《干部监督中的巡视制度》-上海干部在线学习城答案和读书笔记


Posted on February 4, 2018


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《干部监督中的巡视制度》的答案整理如下:

1、 ( ),会使党内监督成为“虚监”。

(1)监督部门缺乏与监督任务相适应的权威性

(2)党员领导干部有特权思想

(3)监督对象缺乏接受监督的自觉性

(4)党内作风浮躁

答案:请点击此处

 

2、 ( ),中央巡视组的工作正式启动。

(1)20世纪90年代初

(2)十五大以后

(3)十六大以后

(4)十七大以后

答案:请点击此处

 

3、 ( )不是巡视工作必须遵循的原则。

(1)“有问题必查”

(2)“有腐败必反”

(3)“巡视对象明确”

(4)“普遍开花”

答案:请点击此处

 

4、 ( )即位后,正式确立了御史巡按制度。

(1)明成祖朱棣

(2)明太祖朱元璋

(3)宋太宗赵光义

(4)北魏孝文帝拓跋宏

答案:请点击此处

 

5、 ( )明确指出:过去那种脱离党和群众的监督,设立专案机构审查干部的方式,弊病极大,必须永远废止。

(1)《中共中央关于加强党同人民群众的联系的决定》

(2)《关于加强党的建设的通知》

(3)《关于党内政治生活的若干准则》

(4)《十一届三次全会公报》

答案:4

 

6、 ( )审议通过了《中央巡视工作领导小组工作规则》。

(1)中央办公厅

(2)中央巡视工作领导小组

(3)中国共产党纪律检查委员会

(4)中国共产党中央委员会组织部

答案:请点击此处

 

7、 ( )是党内巡视工作的监督主体。

(1)巡视专员

(2)巡视组

(3)巡视工作办公室

(4)巡视工作领导小组

答案:请点击此处

 

8、 ( )是开展巡视工作必须坚持的原则。

(1)充分发扬民主与集中的统一

(2)充分发扬民主、充分依靠群众

(3)完善制度、健全机制

(4)偏听则明、拾遗补缺

答案:请点击此处

 

9、 ( )是起草《中国共产党巡视工作条例》的基本原则。

(1)监督制约与保护支持相结合

(2)完善制度、健全机制

(3)充分发扬民主与集中的统一

(4)发展党内民主和维护党的团结统一

答案:4

 

10、 ( )是起草《中国共产党巡视工作条例》的重要目的。

(1)发展党内民主和维护党的团结统一

(2)继承和发扬我党的优良传统、转变干部工作作风

(3)完善制度、健全机制

(4)提高执政能力,践行科学发展观

答案:请点击此处

 

11、 ( )是起草《中国共产党巡视工作条例》的主线。

(1)充分发扬民主与集中的统一

(2)依纪依法

(3)监督制约与保护支持相结合

(4)完善制度、健全机制

答案:请点击此处

 

12、 ( )是巡视工作的主体。

(1)中央

(2)中央和各省市区党委

(3)各省市区党委

(4)县级党委

答案:2

 

13、 ( )在党的组织结构和国家政权结构中处在一个承上启下的地位,对该级别进行党内巡视具有战略意义。

(1)乡镇级

(2)县级

(3)地市级

(4)副省级

答案:请点击此处

 

14、 ( )指出:实践证明,巡视已经成为纪检监察机关查办腐败案件的重要线索来源。

(1)中央巡视工作领导小组副组长李源潮

(2)中中国共产党纪律检查委员会副书记何勇

(3)中组部副部长尹蔚民

(4)中国共产党纪律检查委员会副书记干以胜

答案:请点击此处

 

15、 “监察特使”制度始创于( )。

(1)新加坡

(2)瑞典

(3)丹麦

(4)新西兰

答案:4

 

16、 “事无巨细,当机立断”是对巡视成果运用的最好说明。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

17、 《关于加强党的执政能力建设的决定》提出:要建立和完善巡视制度,加强、改进对领导班子,特别是主要领导干部的监督。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

18、 《关于加强和改进党的作风建设的决定》明确提出,要逐步建立巡视制度,把相关人员的( )的情况作为重要内容进行监督检查。

(1)践行科学发展观

(2)开展作风建设

(3)廉政勤政

(4)执行民主集中制

答案:请点击此处

 

19、 《关于加强和改进党的作风建设的决定》明确提出:( )党委要逐步建立巡视制度。

(1)中央

(2)各省、自治区、直辖市

(3)各地级

(4)各县级

答案:请点击此处

 

20、 《中国共产党巡视工作条例(试行)》的颁布实施,被认为是贯彻落实宪法规定的重大举措。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

21、 《中国共产党巡视工作条例(试行)》规定的巡视工作任务带有强制性,且和一些党委部门的职权有重合。

(1)对

(2)错

答案:2

 

22、 《中国共产党巡视工作条例(试行)》制定以后,我党开始实行党内巡视工作。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

23、 《中国共产党巡视工作条例》的( )突出了巡视对象的范围和巡视监督的内容。

(1)《总则》

(2)《机构设置》

(3)《工作程序》

(4)《纪律与责任》

答案:请点击此处

 

24、 《中国共产党巡视工作条例》的《人员管理》一章规定了巡视工作人员违反巡视工作纪律行为的责任追究。

(1)对

(2)错

答案:2

 

25、 《中国共产党巡视工作条例》分为《总则》、《机构设置》、《工作程序》、《人员管理》、《纪律与责任》五章。

(1)对

(2)错

答案:2

 

26、 《中国共产党巡视工作条例》将巡视监督对象范围界定为( )。

(1)下级党组织领导班子及其成员

(2)县级以上领导干部

(3)县级以上党组织领导班子及其成员

(4)全体党员领导干部

答案:请点击此处

 

27、 《中国共产党巡视工作条例》明确规定:巡视组要坚持“不查办案件”、“不处理被巡视地区和单位的具体事务”的“两不”原则。

(1)对

(2)错

答案:1

 

