《影响力》-上海干部在线学习城答案和读书笔记


Posted on February 5, 2018


上海干部在线学习城中的课程梳理了一下,《影响力》的答案整理如下:

1、 ( )不符合社会认同原理。

(1)政党派别

(2)看别人排队自己也去排

(3)小团体现象

(4)购买促销商品

答案:请点击此处

 

2、 ( )不属于“光环效应”的特征。

(1)外表魅力

(2)着装得体

(3)聪慧

(4)相似性

答案:4

 

3、 ( )反映了互惠现象。

(1)回送礼物

(2)互邀对方参加各自主办的晚会

(3)看望生病的朋友

(4)参加志愿者协会

答案:请点击此处

 

4、 ( )符合产生好感的因素。

(1)吸引力

(2)熟悉感

(3)社会认同

(4)权威

答案:请点击此处

 

5、 ( )可以来验证,遵从权威人士的命令会给我们带来真正的、实际的好处。

(1)权威人士比我们见多识广

(2)我们总是不假思索的就听权威的话

(3)权威的话有时候也会没有道理

(4)无条件服从权威

答案:1

 

6、 ( )可以应对和抵挡应用了权威原理的负面影响。

(1)做好充分思想准备

(2)判断物品是否来自其使用价值,而非占有

(3)识别是否是真正的专家

(4)权威是否说真话

答案:请点击此处

 

7、 ( )是本课程中提到的能有效应对互惠原理的对策。

(1)先施舍后索取

(2)分清敌友

(3)积极抵抗

(4)恩惠用恩惠回报,诡计则不用回报

答案:2,3,4

 

8、 ( )是权威的象征。

(1)衣着

(2)发型

(3)外部标志

(4)头衔

答案:请点击此处

 

9、 ( )验证了稀缺原理“机会越少,价值就越高”的这一解释。

(1)商场限量抢购

(2)门票减价

(3)薄利多销

(4)买一送二

答案:1

 

10、 ( )因素会让人特别容易中承诺策略的招。

(1)年龄

(2)性别

(3)个人主义

(4)经验

答案:请点击此处

 

11、 ( )应用了稀缺原理。

(1)限量销售

(2)瑕疵古董更有价值

(3)家长越反对我们看电视我们越要看

(4)听老师的话竞选班委

答案:1,2,3

 

12、 ( )证明了错误的承诺也有一种自我延续的倾向。

(1)一诺值千金

(2)救人救到底

(3)言行一致的负面影响力

(4)得之难,失之难

答案:请点击此处

 

13、 “赌马者”案例中他们对马能否获胜的态度转变表明了( )。

(1)经验最重要

(2)心理暗示很重要

(3)“赌注”最重要

(4)随机因素很重要

答案:请点击此处

 

14、 “拒绝——后退”策略不仅刺激人们答应请求,还( )。

(1)让人们自愿履行进一步的要求

(2)让人们一走了之

(3)引起人们的反击

(4)让人们不知所措

答案:请点击此处

 

15、 “拒绝——退让”应用模式:先提出一个比较大的、极有可能会被我拒绝的请求;对方拒绝了这个请求之后,再提出一个小一些的、你真正感兴趣的请求。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

16、 “人不可貌相”可以用沉锚效应来解释。

(1)对

(2)错

答案:1

 

17、 “人情债”在某种程度上反映了互惠原理。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

18、 “数量有限”策略是对稀缺原理的应用

(1)对

(2)错

答案:1

 

19、 “外表漂亮=人品好”,这种下意识的假定就是应用了喜好原理。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

20、 “自欺欺人”可以用承诺与一致来解释。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

21、 按照互惠原理,如果我们有求于人,我们应该( )。

(1)先帮助对方,给对方一点恩惠

(2)直接打电话给对方说要求

(3)什么都不做等他人来找自己

(4)改变主意

答案:1

 

22、 按照社会认同的原理,人们会根据别人的意见行事。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

23、 本课程中影响他人的六个原理是( )。

(1)热情、愉悦、不和谐、回忆、关注、正面联想

(2)参与、调整、催眠、反射、原型、潜意识的说服

(3)一致、权威、互惠、喜好、社会认同、稀缺

(4)一致、权威、互惠、说服、关注、回忆

答案:请点击此处

 

