干部如何同媒体打交道》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《怎样当好妇联干部》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《“三个代表”重要思想概论》系列:“三个代表”重要思想的主题和根本要求》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《信访条例学习辅导系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》学习辅导》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《十一届三中全会以来中国共产党自身建设历史回顾》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国劳动合同法》课程》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《推进党内民主建设对于干部考评的重大意义》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《中国共产党批评与自我批评的优良传统》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《人民公仆的民生意识》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国就业促进法》学习辅导》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国食品安全法》学习辅导》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《公务员行政中的法律事务咨询指导》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《科学发展观》系列:解析科学发展观(第一讲)》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《生物技术对人类健康的影响》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《树立和坚持正确的权力观》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《诗的起源、形成、发展与繁荣》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《城市化与征收制度改革》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《企业文化》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《国史十六讲系列 帝国的衰落与分裂》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《处在历史转折时期的“十二五”》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《政府采购管理系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《学习型组织的特征及其基本建设》学习辅导系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《江南六大古镇之同里(人文地理系列)》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《宋史》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中华人民共和国反垄断法》课程》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《科学技术与风险社会》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《非物质文化遗产系列》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《公务员奖励规定(试行)》解读》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《构建社会主义和谐社会的科学内涵与重点难点》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《不断学习对于干部队伍作风建设的重要作用》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《上海文学名人介绍》系列:向着心的光明》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干问题的决定》学习辅导系列考试》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《组织工作制度创新的重大意义》

上海干部在线学习城答案和读书笔记-《党史人物》


Search
最新评论
推荐日志
微信扫一扫