28、 《中国共产党巡视工作条例》是根据( )制定出来的。

(1)《中国共产党纪律处分条例》

(2)《中国共产党党内监督条例(试行)》

(3)《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

(4)《中国共产党章程》

答案:4

 

29、 《中国共产党巡视工作条例》用了很大篇幅,详细规定了巡视工作的具体程序,使巡视工作在每一个环节、步骤和方式上都有所遵循。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

30、 1996年,( )制定了《关于建立巡视制度的试行办法》,并开始向地方和部门派出巡视组,对部分省(区)和部委进行巡视。

(1)中共中央办公厅

(2)中央纪委

(3)监察部

(4)中组部

答案:2

 

31、 2000年,党中央决定由中央政法委和监察部成立巡视办公室。

(1)对

(2)错

答案:2

 

32、 2003年,中央建立的5个巡视组分赴贵州等七省进行巡视,加强了对县级领导班子及其成员的监督。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

33、 2003年12月,中共中央颁发《中国共产党党内监督条例(试行)》以党内法规的形式把( )确定为党内监督的十项制度之一。

(1)信访处理制度

(2)舆论监督制度

(3)询问和质询制度

(4)巡视制度

答案:4

 

34、 2003年8月,( )正式批准相关部门请示,巡视工作办公室和巡视组宣布成立。

(1)党中央

(2)国务院

(3)人大常委会

(4)最高检察院

答案:1,2

 

35、 2003年讨论通过的( )被认为是加强党内监督,推进制度化、规范化的一个新起点。

(1)《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

(2)《中国共产党党内监督条例(试行)》

(3)《中国共产党纪律处分条例》

(4)《中国共产党巡视工作条例(试行)》

答案:请点击此处

 

36、 2004年出台的( )指明了巡视检查工作应突出和把握的重点对象。

(1)《关于在巡视工作中加强对贯彻落实科学发展观情况监督检查的意见》

(2)《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

(3)《中央巡视工作领导小组工作规则》

(4)《中央巡视工作领导小组办公室工作规则》

答案:2

 

37、 2009年,运作6年多的中央级巡视工作组正式更名为( )。

(1)“中国共产党纪律检查委员会巡视组”

(2)“中国共产党中央委员会组织部巡视组”

(3)“中国共产党纪律检查委员会、中国共产党中央委员会组织部巡视组”

(4)“中央巡视组”

答案:4

 

38、 2009年7月2日,中共中央正式颁布实施( )。

(1)《中国共产党巡视工作条例(试行)》

(2)《中央巡视工作领导小组工作规则》

(3)《中央巡视工作领导小组办公室工作规则》

(4)《关于在巡视工作中加强对贯彻落实科学发展观情况监督检查的意见》

答案:请点击此处

 

39、 2010年初,上海的五个( )被确定为2010年上海市第一批被巡视单位。

(1)国有大型企业

(2)国家机关

(3)政法系统机关

(4)金融企业

答案:4

 

40、 2011年,胡锦涛同志在( )上谈到了中国特色社会主义制度的优越性,并提出了几个“有利于”。

(1)中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议

(2)中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议

(3)“庆祝中国共产党成立90周年”大会

(4)“纪念辛亥革命100周年”大会

答案:请点击此处

 

41、 2011年,中央第四巡视组指出,上海在今后的工作中要大力发展( )。

(1)战略性新兴产业

(2)现代服务业

(3)智慧产业

(4)公共事业

答案:请点击此处

 

42、 2011年,中央第四巡视组组长要求上海进一步加大工作力度,调整经济结构,转变经济发展方式,推进( )建设。

(1)国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心

(2)国际经济中心、国际信息中心、国际贸易中心、国际航运中心

(3)国际科技中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心

(4)国际经济中心、国际金融中心、国际教育中心、国际航运中心

答案:1

 

43、 2011年,中央巡视组对上海市纪检机关和组织部门的领导班子及其成员进行了巡视监督。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

44、 2011年4月2日,上海( )在头版显著位置刊登了中央第四巡视组到上海巡视的消息。

(1)《新民晚报》

(2)《新闻晨报》

(3)《文汇报》

(4)《解放日报》

答案:请点击此处

 

45、 2011年春,( )率领中央第四巡视组到上海巡视。

(1)李传卿

(2)黄远志

(3)刘峰岩

(4)张文岳

答案:4

 

46、 按照《中国共产党巡视工作条例》规定,( )领导班子及其成员等均属于巡视组巡视的对象。

(1)省市县三级党委

(2)政府

(3)人大常委会党组

(4)政协委员会党组

答案:请点击此处

 

47、 按照惯例,中央巡视组巡视一个地方的时间大致是( )。

(1)1个月

(2)3个月

(3)半年

(4)9个月

答案:请点击此处

 

48、 被巡视单位的( )是巡视重点。

(1)所有干部

(2)“一把手”和主管人、财、物和工程立项、审批等工作的副职领导

(3)所有正副职领导

(4)“一把手”

答案:请点击此处

 

49、 从( )上可以看出,巡视检查是党内监督不可替代的重要力量。

(1)监督权力

(2)监督方式

(3)监督内容

(4)监督对象

答案:2,3

 

50、 从当前来看,党内监督体制存在的问题主要表现为( )。

(1)监督环节前后错位

(2)监督手段和标准存在问题

(3)监督力量严重缺失

(4)监督主体与客体的关系颠倒

答案:请点击此处

 

51、 从各种监督形式的作用、方向上看,可以分为( )。

(1)上级监督、群众监督

(2)水平监督、垂直监督

(3)上级监督,平级监督

(4)组织监督、舆论监督

答案:2

 

52、 从监督内容看,巡视最关注( )等热点问题。

(1)廉政

(2)用人

(3)民生

(4)维稳

答案:请点击此处

 

53、 从中国的传统政治文化来看,人们历来重视权力监督。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

54、 从中央到省级的巡视工作,实行的是( )研究决策重大问题的领导体制和工作机制。

(1)行政首长、党委常委会

(2)党委常委会

(3)党委全委会

(4)党委扩大会

答案:2

 