24、 并不是每个人都有言行一致的愿望。

(1)对

(2)错

答案:2

 

25、 承诺最为关键,这就意味着只要我们在大承诺之前不动摇,就可以忽略平常生活中的小事和小承诺。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

26、 存在于收藏界的“珍贵瑕疵”现象特别能说明( )。

(1)权威的重要性

(2)稀缺的重要性

(3)古董的珍贵

(4)收藏的价值

答案:2

 

27、 当我们对自己缺乏信心时,当形式不很明朗时,当不确定性占上风时,我们最有可能接受并参照别人的行为。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

28、 当我们碰到一个信仰、言辞和行为上前后一致的人,会认为其是优柔寡断、是非不分、表里不一的人。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

29、 第一次吃西餐的时候,如果没有人教怎么握刀叉,我们往往会先偷瞄身边的人是如何使用刀叉,然后才动手。这一现象反映了社会认同原理的( )。

(1)相似性

(2)不确定性

(3)准确性

(4)盲目性

答案:1

 

30、 根据“承诺与一致”课程中“玩具缺货”案例,商人针对顾客的( )特性设计了玩具缺货的战略。

(1)贪图小利

(2)下意识的一致性

(3)对玩具毫无抵抗力

(4)对店家毫无抵抗力

答案:2

 

31、 根据本课程的观点,“捷径反应”比“可控式反应”稍逊一筹。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

32、 根据本课程的观点,判例法与可得性启发法的原理是一样的。

(1)对

(2)错

答案:2

 

33、 根据本课程的观点,要对抗结合了承诺和一致性原理的影响力武器,唯一有效的防御措施是( )。

(1)思想上的觉悟

(2)丰富的社会经验

(3)良好的建议

(4)惹不起躲得起

答案:请点击此处

 

34、 根据课程内容,经历入会仪式的会员往往需要宣誓,表示热爱协会的态度,这种行为能够极大地( )团体的凝聚力和生存能力。

(1)削弱

(2)增强

(3)没影响

(4)磨灭

答案:请点击此处

 

35、 根据图书馆插队案例,人们最有可能被( )说服。

(1)讲话简明易懂的人

(2)讲话时爱讲“因为”的人

(3)喜欢讲述的详细原因内容的人

(4)以上答案均不对

答案:请点击此处

 

36、 根据一致性原理,人调整事物的态度除了要考虑一致性原理的变量因素的方向(肯定或否定),而且也涉及( )。

(1)强度

(2)时间

(3)立场

(4)动机

答案:请点击此处

 

37、 根据一致性原理,人在调整事物的态度时,是( )。

(1)循序渐进的

(2)随意的

(3)没有明确意识到的

(4)缓慢的

答案:请点击此处

 

38、 根据珠宝店案例体现了( )是( )的触发特征。

(1)价格,服务

(2)服务,价格

(3)价格,质量

(4)质量,服务

答案:3

 

39、 固定行为模式是( )。

(1)不需要学习的本能

(2)需要学习的行为

(3)有意识的行为

(4)每次都会以不同形式发生

答案:请点击此处

 

40、 光环效应指的是,一个人的一个正面特征就能主导其他人看待此人的眼光。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

41、 广告中的演员通过扮演医生,创造了很好的广告效益,这应用了( )的象征标志。

(1)衣着

(2)发型

(3)外部标志

(4)头衔

答案:请点击此处

 

42、 害怕失去某种东西的想法比希望得到同等价值东西的想法对人们的激励作用更大。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

43、 和捷径反应相比,可控式反应所花的( )会更高。

(1)管理成本

(2)时间成本

(3)应用成本

(4)原始成本

答案:请点击此处

 

44、 和珅投乾隆所好,精通作诗、书法,并且和珅的字酷似乾隆,和珅很好的应用了喜好的相似性这一因素。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

45、 互惠原理的应用范围包括( )。

(1)商业领域

(2)政治领域

(3)宗教领域

(4)个人生活

答案:1,2,3,4

 

46、 互惠原理可以对( )产生影响。

(1)只有自己的朋友

(2)不受欢迎的人

(3)陌生人

(4)只有自己的家人

答案:2,3

 