55、 从中央到省级的巡视工作,实行的是党委统一领导、( )组织指导、巡视机构具体实施、有关部门和单位共同参与的领导体制和工作机制。

(1)政府和人大

(2)纪委和组织部

(3)纪委和政法委

(4)人大和政协

答案:请点击此处

 

56、 当前,从党内监督的领导体制上看,监督客体隶属于监督主体。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

57、 当前,党内监督体系运行中存在一些问题,其产生原因主要是( )。

(1)对党内监督重要性认识不够

(2)排斥自我监督

(3)排斥异体监督

(4)监督方法有待改进

答案:1,3

 

58、 当前,党内监督体制对党员的监督手段主要依靠舆论监督。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

59、 当前,我党党内巡视制度在机构设置方面存在的主要问题有( )。

(1)资源问题

(2)职能转换问题

(3)问责问题

(4)协调性问题

答案:请点击此处

 

60、 党的十六大报告明确表述:“党执政后的最大危险是( )。”

(1)理论脱离实践

(2)信仰缺失

(3)脱离群众

(4)失去批评与自我批评的勇气和决心

答案:3

 

61、 党的十七大以来,各省、市、自治区党委积极开展对辖区内的巡视,并已取得初步成效。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

62、 党的十一届三中全会重申了党内政治生活的准则,把“接受党和群众的监督,不准搞特权”作为党内政治生活中的一项准则。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

63、 党内的团结一致是党的生命,对于推进党内监督起着极为重要的作用。

(1)对

(2)错

答案:2

 

64、 党内的有些制度本身存在不科学的问题,包括( )这几个方面。

(1)制度短板

(2)制度脱节

(3)制度博弈

(4)制度空转

答案:请点击此处

 

65、 党内监督,重在制度建设。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

66、 党内监督的真正完善,离不开( )。

(1)党外监督

(2)党内民主

(3)司法介入

(4)群众路线

答案:2

 

67、 党内监督所涉及到的“法”,主要包括( )。

(1)宪法

(2)刑法

(3)党章

(4)党的准则

答案:请点击此处

 

68、 党内监督体系的主体包括( )。

(1)人大监督

(2)司法监督

(3)群众监督

(4)舆论监督

答案:请点击此处

 

69、 党内民主不够,党内监督必然不力。

(1)对

(2)错

答案:1

 

70、 党内巡视的根本任务是( )。

(1)检查各项工作的开展情况,取长补短

(2)加强与党内外和社会各界的联系沟通和交流

(3)深入了解和掌握巡视对象的真实情况,特别是深层次的问题

(4)促进党内民主进程

答案:3

 

71、 党内巡视工作的领导职能具体包括( )。

(1)研究决定巡视工作的年度计划

(2)听取巡视组的情况汇报

(3)研究解决巡视工作中的重要事项

(4)综合协调、服务保障

答案:请点击此处

 

72、 党内巡视工作领导小组的成员包括( )的负责同志和分管领导、巡视工作办公室主任等。

(1)纪委

(2)政法委

(3)组织部

(4)宣传部

答案:1,3

 

73、 党内巡视工作是( )工作的延伸和补充。

(1)组织

(2)纪检

(3)检察

(4)综合治理

答案:1

 

74、 党内巡视工作要求巡视组了解相关组织执行的情况以及存在的问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

75、 党内巡视工作有一些重要机构,分别为巡视工作领导小组、巡视工作办公室、巡视组和专项督导组。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

76、 党内巡视实践的经验主要是( )。

(1)运用好巡视工作的“果”

(2)掌握好了解情况的“度”

(3)把握好巡视工作的“面”

(4)树立巡视干部良好的“貌”

答案:1,4

 

77、 党内巡视在方法上采取的是( )的监督。

(1)同级之间和自下而上

(2)自上而下和同级之间

(3)同级之间

(4)自上而下

答案:请点击此处

 

78、 党内巡视制度成效中最重要的一点是( )。

(1)落实了科学发展观的践行

(2)促进了领导班子和干部队伍建设

(3)推动了道德文化建设

(4)加强了与社会各界的联系沟通和交流,解决了很多民生问题

答案:请点击此处

 

79、 党内巡视制度的建立,彻底弥补了原本“上级监督不到、同级监督乏力、下级监督不敢”的制度漏洞。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

80、 党章规定,党的( )委员会实行巡视制度。

(1)中央

(2)省、自治区、直辖市

(3)地市级

(4)县级

答案:请点击此处

 

81、 地方一些巡视组和被巡视单位不同程度地存在着“重巡视、轻整改”的问题,忽视巡视成果运用转化,这在一定程度上影响了巡视的公信力。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

82、 对贯彻执行党的路线方针政策情况的巡视监督是围绕着( )等方面开展的。

(1)贯彻落实科学发观

(2)完善社会主义市场经济体制

(3)加强党的执政能力建设

(4)构建社会主义和谐社会

答案:请点击此处

 

83、 对于我党来说,除了自身建立在党内监督制度基础上的自我觉醒、自我意识之外,任何的外部监督作用都是有限的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

84、 对于巡视的对象及重点,《中国共产党巡视工作条例(试行)》做出了明确的规定。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

85、 对于巡视工作中的重大问题,巡视专员必要时可直接向党委书记汇报。

(1)对

(2)错

答案:2

 

86、 对执政党来说,讲“依法治国”,首先要在( )的范围内活动。

(1)宪法和党章

(2)宪法和刑法

(3)宪法和法律

(4)法律和道德

答案:3

 

87、 发扬民主,就是要充分听取( )的意见。

(1)被巡视对象

(2)其他干部

(3)信访人

(4)举报人

答案:请点击此处

 

88、 发展总是要抓住主要矛盾,巡视工作也应体现这一要求。

(1)对

(2)错

答案:1

 

89、 改革开放带给共产党最大的考验是“利益”。

(1)对

(2)错

答案:1

 

90、 改革开放带给我党的最大考验是如何正确处理权力与资本的关系。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