47、 互惠原理认为,我们应该尽量以相同的方式回报他人为我们所做的一切。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

48、 假设你正试着将拥有三种不同价位的同一种商品(经济型、普通型、豪华型)推销给客户。根据本书中的案例,( ),你的销售额会更高。

(1)从价格最便宜的商品开始,然后向上销售

(2)从价格最贵的商品开始,然后向下销售

(3)从价格适中的商品开始,然后让顾客自己决定需要买哪一种

(4)怎么销售都一样

答案:请点击此处

 

49、 假设你正在介绍你的方案,而且你马上就要讲到关键内容了,这一部分包括那些极具说服力的用以支持你观点的论据。请问,讲到这一部分时,你的语速应该( )。

(1)特别快

(2)稍微快一点

(3)和之前一样

(4)慢一点

答案:请点击此处

 

50、 教授给陌生人寄卡片,结果收到陌生人的回信。这反映了影响力的( )原理?

(1)权威

(2)稀缺

(3)社会认同

(4)互惠

答案:请点击此处

 

51、 警察审判时,一个扮演好警察一个扮演坏警察,这背后的原理是应用了社会认同原理。

(1)对

(2)错

答案:2

 

52、 看到商场促销,有好多人在排队买东西,按照社会认同原理,你会( )。

(1)先看看在卖什么再买

(2)没有兴趣

(3)先去排队再说

(4)这是商场的促销小把戏我不能上当

答案:请点击此处

 

53、 可得性启发会产生偏差。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

54、 可控式反应能够帮助人们快速地做出准确的判断,但不会导致判断的偏差。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

55、 盲目从众也是社会认同影响力的表现之一。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

56、 明明出现了紧急事件,可人人都觉得没什么好惊慌的。这一现象反映了( )。

(1)多元无知效应

(2)盲目跟从效应

(3)不确定性

(4)相似性

答案:1

 

57、 启发式偏差对应有三种启发式判断。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

58、 启发式偏差主要有( )。

(1)代表性偏差

(2)可得性偏差

(3)一致效应

(4)锚定效应

答案:请点击此处

 

59、 求职时想要留给考官一个好的印象,我们不应该( )。

(1)衣着恰当

(2)妆容整洁

(3)谈吐清晰

(4)讲话没有重点

答案:请点击此处

 

60、 权威原理认为,每当我们面对一种强大的力量推动我们去做某件事情时,很自然地,我们会希望有充分的理由来支持这种推动力。

(1)对

(2)错

答案:1

 

61、 人的性格是权威的象征之一。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

62、 人们看到老奶奶摔倒的时候,往往不确定老奶奶是真的摔倒,还是个“碰瓷”。人们会围观躺在地上的老奶奶,但是会上前帮助的却很少。这一现象反映了社会认同原理的( )。

(1)相似性

(2)不确定性

(3)准确性

(4)盲目性

答案:2

 

63、 人们用来判断自己在某个环境下该相信什么,该怎么做的一条途径,就是看其他人在这个环境下相信什么,怎么做。这反映了社会认同原理中的( )。

(1)多元无知效应

(2)从众效应

(3)不确定性

(4)相似性

答案:请点击此处

 

64、 人作出承诺或决定,将会产生维持(实现)这个承诺或者立场的压力,继而作出一系列保持一致的行为(或想法)。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

65、 如果观众在喜欢的电视台上看到讨厌的代言人推销产品时,根据一致性原理,观众( )。

(1)可能不喜欢电视台

(2)增加对产品的好感度

(3)感到不愉快

(4)以上都不对

答案:请点击此处

 

66、 如果他人对我们做出了让步,我们没有义务做出让步,这是对“拒绝——退让”策略的正确解释。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

67、 如何抵御那些善于运用喜好原理来牟利的人?( )

(1)把注意力直接放在那些令我们对让人顺从的行家们产生过多好感的事情上

(2)抓住一个最有效的时机来做出反应

(3)把注意力放在自己是否已经对他产生了过多好感这一事实上

(4)我们不是去抑制那些产生好感的心理因素的影响,而是让它们尽情发挥影响,然后再用这种力量对付那些想利用我们的人

答案:请点击此处

 

68、 如何正确防范社会认同可能导致的负面影响力?( )