91、 各巡视机构始终围绕中央的重大部署,着力加强对领导干部执行( )等情况的监督检查。

(1)“八荣八耻”

(2)“三讲”

(3)“四大纪律八项要求”

(4)“三大纪律八项注意”

答案:3

 

92、 根据《党内监督条例》的规定,党内监督的形式很多,有集体领导、分工负责、民主生活会、信访处理等等。

(1)对

(2)错

答案:1

 

93、 根据《中国共产党巡视工作条例(试行)》的规定,巡视工作主要任务包括了解领导班子及其成员( )。

(1)执行党的路线、方针、政策、决议、决定和工作部署的情况

(2)执行民主集中制的情况

(3)落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况

(4)领导干部选拔任用的情况

答案:请点击此处

 

94、 根据《中国共产党巡视工作条例(试行)》的规定,中央和省两级巡视的对象主要是( )。

(1)中央国家机关、省级党政机关的领导班子及其成员

(2)中央国家机关、省级党政机关、地市级党政机关的领导班子及其成员

(3)中央国家机关、省级党政机关、地市和县级党政机关的领导班子及其成员

(4)中央国家机关、省级党政机关和各级党政机关的领导班子及其成员

答案:请点击此处

 

95、 根据相关国际组织的报告,构成国家廉政体系的制度有很多,包括( )。

(1)议会

(2)审计总署

(3)媒体

(4)公民社会

答案:1,2,3,4

 

96、 根据相关要求,巡视人员有计划、按程序地开展巡视工作,从根本上加强了对( )的监督。

(1)省部级和地厅级领导班子中主要领导干部

(2)省部级干部

(3)省部级和地厅级干部

(4)各级领导干部

答案:请点击此处

 

97、 广东省的巡视工作有一项创新——以( )为突破口。

(1)暗访

(2)信访情况

(3)制度配套

(4)调查问卷

答案:请点击此处

 

98、 广东省巡视工作的一大特色是通过构建平台,实现巡视成果的多元化运用。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

99、 国外“监察特使”得到案件信息的主要来源是“媒体爆料”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

100、 国外“监察特使”的职责是( )。

(1)独立并不受干涉地受理和调查对于政府不良行政行为的指控

(2)独立并不受干涉地受理和调查对于执政党官员不良行为的指控

(3)独立并不受干涉地受理和调查对于执政党官员贪腐行为的指控

(4)受理和调查对于政府不良行政行为的指控

答案:请点击此处

 

101、 国外“监察特使”制度有一个重要特点,即( )。

(1)在国家宪法当中,有关于“监察特使”的规定

(2)直接向议长负责,权力行使得到充分保障

(3)公民可以直接和“监察特使”接触

(4)有直接处分不良政府官员的权力

答案:请点击此处

 

102、 建立和完善巡视制度,对推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设具有重要作用。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

103、 建立和完善巡视制度,是党的( )做出的一项重大决策。

(1)十六大

(2)十六届五中全会

(3)十七大

(4)十七届五中全会

答案:1

 

104、 建立和完善巡视制度,是党的( )做出的一项重大决策。

(1)十六大

(2)十六届三中全会

(3)十七大

(4)十七届五中全会

答案:请点击此处

 

105、 建立和完善巡视制度,是在新的历史时期健全和完善党内监督的一项制度创新。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

106、 建立巡视问责的一个有效办法,就是对( )实行公开。

(1)巡视任务与目的

(2)巡视过程

(3)巡视工作方式方法

(4)巡视报告

答案:4

 

107、 建立巡视制度,旨在通过“走下来”、“沉下去”的方式,做到上情下达。

(1)对

(2)错

答案:2

 

108、 鉴于工作性质的特殊性,西方国家“监察特使”的年度报告是非公开的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

109、 近年来,党内巡视工作的实践成果,主要体现在( )等方面。

(1)健全完善相关制度,提高巡视工作规范化水平

(2)抓住监督关键环节,巡视监督的作用进一步凸显

(3)巡视范围逐步扩大

(4)巡视成果转化取得明显成效

答案:1,2,3

 

110、 近年来,上海的巡视工作重点大多围绕( )开展。

(1)政府机关干部选拔任用情况

(2)执行党的群众路线

(3)金融企业和国资国企改革发展目标

(4)党风廉政建设和领导干部廉洁自律情况

答案:请点击此处

 

111、 进入新世纪以后,《中国共产党巡视工作条例(试行)》最终经( )审议通过。

(1)中央政治局会议

(2)中央政治局常委会议

(3)中央党建工作领导小组会议

(4)中纪委常委会议、中组部部务会议

答案:请点击此处

 

112、 进一步改进和完善党内巡视制度的对策性建议包括( )。

(1)准确定位党内巡视工作制度的目标与任务

(2)建立相对独立、高效的巡视机构

(3)优化巡视人员结构

(4)科学确定并适度扩大巡视对象和重点范围

答案:1,2,3,4

 

113、 就实现巡视制度与多种监督制度的结合,从路径选择看,可以有( )等选择。

(1)权力相关的路径选择

(2)利益相关的路径选择

(3)信息相关的路径选择

(4)责任相关的路径选择

答案:1,2,3,4

 

114、 就我国目前的监督体制来说,巡视制度具有相对独立的优势,反腐功效显著,有必要扩大这一制度的实施范围。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

115、 开展党内巡视,首要任务就是要对巡视对象( )的情况进行巡视、监督。

(1)执行党风廉政建设责任制和自身廉政勤政

(2)贯彻、执行党的路线方针政策

(3)开展作风建设

(4)选拔任用干部

答案:2

 

116、 开展党内巡视工作始于( )。

(1)2003年

(2)2004年颁布《党内监督条例》

(3)2007年十七大

(4)2009年颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》

答案:1

 

117、 开展好对中央企业的巡视,对于推动中央企业( )具有重要意义。

(1)实现企业科学发展

(2)加强反腐倡廉建设

(3)保稳定、保民生、促发展

(4)国有资产保值增值

答案:请点击此处

 

118、 扩大巡视工作的信息源,保证获取信息的真实性、可靠性,直接关系到巡视的质量。

(1)对

(2)错

答案:1

 

119、 领导工作的好坏,最终取决于人民的评价。

(1)对

(2)错

答案:1

 

120、 每个巡视组包括1名组长、2名副组长,若干工作人员。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

121、 目前,党内最主要的监督机构的领导体制是“条块分割、分工合作”,以上级领导为主。

(1)对

(2)错

答案:2

 

122、 目前,党内最主要的监督机构是( )。

(1)监察部

(2)各级党的政法委员会

(3)各级党的组织部

(4)各级党的纪律检查委员会

答案:4

 

123、 目前,对腐败问题研究得最权威、最全面和最准确的国际性组织是( )。

(1)联合国预防犯罪研究所

(2)“透明国际”

(3)国际反贪局联合会

(4)国际检察官联合会

答案:请点击此处

 

124、 目前,我党已经把包括县、乡镇在内的各级机关、国有企业与军队纳入巡视工作的范畴。

(1)对

(2)错

答案:2

 

125、 目前,我国对于公务员滥用职权或者不尽职尽责等现象,在理论上是有问责的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

126、 目前,我国政府的管理无所不在,承担了太多的职能,因此,对政府工作的考评变得非常困难。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

127、 目前,巡视的监督权威主要来源于( )。

(1)巡视组的权力

(2)同级人大授权

(3)上级组织

(4)舆论监督

答案:3

 

128、 目前,巡视人员往往是临时组成,且有一定的工作期限,这与当下对巡视工作的( )问题有关。

(1)财政投入

(2)定位

(3)机构设置

(4)思想观念认识

答案:2

 

129、 目前,巡视人员以临时抽调为主,尚没有专职巡视队伍。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

130、 目前,在巡视成果的运用转化上,还缺乏一些刚性的责任规定。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

131、 目前党内监督体系运行中存在着一些问题,与我党的监督体制不够完善有关。

(1)对

(2)错

答案:1

 

132、 目前党内监督体系运行中主要存在的问题是( )。

(1)“无监”

(2)“弱监”

(3)“漏监”

(4)“难监”

答案:请点击此处

 

133、 目前的党内巡视制度是符合中国国情、符合党内党情的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

134、 目前的巡视制度可以在一定程度上弥补( )的不足。

(1)党内民主

(2)党外监督

(3)司法介入

(4)群众监督

答案:1

 

135、 目前我党所处的环境存在诸多考验,包括( )。

(1)信仰缺失的考验

(2)执政的考验

(3)改革开放的考验

(4)市场经济的考验

答案:请点击此处

 

136、 强化巡视成果运用转化,就要完善巡视机构的责任制,特别是( )的责任问题。

(1)巡视工作领导小组

(2)巡视办公室

(3)巡视组长

(4)巡视专员

答案:请点击此处

 

137、 人们在一个时期的交往中无意识形成的一些规则,例如价值观念、伦理规范、道德观念、风俗习惯、意识形态等,我们称之为( )。

(1)文化因素

(2)历史因素

(3)社会因素

(4)思想因素

答案:请点击此处

 

138、 上海2010年的巡视工作做到了( )。

(1)四个率先

(2)四个突出

(3)四个中心

(4)四个优化

答案:2

 

139、 上海的巡视工作强化了对巡视工作本身的监督,体现了鲜明的上海特色。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

140、 上海的巡视工作始于社保案以后。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

141、 上海巡视机构的组织形式是巡视工作联席会议。

(1)对

(2)错

答案:1

 

142、 实践证明,开展巡视、强化党内监督,是在现行体制下解决“看得见的管不着”这一问题的较好选择。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

143、 市场经济带给共产党最大的考验是( )。

(1)“信仰”

(2)“利益”

(3)“价值”

(4)“权力”

答案:请点击此处

 

144、 受理来信、来电、来访和批评训诫都是巡视工作常见的工作形式。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

145、 随着相应的统一规定的出台,我国党内巡视制度在人员配备与管理、职级待遇、后勤保障与供给关系等方面已步入正轨。

(1)对

(2)错

答案:2

 

146、 通过党内巡视工作,巡视人员能够发现、推荐优秀的干部。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

147、 为了确保巡视工作的公正性,巡视组组成人员中不能有与监督对象利益相关者。

(1)对

(2)错

答案:2

 

148、 为了适应巡视工作的需要,相关机构清理修订了原有的制度规定,并制定了一系列相关制度。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

149、 为了提升巡视工作的效率,应该完全公开巡视检查的结果,对此,党内外已经达成一致共识。

(1)对

(2)错

答案:2

 

150、 我党最早开展巡视工作是实行( )制度,巡行指导工作。

(1)“联络员”

(2)“特派员”

(3)“指导员”

(4)“中央局”

答案:请点击此处

 

151、 我党最早开展巡视工作是在( )。

(1)解放战争时期

(2)抗日战争时期

(3)土地革命时期

(4)建党之初

答案:请点击此处

 

152、 我国古代的( )开创了古代巡视制度的先河。

(1)“巡行”制度

(2)巡县制度

(3)天子巡狩制

(4)刺史制度

答案:3

 

153、 我国古代巡视制度的特点是:( )。

(1)出巡官员有很大的权威性

(2)出巡时间有充分保证

(3)长期流动

(4)出巡官员职责明确,有较完备的监察法规

答案:请点击此处

 

154、 我国历史上刺史的巡察方式是( )。

(1)“改土归流”

(2)“六条问事”

(3)“风闻言事”

(4)“乘传周流”

答案:4

 

155、 我国中央政府派遣监察官员巡察地方,始于( )统治时期。

(1)宋太祖

(2)唐太宗

(3)汉武帝

(4)秦始皇

答案:请点击此处

 

156、 我们古代巡视制度取得相当大的成就,原因在于( )。

(1)执掌巡视的官员品级高,权力大

(2)监察机构实行自上而下的垂直领导

(3)独立行使职权

(4)设立了“御史台”