(1)反击

(2)我行我素

(3)保持警惕性

(4)不盲目从众

答案:请点击此处

 

69、 商场的( )促销策略符合“拒绝——后退”的策略。

(1)先施舍后索取

(2)免费试用

(3)先调高价格再降价

(4)买一送二

答案:请点击此处

 

70、 商家想利用稀缺效应来促进消费,可以采取( )。

(1)限制商品数量着

(2)限制售卖时间

(3)降价

(4)打折

答案:1,2

 

71、 商品免费试用的举措反映了互惠原理的( )策略。

(1)先施舍后索取

(2)拒绝——退让

(3)反击

(4)忽略

答案:请点击此处

 

72、 商品免费试用的举措是对互惠原理的应用。

(1)对

(2)错

答案:1

 

73、 社会认同有许多独特的特征,比如( )。

(1)性别

(2)一个人的名字

(3)人际关系

(4)自我概念

答案:请点击此处

 

74、 社会认同有许多与别人共有的特征,包括( )。

(1)职业和嗜好

(2)政治的或意识形态的同盟

(3)人际关系

(4)名字

答案:请点击此处

 

75、 社会认同原理除了准确性的适用条件,还有一个适用条件是相似性。

(1)对

(2)错

答案:2

 

76、 社会认同原理的适用条件是( )。

(1)不确定性

(2)相似性

(3)准确性

(4)盲目性

答案:请点击此处

 

77、 社会认同原理与多元无知效应是有联系的。

(1)对

(2)错

答案:1

 

78、 社会认同这种影响力在运用的时候是有适用的条件的。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

79、 社会认同指的是一个人对自己是谁的定义,包括个人属性和与其他人共同拥有的属性,这是一个明确引导我们如何概念化地评估自己的自我定义。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

80、 生活中“以貌取人”的现象反映了权威的影响力。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

81、 使用“代表性”进行判断可能产生的偏差有( )。

(1)代表性会误导选择

(2)代表性会导致忽略样本大小

(3)代表性会忽略判断的难易程度

(4)代表性会产生疑虑

答案:请点击此处

 

82、 逃脱“机械地保持一致”困境的办法,应该要认清楚什么时候这种一致会让我们做出错误的选择。

(1)对

(2)错

答案:1

 

83、 天气播报员无故收到观众的投诉信,如果用关联原理来解释,以下哪一项是不正确的。( )

(1)观众把坏天气与天气播报员联系在了一起

(2)观众认为天气不好是播报员的错

(3)观众无缘无故的投诉播报员

(4)观众因为坏天气是播报员说的而怪罪于他

答案:请点击此处

 

84、 推销员上门推销产品,依据互惠原理,如果( ),推销成功的可能性最大。

(1)一直用嘴皮子给顾客讲购买的好处

(2)多去几次

(3)留下试用品

(4)一次不成功就放弃

答案:3

 

85、 我们通常认为豪华车的主人比普通车的主人应该有更多的权威。

(1)对

(2)错

答案:1

 

86、 我们要怎么来规避影响力的武器可能给我们带来的不利影响?( )

(1)要熟知潜藏在我们身边的影响力武器到底有哪些

(2)知道影响力武器的适用条件

(3)当碰到奇怪事情的时候,要多思考,坚定立场

(4)遇事尽量逃避

答案:请点击此处

 

87、 稀缺原理认为,机会越少,价值就越低。

(1)对

(2)错

答案:2

 

88、 喜好原理是一条相当直接的顺从策略,简单来说,就是让我们先喜欢他们。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

89、 下列选项利用“相似性”让对方产生好感的是( )。

(1)恭维他人

(2)投其所好

(3)看外表

(4)合作互动

答案:2

 

90、 下列选项中( )应用了对比原理。

(1)教授收到陌生人回寄的卡片

(2)前一桶水的温度可以使同一桶水显得更热或更冷

(3)商场促销打折

(4)先将比较贵重的商品展示给顾客可以赚到更多的钱

答案:请点击此处

 

91、 下列选项属于喜好原理的应用的是( )。

(1)火及一时的超级女声代言广告

(2)销售人员请客户吃大餐

(3)如果客户痛恨一些事物,那么销售人员也要表现出对该事物的痛恨。

(4)在主持人讲笑话的时候配大笑的音

答案:1,2,3

 

92、 先施舍后索取的策略不是对互惠原理的应用。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

93、 销售人员总是喜好请客户吃大餐,如果用关联原理来解释,以下哪一项是正确的。( )

(1)客户对大餐的好感也可以转移到销售人员身上

(2)销售人员自己想吃

(3)客户要求要吃大餐

(4)这只是正常的应酬

答案:1

 

94、 小孩子每天看着太阳从东边起,从西边落,那么他自然就能预测到明天的太阳也是从东边起,西边落。这种情况属于( )。

(1)对比原理的应用

(2)可得性反应

(3)可控式反应

(4)沉锚效应

答案:请点击此处

 

95、 校园生活中的小团体现象反映了影响力武器中的( )。

(1)权威

(2)稀缺

(3)社会认同

(4)互惠

答案:3

 

96、 心理学家威廉.詹姆士说过:“人类天性至深的本质,就是渴求为人所重视。”这句话能反映喜好的( )。

(1)权威

(2)相似性

(3)恭维

(4)互惠

答案:请点击此处

 

97、 许多学生面临选择时会问老师该怎么办,对老师的话言听计从,这反映了影响力中( )原理。

(1)权威

(2)稀缺

(3)社会认同

(4)互惠

答案:请点击此处

 

98、 一般情况下,我们对社会认同的反应方式是有意识的,并非条件反射式的

(1)对

(2)错

答案:2

 

99、 一个人靠着给我们一些好处,就可能触发我们的( )。

(1)神秘感

(2)亏欠感

(3)历史感

(4)忽略感

答案:请点击此处

 

100、 一致性理论的变量为( )。

(1)个人对信息源的态度

(2)个人对信息源所评价的概念的态度

(3)信息源对概念的论断性质

(4)个人对概念的态度

答案:1,2,3

 

101、 依照互惠原理的内涵,我们有义务在将来回报别人的好意、礼物、邀请等,因为接受这类东西伴随着回报的义务。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

102、 因走捷径而导致的判断偏差,称为“启发式偏差”。

(1)对

(2)错

答案:1

 

103、 影响力把言行一致作为互惠产生的外因。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

104、 拥有权威的象征就可以在缺乏真正权威的情况下有效地获得他人的顺从。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

105、 由于机械地保持一致在很多时候都不失为一种既方便又实用的行为方式,所以我们也不能直接把它从我们的生活中摒弃掉。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

106、 在澳大利亚,由于学校中年过有多个民族的学生,因此,校方每年都会组织民族性的融合活动。在这样的活动期间,校方要求所有学生都穿上自己民族特色的衣服,从而加强互相的理解和融合。这也是一种影响力原理的应用。

(1)对

(2)错

答案:请点击此处

 

107、 在喜好原理中,除去好看的外表,影响喜好的因素还有( )。

(1)恭维

(2)相似性

(3)社会认同

(4)互惠

答案:1,2

 

108、 在销售人员的培训计划中会包括一些如何修饰自己的小建议,这主要应用了喜好原理的哪一点?( )

(1)外表魅力

(2)聪慧

(3)社会认同

(4)恭维

答案:请点击此处

 

109、 在一件事开始的时候设置较高的门槛,那么人们越过后就会继续去做,其原因在于:人们对较难获取的东西往往最为珍惜,也是一致性原则的体现。

(1)对

(2)错

答案:1

 

110、 在中国的成语里有这样一个词,叫做“投其所好”,依照你对这个成语的理解,它反映了影响力的( )。

(1)权威

(2)喜好

(3)社会认同

(4)互惠

答案:请点击此处

 

111、 中国的摩托车企业请观众很喜爱的女明星做代言人,也是应用了喜好原理。

(1)对

(2)错

答案:1

 

112、 著名考古学家查理德从考古历史的角度出发,认为人类之所以成为人类,完全要归功于( )。因为我们的祖先学会了在一个公平的偿还网络中分享他们的食物和技能。

(1)互惠系统

(2)承诺与一致

(3)社会认同

(4)权威

答案:请点击此处

 


标签:6学分高分课程管理沟通技能

 

在线学习答案查询入口
微信扫一扫
微信扫码联系