答案:请点击此处

 

157、 西方各国监察特使办公室的预算大多是国家元首特批的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

158、 西方国家的“监察特使”向( )报告工作。

(1)国家元首

(2)议会

(3)内阁行政长官

(4)最高大法官

答案:请点击此处

 

159、 西方国家监察特使办公室的人员大多是( )出身。

(1)检察官

(2)律师

(3)警察

(4)公务员

答案:请点击此处

 

160、 西方国家设立“监察特使”制度的目的在于制衡权力。

(1)对

(2)错

答案:2

 

161、 现代西方国家比较注重权力之间的制衡。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

162、 现代制度分析理论认为,完整意义上的制度包括( )。

(1)规则条文

(2)体制机制

(3)观念与意识

(4)第三方监督力量

答案:请点击此处

 

163、 现在党内制度越来越多,并且取得的效果十分可观。

(1)对

(2)错

答案:2

 

164、 乡镇级政权是我国国家政权的基础。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

165、 新时期实施党内巡视制度的现实意义在于它是( )。

(1)推进党的建设的重要举措

(2)强化党内监督的制度创新

(3)扩大党内民主的现实要求

(4)弥补党外监督“盲点”的有效措施

答案:请点击此处

 

166、 行政体系内的监督和社会监督都是我党党内监督体系的主体。

(1)对

(2)错

答案:1

 

167、 许多地方,巡视人员一般从( )现有工作人员中选拔,导致了人员组成与能力问题。

(1)监察部

(2)纪委

(3)组织部

(4)政法委

答案:请点击此处

 

168、 巡视成果的运用转化主要表现为巡视组将巡视情况汇总整理形成巡视报告后,将情况向有关领导机关、相关部门和被巡视单位( ),并且进行跟踪检查。

(1)报告

(2)反馈

(3)移交

(4)督办

答案:请点击此处

 

169、 巡视的内容包括( )。

(1)执行民主集中制的情况

(2)执行党风廉政建设责任制和自身廉政勤政的情况

(3)开展作风建设的情况

(4)选拔任用干部的情况

答案:1,2,3,4

 

170、 巡视工作办公室承担党内巡视工作的领导职能。

(1)对

(2)错

答案:2

 

171、 巡视工作办公室是巡视工作领导小组的日常办事机构。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

172、 巡视工作的日常办事机构是( )。

(1)巡视组

(2)巡视专员办公室

(3)巡视工作领导小组

(4)巡视工作领导小组办公室

答案:请点击此处

 

173、 巡视工作的特点主要表现为( )。

(1)较强的权威性

(2)明显的针对性

(3)时间相对较长

(4)方法灵活

答案:请点击此处

 

174、 巡视工作具有一定特殊性,因此要重视巡视人员的( )建设。

(1)专业化

(2)革命化

(3)年轻化

(4)职业化

答案:请点击此处

 

175、 巡视工作领导小组的主要职责是对巡视工作进行组织指导。

(1)对

(2)错

答案:1

 

176、 巡视工作无论是内容还是工作对象,都具有特殊性。

(1)对

(2)错

答案:1

 

177、 巡视工作要花费大量的人力、物力和财力,巡视组应该把巡视的成果逐条梳理和科学归类。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

178、 巡视工作由( )来操作不仅有助于权力的制衡和相互制约,还会对推进民主化进程起到积极作用。

(1)人大

(2)政协

(3)民主党派

(4)人大、行政、司法联合

答案:请点击此处

 

179、 巡视工作只有与党内其他监督配合,形成合力,才能更好地发挥作用。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

180、 巡视工作主要工作形式包括( )。

(1)问卷调查

(2)民主测评

(3)个别谈话

(4)听取工作汇报

答案:1,2,3,4

 

181、 巡视工作着重对权力的运行情况进行监督,立足于查找体制、机制上的问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

182、 巡视检查工作能否取得实效,在很大程度上取决于巡视检查人员的素质和能力。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

183、 巡视人员的工作能力主要指的是其工作能力、专业水平、工作素养等。

(1)对

(2)错

答案:1

 

184、 巡视制度采取( )的方式对巡视对象进行监督。

(1)自下而上

(2)自上而下与平级测评相结合

(3)自上而下

(4)自上而下与自下而上相结合

答案:请点击此处

 

185、 巡视制度的不固定原则包括( )。

(1)权限不固定

(2)任务不固定

(3)人员不固定

(4)时间不固定

答案:请点击此处

 

186、 巡视制度是( )所确定的一项重要制度。

(1)《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

(2)《中央巡视工作领导小组工作规则》

(3)《中国共产党巡视工作条例(试行)》

(4)《中国共产党党内监督条例(试行)》

答案:4

 

187、 巡视制度要与多种监督制度相结合,从( )相关的路径选择上来看,监督机构也要受到监督。

(1)权力

(2)利益

(3)责任

(4)信息

答案:请点击此处

 

188、 巡视组到达地方后,一般是先( )。

(1)开一个见面会

(2)听取工作汇报

(3)民主测评

(4)走访调研

答案:请点击此处

 

189、 巡视组的工作方法包括个别谈话、召开座谈会、接待来访、受理来信来电等形式。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

190、 巡视组的主要职权包括( )。

(1)可以列席被巡视单位党组党委的有关会议

(2)可以直接向被巡视单位领导班子及其成员了解情况

(3)可以检查任何地方

(4)必要时可以要求警方协助调查

答案:1,2

 

191、 巡视组发现问题后视情况的严重程度,“大事上报,小事自断”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

192、 巡视组实行巡视专员负责制。

(1)对

(2)错

答案:2

 

193、 巡视组是( )的派出机构。

(1)中国共产党纪律检查委员会、中国共产党中央委员会组织部以及中国共产党中央政法委员会

(2)中国共产党纪律检查委员会、中国共产党中央委员会组织部以及中央巡视组

(3)中国共产党纪律检查委员会、中国共产党中央委员会组织部以及地方党委

(4)中国共产党纪律检查委员会、中国共产党中央委员会组织部以及地方各级党委

答案:3

 

194、 巡视组无需向被巡视单位的党政领导通报巡视情况。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

195、 巡视组主要职权的“四不”是指( )。

(1)不张扬;不违纪违法;不引起社会轰动;不影响地方工作

(2)不张扬;不受时间限制;采取不同办法;重大问题盯住不放

(3)不干预被巡视单位的日常工作;不承办具体的案件;不处理具体的问题;对发现的问题不做个人表态

(4)重大问题盯住不放;重要线索一查到底;重要对象一个不漏;重大案情立即上报

答案:3

 

196、 巡视组主要遵循专员负责制和重大事项报告制度。

(1)对

(2)错

答案:2

 

197、 一个有效的监督制度,应该是一个比较完整的“制度体系”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

198、 一些同志在思想观念上对党内巡视制度存在着模糊认识,称党内巡视为( )。

(1)“过场论”

(2)“运动论”

(3)“对立论”

(4)“无用论”

答案:请点击此处

 

199、 有效的巡视监督制度,具有( )等特点。

(1)有自身特色

(2)能处理好与其他制度、部门之间的关系

(3)科学把握巡视对象和范围

(4)建设一专多能的队伍

答案:1,2

 

200、 在( )上,我党把巡视工作以党内根本大法的形式确定下来,正式纳入党的组织制度体系。

(1)十七大

(2)中纪委十六届七次全会

(3)中纪委十六届五次全会

(4)十六大

答案:请点击此处

 

201、 在( )上,我们党提出要把党内监督制度化。

(1)十二大

(2)十二届六中全会

(3)十三大

(4)十三届六中全会

答案:请点击此处

 

202、 在2011年对上海的巡视工作中,中央巡视组指出,上海要积极稳妥地推进重点区域建设和城乡一体化建设。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

203、 在2011年对上海的巡视工作中,中央巡视组指出,上海在贯彻落实《国家十二五规划纲要》上有待加强。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

204、 在必要的时候,巡视组工作人员可以采取分散活动的形式进行明察暗访。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

205、 在大革命时期,我党的巡视工作走向了制度化。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

206、 在当前的巡视工作中,要加强对贯彻执行党的路线方针政策,特别是贯彻落实( )情况的监督检查。

(1)党内民主

(2)“促增长、保民生”

(3)党风廉政建设

(4)科学发展观

答案:请点击此处

 

207、 在党的( )上把巡视制度以党内根本大法形式确定下来。

(1)十六大

(2)十六届三中全会

(3)十七大

(4)十七届三中全会

答案:请点击此处

 

208、 在党内监督体系运行中,如果监督主体缺乏良好的监督条件和环境,监督工作就难以起到惩罚和威慑的作用。

(1)对

(2)错

答案:1

 

209、 在党内监督体系运行中,自我监督不仅仅是一种自我修养和自我克制的道德行为,更是监督工作的前提。

(1)对

(2)错

答案:2

 

210、 在党内巡视工作中,谈话人不讲实话,使巡视人员有时候难以了解真实、全面的情况,这与机构设置方面存在( )问题有关。

(1)职责与授权

(2)缺乏问责

(3)巡视人员专业素质不强

(4)巡视组缺少主观能动性

答案:请点击此处

 

211、 在定位巡视工作目标与任务时,应注意( )等问题。

(1)重在发现问题和弘扬先进双管齐下

(2)重在查找问题

(3)重在成果的运用

(4)重在范围的掌控

答案:请点击此处

 

212、 在机构设置上,巡视组向( )负责。

(1)巡视领导小组组长、副组长

(2)巡视领导小组组长

(3)巡视工作办公室主任

(4)上级党委

答案:1

 

213、 在今后的巡视制度建设当中,应坚持、强化( )。

(1)固定原则、公开性原则

(2)隐蔽性原则、公开性原则

(3)固定原则、人民权力原则

(4)多样性原则、不固定原则

答案:请点击此处

 

214、 在抗日战争和解放战争时期,党内巡视已经广泛存在,并且发挥了非常重要的作用。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

215、 在某些西方国家,“监察特使”的任命是由国家元首和最高大法官磋商后做出的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

216、 在目前的党内巡视工作中,巡视机构与( )存在着体制不顺的问题。

(1)党委、政府

(2)纪委、政法委

(3)党委、纪委

(4)纪委、组织部

答案:请点击此处

 

217、 在省级层面上,党内巡视工作领导小组的组长一般由( )担任。

(1)党委负责人

(2)纪委书记

(3)政法委书记

(4)组织部长

答案:请点击此处

 

218、 在省级巡视机构设置方面,由( )担任巡视工作领导小组组长比较合适。

(1)纪委书记

(2)政法委书记

(3)党委专任副书记

(4)党委书记

答案:请点击此处

 

219、 在实际工作中,巡视组人员要严格执行( )的原则。

(1)不承办具体案件、不干预日常工作、不处理具体问题、对涉及到的紧急情况和重大问题不作个人表态

(2)围绕中心,服务大局;突出重点,严格履职;发现问题,决不姑息;心系群众,以人为本

(3)独立、充分、科学、权威

(4)自上而下与自下而上相结合;重点监督与普遍监督相结合;治病救人与惩前毖后相结合;灵活机动与严格操作相结合

答案:请点击此处

 

220、 在实际开展过程中,把巡视工作与一般性的检查工作或评估工作结合起来,可以有效地提高巡视工作的效率和价值。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

221、 在实际巡视过程中“能与不能”的现象折射出党内巡视工作存在( )问题。

(1)手段和方法

(2)监督配合

(3)效力

(4)定位

答案:2

 

222、 在唐朝初年,中央政府设立了一个独立的监察机关——御史台。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

223、 在我党党内巡视工作的发展进程中,巡视组的数量有所增加。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

224、 在我党党内巡视工作中,中央巡视组的动向最为人们所关注,因为它是最高级别的巡视。

(1)对

(2)错

答案:1

 

225、 在我党建立巡视制度之初,巡视任务相对比较单一。

(1)对

(2)错

答案:1

 

226、 在我国,巡视制度最早可追溯到( )时期。

(1)原始社会尧、舜、禹

(2)奴隶制社会西周

(3)封建社会两汉

(4)封建社会唐宋

答案:请点击此处

 

227、 在我国历史上,中央政府派监察官员巡察地方始于“督邮察县制度”。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

228、 在巡视工作中,各巡视机构始终把维护群众切身利益作为一项重要任务来对待,掌握了一些地方和单位在民生领域存在的突出问题。

(1)对

(2)错

答案:1

 

229、 在巡视工作中,如果发现一些干部有廉政的问题,但是仍在职,问题还不严重,巡视组可对这些人提出警告。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

230、 在巡视工作中,如要反映个别领导的一些重要信息,应单独整理材料,分层次、分部门地移送。

(1)对

(2)错

答案:1

 

231、 在巡视工作中,相关工作人员既要落实好群众的知情权、参与权和监督权,又要实事求是地收集意见和反映问题。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

232、 在巡视过程中,一些地方存在报喜不报忧的现象,这与( )有关。

(1)官员考核机制

(2)深层次的文化原因

(3)长期以来的党内作风

(4)体制性原因

答案:请点击此处

 

233、 在巡视机构设置方面,巡视工作办公室应( )。

(1)归属于纪委

(2)归属于组织部

(3)归属于纪委、组织部

(4)相对独立于纪委和组织部

答案:请点击此处

 

234、 在巡视机构设置方面,由( )具体负责巡视组的日常工作。

(1)巡视专员

(2)巡视组长

(3)巡视办公室

(4)巡视领导小组副组长

答案:请点击此处

 

235、 在巡视制度设计中,我们既要注意拓展监督的内容,加大监督的力度,又要注意强调巡视工作要依靠被巡视地区、单位的党组织开展。

(1)对

(2)错

答案:1

 

236、 在制度设计上,“监察特使”机构( )。

(1)隶属于行政机关

(2)隶属于司法部门

(3)隶属于国家元首

(4)是独立的

答案:请点击此处

 

237、 在中国共产党党内巡视工作中,巡视主体的组成包括( )。

(1)巡视组

(2)巡视工作领导小组

(3)巡视组的领导机构

(4)与巡视工作相协调的政法部门

答案:请点击此处

 

238、 在中央巡视组中,有专门的巡视组对( )进行监督。

(1)金融机构

(2)国有企业

(3)国家机关

(4)社会团体

答案:1,2,3

 

239、 在中央巡视组组建的初期阶段,巡视组组长大多是长期从事( )的人员。

(1)党务工作

(2)组织工作

(3)司法工作

(4)行政工作

答案:请点击此处

 

240、 早在1996年4月,( )开始派出巡视组,收效很大。

(1)中纪委、中组部联合

(2)中纪委

(3)中组部

(4)监察部

答案:请点击此处

 

241、 针对巡视工作中反映出来的一些地方领导干部收受“红包”、参与赌博的问题,( )在全国范围内开展了专项治理。

(1)中国共产党纪律检查委员会

(2)中国共产党中央政法委员会

(3)中国共产党中央委员会组织部

(4)中央巡视组

答案:1

 

242、 支撑巡视制度的关键因素是( )。

(1)重视巡视成果的运用

(2)巡视人员具备足够的能力

(3)巡视机构有充足的资源

(4)巡视机构具有独立性

答案:1

 

243、 中国共产党第十七次全国代表大会以后,相关部委联合成立了巡视机构。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

244、 中央出于对巡视工作成绩的肯定,在2010年,将原相关部委的巡视组更名为“中央巡视组”,级别进一步提高。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

245、 中央巡视工作领导小组就巡视工作中的来信来访处理、保密工作等11个方面的内部管理制度做出了修订和完善。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

246、 中央巡视组的工作前提是( )。

(1)不张扬、不受时间限制、采取不同办法、重大问题盯住不放

(2)重大问题盯住不放;重要线索一查到底;重要对象一个不漏;重大案情立即上报

(3)不张扬、不违纪、不违法、不引起社会轰动、不影响地方工作

(4)不干预被巡视单位的日常工作;不承办具体的案件;不处理具体的问题;对发现的问题不做个人表态

答案:请点击此处

 

247、 中央巡视组的领导机构是设在相关部委下的( )。

(1)巡视专项工作委员会

(2)巡视工作办公室

(3)督导巡视工作办事处

(4)巡视检查工作领导小组

答案:请点击此处

 

248、 中央巡视组的主要职责包括( )。

(1)促进领导班子和干部队伍建设

(2)推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展

(3)推进决策的科学化、民主化,营造风清气正的良好环境

(4)切实维护人民群众的根本利益

答案:请点击此处

 

249、 中央巡视组可以根据中央的要求,对国有企业、中央金融机构、重点工程项目开展巡视工作。

(1)对

(2)错

答案:1

 

250、 中央巡视组有重点、有选择地对部分国有重要骨干企业进行巡视,力争每4年对国有企业巡视一遍。

(1)对

(2)错

答案:2

 

251、 中央巡视组在完成巡视后,要把了解到的真实情况向中组部、监察部报告。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

252、 中央巡视组主要巡视稽查( )领导干部违反党纪国法的问题。

(1)国务委员级别

(2)省部级

(3)副部级

(4)厅级

答案:2

 

253、 中央巡视组属于( )联合办公。

(1)中纪委

(2)中央政法委

(3)中组部

(4)监察部

答案:请点击此处

 

254、 自下而上的监督是我国当前权力监督体系的薄弱点。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

255、 作为党内监督和反腐的一把利剑,党内巡视制度首先在军队内部开始启动。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

256、 作为一个独立机构,巡视组可以直接向党委反映在巡视中发现的问题和个人。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 


标签:6学分党史党建高分课程

 

在线学习答案查询入口
微信扫一扫
微信扫码联系